Найти тему
Советское Приангарье

Всё через сердце пропускаю!

Она считает себя самой обычной, но именно на таких и держится мир.

Спектакль "Наша кухня". Татьяна Петренко в роли Цили
Спектакль "Наша кухня". Татьяна Петренко в роли Цили

Наш сегодняшний рассказ - о красивой женщине, замечательной маме, бабушке, прабабушке и яркой звезде народного театра «Забава» Татьяне Васильевне ПЕТРЕНКО.

Трудности закаляли характер Татьяна приехала в Кодинск из Казахстана в 1984 году по приглашению подруги Нины Масловой. Сначала во Временный прибыл Владимир Петренко, устроился водителем в Ангарскую экспедицию. А она подъехала позднее, перед школой. Получили вагончик, сделали ремонт, привезли детей. Дочки (Лена и Олеся) пошли в поселковую школу.
Татьяна устроилась транспортной рабочей в СМУ-1 УС БоГЭС. Ей было интересно на новом месте: могучая красивая река, суровое скальное береговое обрамление, синеющие таёжные дали… Дух захватывало от красоты! На её глазах разворачивалась гигантская стройка, потрясали огромные объёмы свершений.
Но, увы, семейное счастье оказалось недолгим: после приезда в Сибирь муж трагически погиб. Ехал на мотоцикле, его сбила встречная машина. Татьяна взяла себя в руки: некогда было раскисать, предстояло одной поднимать дочек. Но именно в этот, наиболее трудный момент жизни, она мечтает получить профессию гидротехника, чтобы быть востребованной на стройке.

В 1987 году на глаза Татьяне попалось объявление о наборе на заочное обучение в Дивногорский гидротехникум. Школьный аттестат был без троек, и её приняли на учёбу без экзаменов. Работала, училась, воспитывала дочек. Техникум закончила с красным дипломом. А когда студентка Петренко перешла на четвёртый курс, начальник СМУ-1 Владлен Петрович Кулаков, видя её упорство и трудолюбие, рискнул перевести тачковщицу на должность мастера.
Прораб СМУ-1 Николай Муляков стал главным наставником начинающего мастера. Подвижный, спортивный, он на машине почти не ездил, много ходил пешком. «Я ещё толком не знаю всю эту огромную технику: гигантские экскаваторы, бульдозеры, бурильные станки. Идут буровзрывные работы, всё дрожит от мощи выбиваемой породы.
Муляков идёт впереди, а я следом за ним. Ставим колышки, отмечаем места, где какие работы будут. Он дал мне хорошие практические уроки, благодаря ему я стала более уверенней, начала соображать, что и как делается.
Ещё один удивительный человек, которым я всегда искренне восхищаюсь – Валерий Николаевич Березнев. Умный, грамотный, энергичный руководитель. Горжусь, что состояла с таким человеком в одной партии – КПСС. Довелось мне на стройке быть секретарём парторганизации СМУ-1 и руководителем профсоюза.
Но больше мне нравилось работать «на линии». Первое время меня там всё впечатляло огромностью и размахом. Особенно бульдозер «Чебоксарец» своими размерами. А мне на него надо было взобраться, чтобы переговорить с бульдозеристом.

А в десятом карьере какая мощная техника была! Экскаваторы с объёмом ковша 4,6 и 8 кубов! Огромнейшие БелАЗы, вывозившие всю эту гигантскую массу скальной породы и других грунтов. Непросто заработать авторитет среди мужчин, каждый из которых был профессионалом высокого класса, сильным и уверенным в себе человеком.
Но нужно было постоянно держать ухо востро: как только покажешь, что ты меньше их знаешь или в чём-то не очень уверена, рискуешь пасть в их глазах, потерять авторитет. Это было для меня хорошим стимулом: нужно постоянно расти профессионально, не бояться трудностей, и тогда с тобой будет считаться коллектив», - говорит она.

Везло на хороших людей
Были отличные руководители и на правом берегу. Работы там начинал Виктор Андреевич Ткачёв. У него учился и рос Анатолий Константинович Дьяченко, впоследствии прораб и начальник участка правого берега. Общение с ними обогащало в плане профессионального роста.
Вспоминает Татьяна Васильевна с благодарностью и других замечательных людей, специалистов высокого уровня, со многими из которых до сих пор поддерживает дружеские, уважительные отношения. Это сотрудники отдела труда и заработной платы Валентина Богдашкина и Татьяна Шахматова, кадровик Татьяна Чугунова, руководитель ПТО Тамара Мулякова, диспетчеры Светлана Пономарёва и Галина Дианова.
Коллектив СМУ-1 был дружным, профессиональным. Достаточно сказать, что из 140-150 работающих людей с высшим и среднетехническим образованием было около сорока человек.
Люди стройки тех лет, с которыми она работал, остались в её благодарной памяти и сердце навсегда. «Мне уже немало лет, оглядываясь назад, в прошлое, понимаю, как же мне в жизни везло на людей! Все те, о которых я говорила, - вот это и есть настоящая, истинная, а не придуманная элита нашей страны!» - с искренним восхищением говорит Татьяна Васильевна об окружавших её людях.
А вспоминая о своей жизни, любуется и восхищается каждым встреченным человеком, как подарком Судьбы, уникальным и неповторимым.

