Найти в Дзене

Простое в приготовлении и очень вкусное песочное печенье с маком

Оглавление

Друзья, предлагаю рецепт печенья, которое вы захотите печь часто - по поводу и без, в праздники, выходные и просто в свободный вечер. Оно заменит магазинные вкусняшки (с "Е-шками и прочими ароматизаторами и консервантами и вредным пальмовым маслом) и обойдется дешевле них.

Песочное печенье с маком - идеально к чаю. Фото автора
Песочное печенье с маком - идеально к чаю. Фото автора

Ингредиенты для песочного печенья

  • Мука - 1 стакан
  • Яйцо - 1 штука
  • Разрыхлитель - половина пакетика
  • Сахар - 2 столовые ложки
  • Соль - половина чайной ложки
  • Растительное масло - 3 столовых ложки (плюс еще одна - на противень для выпекания)
  • Майонез - 3 столовых ложки
  • Сливочное масло - 50 граммов
  • Мак - 1 столовая ложка
  • Ванилин или ванильный сахар - 1 чайная ложка

Приготовление теста для песочного печенья

В глубокой чашке смешать муку, разрыхлитель, сахар, соль.

Вбить яйцо и еще раз смешать с сухой основой.

Добавить майонез, растительное масло и не охлажденное порезанное небольшими кусочками сливочное масло

Добавить в тесто ванилин и мак.

Тщательно перемешать ложкой, а затем вручную сформировать комок.

Тесто для песочного печенья с маком. Фото автора
Тесто для песочного печенья с маком. Фото автора

Переложить комок теста на разделочную доску, посыпанную мукой. Раскатать скалкой или даже просто надавливая на тесто пальцами в пласт толщиной 0,5-0,8 см.

Выложить тесто на разделочную доску. Фото автора
Выложить тесто на разделочную доску. Фото автора
Раскатать скалкой или сформировать вручную пласт толщиной 0,5-0,8 см.
Раскатать скалкой или сформировать вручную пласт толщиной 0,5-0,8 см.

Вырезать фигурными формочками и переложить на смазанный растительным маслом противень печенье.

-5

Поставить противень в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.

Выпекать печенье на среднем режиме 15 минут. А затем на верхнем режиме - еще 7-10 минут до появления золотистого цвета.

Печенье в процессе выпечки. Переставляю духовку на верхний режим. Фото автора.
Печенье в процессе выпечки. Переставляю духовку на верхний режим. Фото автора.

Готовое печенье высыпать на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

Песочное печенье с маком. Очень вкусное, ароматное и рассыпчатое. Улетает со стола мигом! Фото автора
Песочное печенье с маком. Очень вкусное, ароматное и рассыпчатое. Улетает со стола мигом! Фото автора
Приятного чаепития с песочным печеньем с маком. Фото автора
Приятного чаепития с песочным печеньем с маком. Фото автора

В этом простом и вкусном домашнем печенье - два необычных ингредиента - майонез и мак. Благодаря майонезу тесто приобретает более насыщенный и богатый вкус, а также более рассыпчатую текстуру. Мак почти не ощущается (как в дрожжевой выпечке типа рулетов с маком), но тоже придает дополнительные грани вкуса печенью.

Мне нравится легкость этого рецепта - не надо накрывать тесто пленкой, убирать его в холодильник. Не надо предварительно размягчать сливочное масло на водяной бане. Все замешивается и раскатывается буквально за 5-6 минут. Еще 5 минут на вырезание печенье фигурной формочкой. И еще 25 минут уйдет на выпекание печенья. То есть от желания испечь его до чаепития с ним у вас уйдет не больше 35-40 минут. Проверьте! И насладитесь вкусом домашних, а не магазинных печенек!

Ваши лайки - всегда радость и стимул писать для вас, дорогие читатели!

Ваша Татьяна Гольцман