Британская армия, в силу того, что перемещалась по миру морским транспортом, обычно не испытывала логистических проблем, а снабжение войск было на высоком уровне. Первые сложности начались в Крымскую войну, когда из-за ряда причин от голода умерло несколько тысяч британских солдат. Тем не менее, война окончилась для союзников победой, поэтому на некоторое время логистика перестала быть в центре внимания.
После колониальных войн в Африке и других местах 1870-х и 1880-х годов, когда многие боевые действия велись небольшими подразделениями, обычно не оборудованными полевой кухней и имеющими риск быть отрезанными от снабжения, начался поиск решений для прокорма британских солдат. Первое решение, правда, вышло неудачным – рацион включал 227 г галет в упаковке и вощеной бумаги, 14 г соли, и «вы держитесь, счастья, здоровья, хорошего настроения». Логично, что такой рацион желания служить не прибавлял, поэтому армейцы привлекли к исследованиям путешественников, в частности Стенли.
Первый полевой рацион был получен от лондонской компании Bovril и представлял собой трубку из металла или вощеного картона, разделенную посередине. Металлические версии обычно имели припаянные крышки на обоих концах, которые снимались с помощью отрывной металлической полоски (аналогично банкам для ветчины, сделанным под ключ). Версии из древесноволокнистого картона или вощеного картона имели приклеенные крышки с выступающим куском холщовой ленты для облегчения открытия.
В одной части была «паста Боврил», также известная как «Жидкая говядина Джонстона», по факту представляющая собой концентрат для бульона. Эта часть контейнера обычно имела пометку «Ужин». На другом конце находилась либо термостойкая плитка шоколада, либо какао-порошок. Часть контейнера, в котором находился шоколад, была помечена либо «Шоколадный рацион», либо «Какао», независимо от того, находился ли внутри настоящий шоколад или какао-порошок.
В начале 20-го века производилось множество таких пайков, и многие экстренные пайки Bovril, изготовленные для англо-бурской войны, попали в аварийные рационы Королевского флота во время Первой мировой. Прапорщики – беда интернациональная.
К этому добавлялась одна или несколько упаковок галет. Аварийный паек предназначался для потребления только тогда, когда других пайков не было, и стал стандартным набором, который в той или иной форме носили все солдаты империи. Несмотря на наличие стандарта, отдельные солдаты формировали пайки самостоятельно. В них входили консервы из сухой говядины, печенье и чай, тубы с отделением для табака и даже варианты, сочетавшие все предметы в конической банке. Банки эти производились в Канаде и очень ценились войсками. Вместе с ними обычно продавался складной нож со встроенным консервным ножом, который стал стандартным подарком командира войскам и в конечном итоге привел к повсеместному выпуску таких ножей.
Во время англо-бурской войны кроме пулеметов и формы хаки получили развитие такие полезные опции как моторизованный транспорт и большой ассортимент консервированных товаров. Правда, централизация закупок была налажена не лучшим образом, и немалая часть консервов приобреталась либо частным образом, либо командиром части (в добровольческих частях). Консервы обычно не отличались от тех, что были в свободной продаже. Чаще всего встречались:
1. Консервы из мяса, птицы и рыбы: солонина, свиной рулет, печеночный паштет, сардины, куриное мясо и кусочки индейки. Обычный объем от 400 до 454 граммов.
2. Консервы молочные. Использовались как выпаренные, так и подслащенные сгущенные сорта, которые очень ценились среди любителей чая. Наиболее распространенным размером была банка емкостью 340 граммов, и многие штыки модели 88 до сих пор имеют забоины возле кончика от частого использования в качестве открывалки для консервных банок.
3. Консервы «Хаш» и другие готовые к употреблению продукты, такие как различные тушеные блюда, также встречались довольно часто, их размеры варьировались от банок емкостью 340 г до банок емкостью 136 г.
4. Консервированная фасоль (под разными соусами) тоже встречалась довольно часто.
5. Галеты в количестве 340 граммов в двух или четыре упаковках.
Вооруженные знаниями, полученными во время Англо-бурской войны и Боксерского восстания, британские логисты осознали недостатки чрезвычайного пайка и начали планировать более существенный стандартный «железный» паек, которым войска могли бы питаться в течение нескольких дней. Несмотря на то, что пакеты «Бовриль» пользовались популярностью в кампании, как солдаты, так и командиры сочли, что по сути жидкая диета, которую они обеспечивали, недостаточна.
К 1903 году изменения появились не только в экипировке британских солдат, но и в системе снабжения. Чтобы прокормить солдата в предусмотренных длительных боях, железный рацион был расширен и включал:
- консервированное мясо (1 банка). Первоначально они были рассчитаны на банки по 454 г, но вскоре были заменены банками по 400 г с такими блюдами, как свиной рулет и консервированная солонина;
- бисквит (340 г). Обычно его выпускали либо в двух упаковках по 170 г, либо в четырех упаковках по 85 г. Обе разновидности содержались в вощеной бумаге или в целлофане;
- чай (18 г) либо в свернутом конверте с бумажной этикеткой, либо в аккуратной маленькой вощеной коробочке;
- сахар (56 г). Его выпускали в небольших коробочках с рассыпчатым сахаром или в блоках обернутых сахарных таблеток;
- соль (14 г) выдавалась в небольших коробочках, либо в небольшом целлофановом конверте или конверте из фольги;
- мясной экстракт (28 г). Первоначально он поставлялся в обертке из коричневой бумаги, содержащей две или три плоские таблетки бульона, но позже выпускался в различных формах, например, в виде классических кубиков марки «OXO».