Жизнь после стройки
На строительстве Богучанской ГЭС Татьяна Петренко проработала до 1995 года, испытала на себе в полной мере всё лихолетье 90-х. Стройка встала, начались долгосрочные отпуска.
В 1995 году в её жизни произошло важное на тот момент событие – она случайно на улице увидела знакомого, руководителя из другой производственной сферы – жилищно-коммунальной - начальника Водоканала Игоря Петровича Шишкина. Он пригласил её мастером на Водоканал, на участок наружных канализационных сетей города, которым руководил Иван Андреевич Мохнаткин. Позднее Шишкина на посту сменил Михаил Иванович Чернышёв, под руководством которого она отработала много лет.
Николай Муляков не хотел отпускать Петренко с работы. «Но я всё-таки ушла переводом в новую для себя отрасль и проработала там 17 лет, до 2012 года. А потом два года помогала старшей дочери – нянчилась с младшим внуком Сашенькой. Это было время, наполненное чисто женскими заботами и хлопотами. Прекрасное время!
Но в 2015 году, когда, казалось, моя настоящая профессия теперь – бабушка, мне неожиданно позвонила Елена Балахчи, директор РДК «Рассвет» и попросила подменить заболевшего сторожа.
Та после больничного раздумала выходить на работу и уволилась. А я неожиданно для себя опять оказалась на новом месте работы. Ещё на семь лет!» - с улыбкой говорит Татьяна Петренко.
Общий трудовой стаж Татьяны Васильевны более полувека – 53 года. Глядя на неё, энергичную, полную сил и оптимизма, с трудом веришь в её «календарный возраст». Так молода она душой.

Талант открыл Гордюшин
Однажды к сторожу Петренко подошёл режиссёр РДК Григорий Гордюшин и сказал: «Татьяна Васильевна! Вы, наверное, знаете, что у нас в Кодинске есть народный театр «Забава», я хочу предложить вам одну интересную роль». Я отказалась, ссылаясь на возраст и не лучшую память. Но он настаивал: «Вы всегда можете отказаться. Но я просто предлагаю вам взять вот этот сценарий и прочитать его. Что вам ночью-то делать!?»
Прочитала, и … согласилась. Начались репетиции, и возрастная артистка стала постепенно вникать в роль. Спектакль по пьесе Аси Котляр назывался «Наша кухня». В нём Татьяна Васильевна сыграла роль Цецилии, женщины, пережившей войну. На краевом театральном конкурсе народных театров в 2015 году спектакль Гордюшина завоевал Гран-при, а Татьяна Петренко получила приз «За лучшую женскую роль».

А потом был ещё один спектакль, в 2017 году, по пьесе американского драматурга Джона Петрика «Дорогая Памела, или Как пришить старушку». И предстояло выучить огромный сценарий, в 75 листов. (Запоминать-то нужно не только свою роль, но и реплики других артистов). Но отказываться не стала. Вновь бесконечные репетиции, вживание в роль и сценарий.

И снова слёзы и переживания. «Я ведь не театрал, всё через себя пропускаю, через своё сердце. Пока не отыграли спектакль, при мне постоянно был пузырёк с сердечным лекарством. Но зато ни с чем не сравнить тот восторг, когда ты отыграла спектакль с другими артистами, когда по реакции зрителей видишь, что всё у тебя получилось! Ты как будто на вершине горы. Душа ликует и поёт. А твои партнёры становятся второй семьёй», - с улыбкой рассказывает Татьяна Васильевна.
Вот так в возрасте, в котором многие её ровесницы сидят дома у телевизора или копаются сутками на даче, она вновь ощутила свою нужность, свою востребованность. И благодарна за это судьбе.
У неё две дочери, которых хорошо знают кодинцы и жители района: Елена Буданова и Олеся Рукосуева, такие же яркие и талантливые, как их мама. Две взрослых внучки, дочки Елены - Татьяна и Оксана. У каждой из них, в свою очередь, тоже уже по двое детей, четверо правнуков Татьяны Васильевны – Катя, Ваня, Антоша и Кирилл.
Есть еще и два внука – один взрослый Вячеслав и младший, четвероклассник Александр.
«Жизнь прекрасна! Я всех люблю, рада, что у меня такая большая семья в итоге получилась. Рада, что они дружны. Рада, что в моей жизни всё время происходят какие-то неожиданные и интересные повороты. Жизнь моя продолжается!» - заканчивает рассказ «самая обычная женщина» Татьяна Петренко.

Татьяна ЯКУТИНА
Фото из архива «СП»