Найти в Дзене
Дивный троЛЪ

Оказалось, что она их обманула с наследством.

Остаться без крыши над головой страшно. Оказаться без крыши над головой с маленьким ребёнком ещё страшнее. Стася оказалась на улице с маленьким ребёнком без крыши над головой. Точнее её единственная крыша стояла перед ней в виде бабушкиного деревенского дома.

Покосившийся забор, крылечко без одной ступеньки, покосившиеся, деревянные ставни. Из плюсов - дом каменный. За домом пристроен скотный двор и несколько сараев для скотины. В доме было всего две комнаты. Кухня и закуток с печкой и комната, в которой спальные места были отделены шкафом и шторкой. Две кровати на которых спала Стася и Настя.

А на дворе март. Сырой, хмурый и холодный. До тёплых лучей ещё ох как далеко.

-Ты кто такая? Что в дом лезешь? - Суровый голос окликнул её, когда та зашла во двор, отперев новый замок на калитке.

-Я Стася, внучка Елены Степановны.

-Ленкина внучка? - Удивилась женщина. - А что ты тут делаешь? Ленка где?

-Нет больше бабы Лены. Она мне этот до оставила и идти мне больше некуда. - Холодным и пустым голосом произнесла Стася.

В этот момент в коляске зашевелилась дочка.

-С детём в этот холодильник? - Ужаснулась женщина. Только сейчас соседка заметила что рядом со Стасей стоят две большие сумки, а на её спине рюкзак. - Да дом за зиму вымерз. Ты его дня три греть только будешь. А ну давай ко мне. Побудешь, пока дом отогревать будешь.

-Не надо. Мы справимся. - Стасе совершенно не хотелось беспокоить кого-то и чтобы кто-то лез в её жизнь.

-Нет девка, не дури. Пошли ко мне. Хотя бы на эту ночь. - Женщина пошла к своей калитке, чтобы помочь Стасе перенести к ней вещи. - Я Мария Дмитриевна. Одноклассница твоей бабки. Расскажешь мне всё. Мы то и не знали что её уже нет. Не по людски как-то. - Женщина взяла одну из сумок и понесла в сторону своего дома.

Когда Мария Дмитриевна накормила Стасю горячим супом, а маленькую Настю смесью, то только тогда начала расспрашивать гостью что и как. Баба Лена уже три года как ездила на зиму в город. Там у неё была квартира, где жила её дочь и внучки. Сама Мария Дмитриевна после выхода на пенсию уехала в родительский дом, который использовала как дачу, но ни Стася, ни её младшая сестра с мамой ни ездили. Сама Стася здесь была лет в десять. Сестра вообще не была ни разу. Так получилось.

Взаимоотношения между мамой и бабушкой были сложными, но выгнать дочь с детьми та не смогла, когда мама Стаси после развода вернулась домой с двумя дочерьми.

Конфликт между между бабой Леной и мамой начался в тот момент когда заболел дед. Людмила тогда спешила выйти замуж. Просьбу матери отложить свадьбу пока болеет отец Людмила проигнорировала и поспешила выскочить замуж и уехать вместе с мужем в другой город. Его переводили в другую часть и Люда боялась, что если он уедет без неё, то найдёт там себе другую.

Дед не выкарабкался, его не стало. Но на зло дочери свою долю в их квартире он завещал жене. Обиделся на дочь.

Людмила с мужем несколько лет моталась по гарнизонам, родила двоих дочерей, а когда старшей Стаси было десять, а Ларисе пять, то муж всё равно променял Людмилу на другую.

Прогнать Людмилу с дочерьми Лена не смогла. Девочек жалко было. Но отношения между матерью и дочерью были серьёзно испорчены. Поэтому были постоянные конфликты. Чтобы хоть как-то от них отдыхать бабушка Лена уезжала каждые выходные на свою дачу. Деревенский дом родителей. А выйдя на пенсию собрала свои вещи и уехала в этот самый дом. Квартира всё так же принадлежала ей.

Но три года назад здоровье бабушки Лены стало подводить и она на зиму возвращалась в город, в свою квартиру. И обстановка в квартире на эти периоды превращалась в ад. Мало того что Людмила третировала Стасю, потому та старшая, а по дому не помогает, за младшей сестрой не смотрит. А Стася делала всё, что мать скажет, но всё равно всегда была плохой.

