Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Клиентская памятка для улучшения психотерапевтической работы. 2 часть

Как и отмечалось ранее (1 часть клиентской памятки), работа с психологом это двустороннее движение как терапевта, так и клиента. Но не всегда на первых этапах терапии удается разрушить все мифы и страхи, которые могут прийти в голову клиенту. Давайте разберем наиболее популярные спорные моменты, которые не затронули ранее.

  1. Говорите о своих чувствах. Наши эмоции - самый надежный показатель к пониманию того, кто мы такие, в чем нуждаемся и от чего бежим. Когда я впервые пришла на личную терапию, у меня было желание понравится психологу и многое из того, что на самом деле волновало я просто замалчивала. Думала, что раз мы это обсудили однажды, значит этого должно быть достаточно для решения проблемы. Но, конечно, я ошибалась. Важно, озвучивать то, что вас волнует, вызывает сильные эмоции, даже если это уже обсуждалось неоднократно. Понимание чувств поможет вам лучше разобраться в своих трудностях, в себе и в своих отношениях с другими.
  • Посещайте терапевта регулярно. На первых этапах это необходимо для качественного изменения привычек. Как и любой другой навык работу над собой нужно «тренировать». Конечно, это немного сложнее, чем привычные нам хобби, но принцип регулярности одинаковый. Если вы беспокоитесь о финансовой или временной стороне, обсудите это с психологом для подбора оптимальной частоты встреч. Также помните, что на постоянной основе раз в неделю вам ходить не придется, со временем частота сессий уменьшается, а в дальнейшем при правильной работе и вовсе благоприятно завершается.
  • Говорите с психологом о чувствах и мыслях, которые он у вас вызывает. Как и первый пункт, это важная часть самораскрытия. Вы наверняка слышали фразу “Терапия - маленькая жизнь” Идея здесь заключается в том, что если у вас есть трудности в отношениях с людьми, то рано или поздно они проявятся и в отношениях с терапевтом. Но, в отличие от обычной жизни, в психотерапии вы можете заметить, обсудить и, при необходимости, изменить то, что происходит между вами. Опять же опыт личной терапии научил меня тому, что любая обратная связь полезна и клиенту, и терапевту. И возможно, вам кажется, что вы хотите озвучить что-то незначительное, но, тем не менее, это важно, раз эта мысль возникла в вашей голове. Поэтому говорите о переживаниях, которые вызывает специалист. Он не осудит, не обидится и не откажется от вас, поверьте! И помните: хороший терапевт внимательно отнесется к любым вашим чувствам.
  • Делайте домашние задания, если в вашем направлении работы с психологом они включены. Не везде они есть. Но если психолог их задает, это может значительно ускорить процесс терапии. Одна из целей терапии – научить вас помогать себе самостоятельно, и домашние задания в данном случае помогают найти все «слабые точки», которые мешали бы вам это сделать. Пробуйте в реальной жизни то, что обсуждаете на терапии. Если у вас что-то не получается или же просто задание кажется сложным, опять же не стесняетесь сказать об этом прямо. Психолог ведущий, а лишь направляющий. Совместными усилиями вы подберете подходящее вам задание.
  • Учитесь быть психологом самому себе. Терапевт на приеме помогает вам понять ваши потребности, обращает внимание на ваши чувства, помогает находить ресурсы и делает многое другое. Берите его приемы на вооружение. Начинайте задавать себе похожие вопросы и анализировать свое состояние: “Как я себя сейчас чувствую? Что могло бы улучшить самочувствие?», «Я знаю, что плохо справляюсь с эмоциями, если не высплюсь, сейчас мне следует наладить режим» Очень многое из того, что делает терапевт для вас, вы можете научиться делать для себя сами. Работа со специалистом может научить вас быть хорошим психологом для себя самого. Но не стоит практиковать это на других!!!
  • Не бросайте сразу. Рано или поздно вам захочется бросить психотерапию. Не спешите уходить по-английски. В нашей психике множество защитных механизмов, которые вы можете даже не осознавать. Возможно, терапевт затронул волнующую вас тему и срабатывает сопротивление или же все процесс не соответствует вашим ожиданиям, а может быть вам просто свойственно бросать начинания и терапия не исключение. В любом случае, перед окончательным решением обсудите это с терапевтом, чтобы обсудить причины возникшего желания. Вполне вероятно, что достигнутых результатов вам достаточно и вы чувствуете, что не хотите углубляться в процесс – хорошо, это тоже отлично. В любом из перечисленных вариантов, будет здорово, провести завершающую сессию с подведением итогов. Так между вами и специалистом не останется недомолвок и вы всегда сможете с легкостью вернуться, при необходимости.

А что вам хотелось бы внести в данный список?

Автор: Захарова Юлия Вадимовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru