Друзья, предлагаю рецепт печенья, которое вы захотите печь часто - по поводу и без, в праздники, выходные и просто в свободный вечер. Оно заменит магазинные вкусняшки (с "Е-шками и прочими ароматизаторами и консервантами и вредным пальмовым маслом) и обойдется дешевле них.
Ингредиенты для песочного печенья
- Мука - 1 стакан
- Яйцо - 1 штука
- Разрыхлитель - половина пакетика
- Сахар - 2 столовые ложки
- Соль - половина чайной ложки
- Растительное масло - 3 столовых ложки (плюс еще одна - на противень для выпекания)
- Майонез - 3 столовых ложки
- Сливочное масло - 50 граммов
- Мак - 1 столовая ложка
- Ванилин или ванильный сахар - 1 чайная ложка
Приготовление теста для песочного печенья
В глубокой чашке смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль.
Вбить яйцо и еще раз смешать с сухой основой.
Добавить майонез, растительное масло и не охлажденное порезанное небольшими кусочками сливочное масло
Добавить в тесто ванилин и мак.
Тщательно перемешать ложкой, а затем вручную сформировать комок.
Переложить комок теста на разделочную доску, посыпанную мукой. Раскатать скалкой или даже просто надавливая на тесто пальцами в пласт толщиной 0,5-0,8 см.
Вырезать фигурными формочками и переложить на смазанный растительным маслом противень печенье.
Поставить противень в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Выпекать печенье на среднем режиме 15 минут. А затем на верхнем режиме - еще 7-10 минут до появления золотистого цвета.
Готовое печенье высыпать на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.
В этом простом и вкусном домашнем печенье - два необычных ингредиента - майонез и мак. Благодаря майонезу тесто приобретает более насыщенный и богатый вкус, а также более рассыпчатую текстуру. Мак почти не ощущается (как в дрожжевой выпечке типа рулетов с маком), но тоже придает дополнительные грани вкуса печенью.
Мне нравится легкость этого рецепта - не надо накрывать тесто пленкой, убирать его в холодильник. Не надо предварительно размягчать сливочное масло на водяной бане. Все замешивается и раскатывается буквально за 5-6 минут. Еще 5 минут на вырезание печенье фигурной формочкой. И еще 25 минут уйдет на выпекание печенья. То есть от желания испечь его до чаепития с ним у вас уйдет не больше 35-40 минут. Проверьте! И насладитесь вкусом домашних, а не магазинных печенек!
Ваши лайки - всегда радость и стимул писать для вас, дорогие читатели!
Ваша Татьяна Гольцман