Кроме того, там, где это возможно, выдавалась порция сыра на 85 г. Этот железный рацион был зарезервирован на периоды, когда войска были отрезаны от каналов снабжения. Там, где можно было предвидеть такие задержки с пополнением запасов, британцы выдавали пайки длительного пользования, которые войска могли готовить в траншеях. Особенно в конце войны считалось безопаснее готовить еду в окопах, чем подвозить еду из тыла.
Этот рацион успешно пережил Первую мировую, однако на фоне послевоенных экономических проблем денег на армию выделялось ощутимо немного, соответственно экономили в том числе и на пайках. Британский сухпай 1937 года включал 340 г мясных консервов, 454 г галет, 18 г чая, 56 г сахара и «денег нет, но вы…», ну в общем не блистал ни ассортиментом, ни количеством калорий. В то же время для «день простоять и ночь продержаться» и этого достаточно, а если питаться таким пайком придется больше недели – значит, наступило время непопулярных решений.
Во Вторую мировую британцы вступили с карточной системой и сокращением норм снабжения армии, однако при этом сумели разработать следующий резервный рацион:
- «мясной блок» - обезвоженное мясо, которое должно было растворяться в горячей воде и на выходе давать около 400 г пригодного к употреблению мяса;
- «овсяной блок» - сухая спресованная овсянка, на выходе получалось 227 г овсяной каши. При неправильном употреблении практически гарантировала расстройство желудка;
- галеты – 340 г;
- сахар – 56 г;
- чай – 18 г;
- шоколад – от 85 до 113 г;
- бульонный кубик – 2 штуки;
- конфеты – опционально.
В калориях это составит при 85 г шоколада 2894 калории, что не совсем достаточно для большой физической активности, но солдат должен стойко переносить тяготы и лишения службы, в том числе быть готовым немного поголодать.
Прогресс не стоит на месте, и современный британский сухпай в принципе соответствует лучшим мировым образцам. Он включает 10 вариантов меню, перечислю кратко (завтрак; обед; ужин):
1. Омлет с беконом и бобами; Баранина в соусе карри, рис, томатный крем-сум, шоколадный пудинг; Тунец под майонезом, ягодный коктейль, шоколадный напиток.
2. Омлет с беконом и бобами; Тика масала, рис, томатный крем-суп, шоколадный пудинг; Тунец под майонезом, ягодный коктейль, шоколадный напиток.
3. Курица и колбаски с бобами; Стейк с овощами, чечевичный суп, печенье с заварным кремом; Тунец под майонезом, ягодный коктейль, шоколадный напиток.
4. Омлет с беконом и бобами; Фрикадельки с макаронами в томатном соусе, чечевичный суп, печенье с заварным кремом; Тунец под майонезом, ягодный коктейль, шоколадный напиток.
5. Свиные колбаски и омлет с бобами; Куриные пельмени, вегетарианский крем- суп, пудинг-ириска с соусом из карамели; Тунец под майонезом, ягодный коктейль, шоколадный напиток
6. Свиные колбаски и омлет с бобами; Паста аррабиата, вегетарианский крем-суп, пудинг-ириска с соусом из карамели; Тунец под майонезом, ягодный коктейль, шоколадный напиток
7. Свиные колбаски и омлет с бобами; Чили с курицей, рис, суп из кукурузы с курицей, пудинг из патоки; Вегетарианский паштет, апельсиновый коктейль, шоколадный напиток
8. Сосиски с бобами и беконом; Ригатони с тунцом, суп из кукурузы с курицей, пудинг из патоки; Вегетарианский паштет, апельсиновый коктейль, шоколадный напиток
9. Сосиски с бобами и беконом; Рагу из баранины, крем-суп с курицей, лимонный пирог; Куриный паштет, ягодный коктейль, шоколадный напиток
10. Сосиски с бобами и беконом; Говьяжи равиоли c грибным соусом, крем-суп с курицей, лимонный пирог; Куриный паштет, ягодный коктейль, шоколадный напиток
На выходе это обеспечивает от 3800 до 4200 калорий и нормальный баланс БЖУ. Солдат должен быть накормлен, у британцев это неплохо получается.
Также британцы разработали уникальный сухой паек «Паляниця», предназначенный известно для кого и зачем. Тираж пайка очень ограниченный, но удалось найти следующую информацию:
- таблетки обеззараживающие для воды (10 штук, 1 таблетка на литр воды);
- фруктовый растворимый напиток;
- кофе 3 в 1;
- протеиновый батончик;
- арахис;
- шоколад;
- паштет из говядины – 1 банка;
- чили кон карне – 1 банка.
Итого 2500 калорий на выходе. Грустно и не сказать чтобы вкусно.
Автор: Максим Иванов