Найти в Дзене
Наталия Ефимова

Борьба и смятение иноагента Артура Смольянинова*, которыми он поделился с Вованом и Лексусом

Даже не знаю теперь, чье актерское мастерство круче. Ведь ребята без дипломов "Щепки", "Щуки" и ВГИКа, легко находят общий язык не только с политиками, но и с представителями творческого цеха.

Известно, что Артур Смольянинов* давно раздает свои пассажи направо и налево - русскоязычным закордонным СМИ.

И выглядит это так -

Но тут ему позвонили наши славные парни Вован и Лексус. И легко подцепили артиста на любимый крючок - предложили буквально гастроли по Украине, в том числе, например, выступление перед студентами в Одессе.

- И президент - человек, не далекий от культуры, мог бы принять в этом непосредственное участие, - пообещали ему.

Вообще заманочка уровня космос, ведь Зеленскому уже "Оскара" прямо в кабинет подвозили.

Артур кивал головой, будто слышал будущие аплодисменты и считал гонорары.

-2

- Я на эту инициативу смотрю крайне положительно со всех точек зрения. Всё, что я смогу сделать для вас, я с радостью сделаю. ... Я максимально открыт, готов на всё, что называется. Единственное - если вы говорили с Андреем - не знаю, говорил он вам или нет...

Когда я увидела у Вована и Лексуса пленку с шоу, которое они устроили бывшему главреду "Коммерсанта" Андреем Васильевым (а речь о нем), я вздрогнула.

- Здрасьте, слава Украине, - сказал "Вася" типа главе офиса Зеленского.

-3

Не знаю, как Украине, мне лично аж плохо стало. Я знала когда-то Васильева, видела его с ранней молодости в редакционном коридоре. Ведь начинал он в 70-е в "МК".

Вован и Лексус прокомментировали у себя в ТГ-канале эту беседу так:

"До неузнаваемости поплохевший Васильев был счастлив пообщаться с нашим "Ермаком" (главой офиса президента Украины) по вопросу гастролей "Гражданина поэта" по Украине, при этом весь гонорар он готов отдавать "куда надо". По словам Васильева, терять ему уже нечего, поэтому он не боится огласки факта финансирования ВСУ – "мы все трое, скажем так, мы абсолютные изгои: Быков - иноагент, Смольянинов* вообще террорист", да и самому Васильеву якобы "старые связи в КГБ" сообщили, чтобы он даже не смотрел в сторону российской границы. Васильев признался, что сидит в Латвии, так как с гастролями у них сейчас "никак", последние поездки были весной по Европе, а "дальше всё затихло". Атмосферу вражды в коллективе подтверждает еще то, что своего подопечного - Артура Смольянинова, продюсер, в разговоре с "Ермаком" прямым текстом называет "козлом".

Высокие отношения, подумала я. Но очень характерные для "Васи".

Вернемся к Артуру. Позволю себе процитировать его отдельные высказывания, но когда Вован и Лексус выложат полный вариант и поделятся деталями разговора в своей программе на Первом канале, вы получите максимально объемное представление о том, чем живет почти вся братия, покинувшая Россию. Потому что паузы, заминки, страх и трепет словами не передать.

Актер:

- У нас с ним (Васильевым) конфликт, больше в личностной плоскости. Если нас, действительно, ждут и хотят увидеть в Украине... И украинские зрители, и президент, то никаких вопросов, мы всё отложим в сторону...

Его спросили, готов ли он выступить перед бойцами на фронте, так сказать, в составе культурных бригад - как во Вторую мировую: "Это был бы хороший ход".

- Я готов, максимально открыт (слова - рефрен всего разговора). Приеду везде. С чем угодно. Единственно - по поездке к бойцам. К бойцам тоже съезжу - не вопрос, но у меня вся семья пока остается в России. И на последний вариант я готов при условии, что это не будет опубличено.

Поздно пить боржоми, подумала я. Хотя про семью ничего не знаю, не спешите винить, каждый в наше время живет своим умом. И не факт, что кто-то рвется вслед за сбежавшими.

Но актер пошел дальше. И сказал, что если администрация Зеленского готова ему помочь с вывозом семьи, то он будет с ней "этот вопрос проговаривать". И в таком случае он и к бойцам на фронт поедет.

Сам он живет в Латвии, занимается музыкой, сочиняет песни. Однако они на русском языке. А вдруг?..

- Нам нужны хорошие примеры, - успокоили его наши орлы. - Примеры, которые могут состояться у нас в стране... Сможем создать образ "хороших русских".

- Да-да-да. Понимаю-понимаю. Задача понятная.

Ему пообещали гражданство, и вообще всё, чтоб закрепиться.

Красавцы всё-таки Вован и Лексус, подумала я.

- Лично для меня - идеальное предложение, - сдержанно восхитился Смольянинов. Но попросил уточнить - предложение "пакетное или как-то дробится"?

Ему бы хотелось раздробить. Потому что интеграция в новое пространство ему дается непросто. Нельзя ли сначала по-тихому заехать? Не публичить?

Не вопрос. И коллег не обязательно ставить в известность, заметили ему

Прагматик, подумала я. Видимо, в Латвии не слишком сахарно пришлось.

