Найти тему
Строительный мир

Еще одни ворота на запад страны: новую дорогу через Селенгу построят к 2027 г.

О необходимости этого моста говорят на протяжении последних нескольких лет. Длинные пробки стали привычным явлением для местных. Однако мириться с ними многие не готовы. Именно поэтому второй мост через Селенгу является одним из самых долгожданных дорожных объектов для Улан-Удэ. Он соединит Левобережье с основной часть города и позволит существенно улучшить транспортную ситуацию, разгрузив действующий переход, возведенный в 1986-м взамен прежнего объекта 1936 года.

© Петр Санжиев / gazeta-n1.ru / CC0 1.0 (Слева — действующий Селенгинский мост. Справа — старый мост, построенный в 1930-х гг. Капитальный ремонт первого последний раз проводили в 2011 г. Тогда временно открывали старый переход, однако скорость движения по нему была ограничена 20 км/ч)
© Петр Санжиев / gazeta-n1.ru / CC0 1.0 (Слева — действующий Селенгинский мост. Справа — старый мост, построенный в 1930-х гг. Капитальный ремонт первого последний раз проводили в 2011 г. Тогда временно открывали старый переход, однако скорость движения по нему была ограничена 20 км/ч)

Построенный при СССР мост давно не справляется со все возрастающей нагрузкой. Интересно, что в 2019-м на сайте ДВ2025.РФ проводился опрос среди жителей дальневосточных регионов (Бурятия вошла в состав ДФО в 2018 г.) относительного того, какие объекты нужно включить в программу развития. И больше всего голосов (в целом по Дальневосточному округу) тогда получил новый мост через Селенгу.

Учитывая проблемную ситуацию, вопрос о данном проекте регулярно поднимался на уровне местных властей, но последние заявляли, что регион не потянет стройку, которая пять лет назад, к слову, оценивалась в 7 млрд руб. Надежды были либо на федеральный центр, либо на частных инвесторов. Наконец, в 2021-м стартовали работы по подготовке технико-экономического обоснования. Продолжаются они и сегодня, о чем, как передает агентство ТАСС, в декабре 2023-го во время прямого эфира в соцсетях сообщил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.

Чиновник отметил, что в марте тема моста обсуждалась на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, который утвердил мастер-план города Улан-Удэ. Построить сооружение планируют не раньше 2027 года, так как, по словам Цыденова, «объект большой, дорогой». Сегодня проект оценивается в 20 млрд руб.

Руководитель филиала ООО «Байкал-Сервис ТК» в Улан-Удэ Сергей Спиридонов:

«Конечно, новый мост ускорит автомобильное сообщение между левобережьем и основной частью города. Здесь важно понимать, что на левом берегу проживает порядка 10% населения Улан-Удэ, и доля доставок нашим клиентам в той части города примерно соответствует этой цифре. Таким образом, как представитель транспортной компании, могу констатировать, что отсутствие этого моста никак не сказывается на нашей внутригородской логистики — главное, туда успеть до 18 часов. А вот с точки зрения межтерминальных перевозок новый мост очень нужен, потому что это еще одни ворота на запад страны. Сейчас, если мы отпускаем фуры со склада в 18 часов, то они стоят по 2-3 часа на выезде из города в пробках, соответственно сбивается график и задерживается их прибытие в другие города».

Три года назад, когда и начались работы над ТЭО, сообщалось, что рассматривается несколько вариантов трассировки. Один из них предполагает маршрут от транспортной развязки Р-258 «Байкал», ведущей на аэропорт. Другой — от транспортной развязки «Бегущая лань». Третий — от развязки федеральной трассы ведущей на Иркутск.

Что касается конечной точки на правом берегу, то здесь также было три предложения: транспортная развязка моста через реку Уда, транспортная развязка Терешковой – Трубачеева и перекресток Бабушкина – Терешкова. Согласно последней информации, приоритет в обоих случаях отдали вторым вариантам, то есть новая дорога через водную преграду пройдет от развязки «Бегущая лань» до развязки Терешковой – Трубачеева.

В статье использованы изображения с фотостока gazeta-n1.ru

🗺️ См. варианты трассировки будущего мостового перехода через Селенгу