Тунисский фильм «Человек, который продал свою кожу»/The Man Who Sold His Skin 2021 года завоевал статуэтку Оскара как лучший иностранный фильм. Его стоит посмотреть, потому что эта страна, мягко говоря, не балует нас своими произведениями в мире киноискусства.
В ленте снялась даже Моника Беллуччи, но ее роль весьма проходная. Понравилась игра сирийца Яхьи Махайни, исполнившего главную роль.
В современном мире все продается и все покупается. Вот и беженец из Сирии Сэм продал художнику себя - свою кожу на спине, где тот сделал тату – шенгеновскую визу. Символично, не правда ли.
А основой для фильма послужила реальная история, когда бельгийский художник Вим Дельвуа набил тату на спине швейцарца Тима Штайнера в 2006-2008 гг. Не знаю, что сподвигло этого человека из богатой страны сделать из себя живой арт-объект. Они подписали контракт, по которому Тим обязан участвовать в проводимых выставках. Также там был пункт о том, что, когда он умрет, его кожа вместе с тату будет собственностью коллекционера, который купил право на его владение.
Пишут, что Тим любит татуировки и подписался на все это ради, естественно, денег и славы.
У Сэма другая история. Он бежал из страны, где ему грозила или тюрьма, или просто физическое устранение. Вдобавок его любимая женщина живет в Бельгии, она вышла замуж за другого, но они с Сэмом любят друг друга.
У фильма хэппи-энд, затронуты многие темы, начиная с социального неравенства, положения эмигрантов в Европе, заканчивая размышлениями о современном искусстве, которое порой выдает такие «шедевры», что хоть стой, хоть падай. Как говорится, и ребенок лучше нарисует.
Вспоминается сцена из французского фильма «1+1», когда Дрис буквально за несколько минут малюет «абстракцию», проданную за кругленькую сумму.
Некоторые сожалеют, что затронув серьезную тему, создатели не сумели реализовать потенциал, заложенный в кинокартине.
Но, по крайней мере, попытка же есть? И разве фильм не вызывает множество размышлений, затрагивая чувства и эмоции зрителей? На что вообще мы готовы ради денег?