Про #специфику_понятия_Партия в Отчестве Нашем я уж писал:
- "наш клуб" vs "не наш клуб", куда мы не ходим,
- дискуссионная площадка,- партия как дворянство.
Когда "наш клуб" становится большим и громоздким, он распадается на два или более - например, из клуба "социалисты" выделяется клуб "социал-демократы" (1898), а оставшиеся (чтоб не сливаться!) объединяются под брендом "социалисты-революционеры" (1901). А социал-демократы, когда им стало громоздко делятся на "большевиков" и "меньшевиков" (1903). И так и далее.
Когда У достаточно отделилась от Р, а президент Кучма зафиксировал сей факт в заголовке книги "Украина не Россия", понадобилась новая борьба нанайских мальчиков новое разделение на "наш клуб vs не наш клуб" внутри Незалежной.
Противопоставление из 1939+ и 1945+ годов "Западная У" vs "Восточная У" на такой водораздел не тянуло в связи с малым числом регионов (7 из 26) и политической их разнородностью.
Не низы, не президенты - а руководители среднего звена выявили или учредили такую границу (у топографов есть понятие поднять трассу): Малороссия и Новороссия.
При соизмеримых ресурсах "поднятых на карте" МР и НР появилась возможность вставить свои пять копеек и у трёх областей Галиции; и у присоединяющихся к ним время от времени Волынской и Ровенской областям.
Далее - смотри обзоры политики и истории постсоциалистической Украины.
Ещё подробности по тексту: система сдержек и противовесов.
#иерархология #пси #Украина #партия