Найти в Дзене

Где искать дзен?

"Вопрошающая: Я хочу посетить святые места.
Пападжи: Лучше оставаться там, где ты находишься, и спрашивать себя: «Кто я?».
Большинство из этих мест являются святыми по той причине, что твой ум концентрируется на том святом, который связан с этим местом, как, например, на Будде в Бодх Гайе. Именно эта концентрация помогает тебе, укрепляя твоё решение, а не само место. Большинство людей, которые живут в Бодх Гайе или Тируваннамалае, не получают никакого особого воздействия, в то время как те, кто приходят туда, сконцентрировав ум на святых и их учениях, получают от этого пользу.
Установи, откуда возникает «я». Нет лучшего образования, поскольку только это приводит тебя не к объектам прошлого, а к твоему истинному Я. «Кто я?» кладёт конец твоим отношениям со временем, и в этом отсутствии времени ты познаёшь, кем ты являешься. Посещай святые места, но главной целью должно быть постижение того, кто ты такая."
© из книги Пападжи, "Истина ЕСТЬ"

Куда бы ты не пришёл, найдёшь там лишь тот дзен, который принёс с собой.
Куда бы ты не пришёл, найдёшь там лишь тот дзен, который принёс с собой.

Многим ищущим стоит понять, что тилак на лбу, восточные одежды, да и сами условные Индия или Тибет, которые они боготворят за некую "духовную" атмосферу, и в которые едут для обретения просветления, имеют к этому просветлению такое отношение, какое выстраивает их собственный ум! Достаточно увидеть это и для вас исчезнет разница, где медитировать — под пальмами или под берёзой...

Я не утверждаю сейчас, что "духовные" туры в страны с соответствующей культурой совсем бесполезны и не нужны, совсем нет! Я просто указываю на необходимость видения и понимания сути феномена ощущения причастности к чему-то "духовному" - на некое внутреннее наполнение, что рождается оно именно в вашем уме, а сопутствующая ему внешняя атрибутика того или иного места, это всего лишь костыли, помогающие настроиться на духовную волну...

В первую очередь такой подход к самопознанию очень распространён среди начинающих адептов. Им кажется, что "тайное знание" всегда находится "где-то там... далеко...", и за ним обязательно придётся ехать в экзотическую страну. Я сам проходил через это - точно знал, что, однажды, обязательно должен уехать в пещеру на Тибете, а иначе никак... ))) И, кстати, подобными шаблонами в умах людей активно пользуются всевозможные гуру от духовности, наши и заграничные, заставляя людей платить немалые деньги за всевозможные "йога-туры". Несколько лет назад, я зарегистрировался в одной, ныне запрещённой в РФ соц. сети и когда обозначил свои интересы, меня просто завалили сообщениями из Индии. В них всевозможные "свами" наперебой предлагали приехать к ним в ашрам на обучение. Причём начинали общение на английском, но впоследствии всегда переходили на чистый русский язык.))

По факту же, просто знайте - если есть искренняя потребность в самопознании, то ваша практика всегда происходит там, где прямо сейчас находится ваше внимание. И в этом вопросе совершенно не важны географические широта и долгота в которых находится ваше тело. Всё, что нужно, это внутренняя дисциплина и понимание сути пути по которому вы идёте.