"Ермак" сказал, что его "веселит история, когда к Артуру обратился коллега из российского окопа". И пообещал возможность "встретиться".

- Что вы имеете в виду? - с тревогой уточнил Смольянинов.

- Ну, это был бы мощный пример, - уклончиво ответил "Ермак".

Смольянинов сделал вид, что понял. Но повторил, что если бы речь шла только о нем лично, он бы "уже уехал к вам". Хочет быть максимально полезным и Украине, и президенту.

Пожаловался, что в России его "полощут прямо от души, адекватно тому режиму, который там сейчас". 9-я рота? "Такое стирается моментально". Машков? "Был, можно сказать, старшим товарищем, но его случай - просто на уровне возрастного психоза - в том смысле, что он верит во всё это реально".

- Вот это "деды воевали" для него священная как бы фраза. У него просто зажигаются пятаки нездоровым взглядом. И всё. Там уже... Я это хорошо понимаю. На уровне зомбирования, да. Нет на самом деле ни принципов, ни позиции, ни убеждений, ничего. Они боятся потерять свой комфорт, которым там всю жизнь жили. Поэтому, как говорят, когда бомбы на голову начнут падать, тогда начнет доходить, к сожалению, это правда - если так рассуждать хладнокровно. Прагматично. Это правда. По-другому, к сожалению, это не будет работать.

Однако, сказали ему, ваша роль в "9-й роте" это по сути восхваление того, чем занимался Советский Союз на территории других стран.

Смольянинов широко заулыбался

-4

- Вы в этом смысле тоже стали жертвой пропаганды. Ну, смешно. Вы, может, давно фильм не смотрели. Там в конце есть монолог моего героя, который говорит - мы вообще непонятно зачем здесь были, непонятно за что подыхали, за страну, которой давно уже нет. В этом основной посыл этого фильма.

Ему будет о чем поговорить с иноагентом Роднянским, сразу подумала я.

Деталь: продюсером "9 роты" был Александр Роднянский, уроженец Киева, одна из центральных фигур кино- и телебизнеса в нашем недавнем прошлом. Посылов, по его словам, они заложили немало. О том, что мы везде всегда проигрываем войны. Плюс "Родина тебя всё равно бросит, сынок".

Ныне продюсер так зажигает на просторах украинского интернета в рамках антироссийской кампании, что приходится обходить его стороной, чтоб здоровье и аппетит удержать хоть немного.

***

Реакцию на внезапный вопрос про иноагента и олигарха Ходорковского мне захотелось рассмотреть под лупой.

Смотрите сами:

-5
-6
-7

- Какие-то у вас ссоры там, что ли?

-8

- У меня с Ходорковским?? Может, он (Васильев) себя имел в виду? Нет, мы с Ходорковским... Вот он позавчера прилетал в Ригу (женский голос за кадром подсказывает "Скажи..."), мы с ним прекрасно позавтракали, я с ним впервые познакомился.

Наши соколы говорят - мол, может, то, что мы услышали от вашего коллеги, в рамках субординации произнесено...

А женский голос подсказывает: мол, не субординации, а галлюцинации это у Васильева.

Высокие отношения, снова подумала я.

Встреча с олигархом была интересная, содержательная, сообщил актер. Но об этом лучше "при личной встрече".

Однако наши орлы хотели приоткрыть завесу тайны. И у них получилось.

- Мне кажется, при том, что то, что он говорит, покупает людей, это утопично. А то, о чем говорю я, он понимает как человек, но как политик внутренне не может согласиться, потому что ему невыгодно. ... Вот - "мы вернемся, нам нужно высчитывание людей, которые куда-то с чем-то в руках будут шагать, куда-то бежать" - это, конечно, звучит очень захватывающе.

А он видит, что люди потеряли веру, друг другу не доверяют.

Где? Оказывается, там. За кордоном.

- Все люди, уехавшие из России, просто не доверяют друг другу. Потому что это сидит в подкорке, что тебя кто-то может... И когда начинаются эти лозунги - а мы уезжали в том числе от этого кошмара, что "мы вот вернемся"... У вас более правильный путь. Гораздо проще взять уехавших людей и реинтегрировать их в новую жизнь, позитивным примером показать, что можно жить по-другому. И каждому будет по делам его (истинно так, тут не поспоришь). "Вот вы здесь соберитесь, мы вас привозим, мы придумаем, что с вами делать. Но мы не предлагаем вас вернуть в Мордор и стать Фродо (персонаж "Властелина колец" с определенной миссией)". Мы говорим вам: "Окей, мы всё поняли. Мы готовы вас принять - это в наших интересах, это в ваших интересах". В данном случае наши интересы совпадают.

Всю жизнь он, оказывается, стремился к прогрессу. Но не к химерам "мы вернемся, мы захватим"

- Я готов, открыт, согласен. Спасибо, что вышли на меня, - сказал он в конце посланцу президента Зеленского.

И пожелал, "чтоб всё у них получилось".

***

Ну, что, Россия, будешь "стараться", чтоб он к нам вернулся?

На самом деле жалкое впечатление в конечном счете произвел.

При том, что:
*Артур Смольянинов признан иноагентом, террористом и экстремистом на территории РФ.