Найти в Дзене
Константин Двинский

О распродаже большевиками культурных ценностей

Некоторые комментаторы, к сожалению, любят заниматься абсолютно контрпродуктивным делом: оправдывать любые огрехи большевистской власти, выдавая каждую реальную ошибку (в том числе, и намеренную) за "гениальное решение".

Создали буквально из ничего, из сырого этнографического материала, Украину - "хитрый план". Поделили Россию на национальные республики - "так было надо". Хотя к тому не было никаких объективных предпосылок: на 1917 год стремление к независимости проявляли только финны и поляки. К концу гражданской войны никакой УНР не существовало, украинские националисты, и так не шибко популярные, были полностью сломлены и вытеснены за рубеж. В Белоруссии в принципе не появилось хоть сколько-нибудь значимых сепаратистских сил. Но всё равно решением большевистского Центра были созданы УССР и БССР.


Вот и бездарную распродажу по дешёвке бесценных коллекций Эрмитажа решили представить в качестве мудрого решения большевиков. Дескать, всё правильно сделали, нужна была валюта для проведения индустриализации. А национальное достояние - "Да забирайте на здоровье, государство не обеднеет", говоря словами Бунши из "Ивана Васильевича". Однако, помимо моральной оценки, можно привести и фактическую, материальную. Помогла ли продажа на Запад ценностей превращению страны из аграрно-индустриальной в индустриальную? Нет, не помогла.

Обратимся к статистике. В этом нам поможет справочник "
Внешняя торговля СССР за 1918-1940 гг. (Статистический обзор)" (М., 1960).

Итак, за 1927/1928 - 1934 гг. СССР экспортировал картин и прочих предметов искусства на сумму 75,21 млн рублей (по курсу 1950 года). Общий же объём экспорта за аналогичный период составил 18,36 млрд рублей (по курсу 1950 года). Таким образом, всё проданное культурное достояние составило лишь 0,4% экспортной выручки. Сопоставим ли с этим ущерб, нанесённый отечественной культуре? Любой здравый человек даст однозначный ответ. Подчеркну: речь идёт не только о продаже коллекций Эрмитажа. Распродавались в массовом порядке древнерусские иконы, сильно истощились фонды региональных музеев.

К истории нельзя подходить с позиций реакционера (
а слепое оправдание огрехов советской власти - не что иное, как реакция на дикую либеральную пропаганду 1980-1990-х). Прошлое следует оценивать объективно, чтобы извлекать уроки на будущее и поддерживать систему ценностей. Защита русского культурного наследия - непреходящая ценность. Его нельзя разбазаривать даже из благих побуждений, даже в случае крайней необходимости.

P.S. Во время блокады Ленинграда учёные Всесоюзного института растениеводства не съели ни единого зёрнышка, ни одного картофельного клубня из огромного фонда зерновых культур и картофеля. Сами умирали от голода, как и все горожане, но коллекцию института пальцем не тронули и никому не позволили к ней притронуться. Полагаю, именно на таких людей следует ориентироваться и ставить в пример подрастающему поколению.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!