Именно поэтому Стася выскочила замуж чуть ли не за первого встречного с квартирой в двадцать два года, после получения диплом , чтобы сбежать из этого ада. Только муж оказался не самым порядочным человеком. Руку не поднимал, но унижал и ругал постоянно Стасю. Спокойными в её жизни были только месяцы беременности, но стоило ей родить, как всё началось заново. Из-за постоянного стресса у Стаси пропало молоко.

Бабушка стала свидетельницей одной из таких сцен, когда пришла к Стасе помочь с ребёнком. Это было в конце июля. Она приехала, чтобы привезти овощи и ягоды домочадцам. В больницу её увезли из квартиры мужа Стаси. После выписки бабушка Лена снова уехала к себе в деревню. В город вернулась в сентябре, раньше обычного. И снова попала в больницу, куда её скорая привезла из квартиры мужа Стаси. Она там решила мужа внучки на место поставить, а тот взял, да и ударил старушку. Из-за чего у неё случился очередной сердечный приступ.

Бабушку в больницу, мужа Стаси в полицейский участок. На следующий день прибежала свекровь Стаси и выгнала её из квартиры, потому что коварная невестка её сыночка в кутузку отправила.

По итогу бабушку похоронили, а мужа Стаси посадили за причинение смерти по неосторожности. Стася вернулась в квартиру бабушки, где была прописана с дочкой. Мама хотела её выгнать, потому что им с Ларисой старшая дочь с ребёнком очень мешали. У них у каждой было по комнате, тем более у Ларисы нормальный кавалер уже нарисовался и та хотела поскорее замуж. Но не рискнула это делать сразу, Стася же прописана. Решила дождаться получения наследства.

Только выяснилось, что бабушка за месяц до смерти написала завещание и разделила своё имущество между дочерью и внучками. Стасе свой домик в деревне, а младшей внучке с дочерью - квартиру. Денег на счетах у бабушки не было, только скромная пенсия, которую она получала на карточку.

Когда стало известно про дом, мать так и сказала Стасе, что как только та вступает в наследство, то собирает свои вещи и переезжает туда, а за одно из квартиры выписывается. Дом в деревне, деревня большая, прописаться там можно. Стасе ничего не оставалось, как подчиниться матери. Она бы как и так выгнала её как только получила документы на квартиру.

Только вот ехать в деревенский дом в конце февраля не самое приятное. Свои вещи и вещи дочки Стася отправила почтой на адрес деревни, взяла самое необходимое и поехала, хотя оттягивала этот процесс как могла. Получилось оттянуть до начала марта.

Именно эту историю Стася поведала соседке, пока топила печь в бабушкином доме, а маленькая Надя спала в коляске.

На удивление дом внутри выглядел на много лучше чем снаружи. Там был ремонт, а вот наружние стены давно не белили. Местами были потрескавшимися и из-за этого дом выглядел ветхо.

Первую ночь Стася ночевала доме соседки, а потом в своём. Так как Надюша ночью просыпалась, Стася могла топить печь круглосуточно. Вода в деревне была централизованная, стоял водонагреватель. Даже стиральная машинка была у бабушки и санузел в сенях организован. Ванной комнаты не было, но был большой таз в закутке у печки.

Для Стаси, которая немного помнила гарнизонную жизнь с отцом, всё равно условия были сложными. Она потихоньку отмыла дом, посуду, перестирала вещи. У бабушки оказался большой запас дров и угля на скотном дворе, который давно не использовался по назначению, а служил сухим складом. Там же был весь садовый инвентарь.

А через дня четыре, когда Стася обжилась, к ней в дом начался бесконечный поток гостей. Деревенские, узнав кто переехал к ним в деревню, начали активную помощь попавшей в сложную ситуацию молодое женщине. Кто ведро картошки принесёт, кто пару банок с вареньем, кто капусты с морковь и луком, кто огурцы с помидорами консервированными. Несколько соседок по курице принесли, ещё одна петуха молодого отдала. Местный фермер пару мешков корма этим самым курам привёз и молоко ей по скидке продавал.

Учитывая скромные пособия, соседские дары выручали Стасю. Девушка всем была очень благодарна. И не только им была благодарна Стася, но и бабушке, которая ей подарила этот дом. К счастью для Стаси, матери дом был не нужен и она не стала оспаривать завещание. Её устраивало, что квартира принадлежала ей и её любимой дочке.

Весна началась как и у всех деревенских жителей. С огородом помогли соседи, перекопали и поделились посадочным картофелем. К концу весны Стася уже чувствовала себя настоящей деревенской жительницей.

-Мария Дмитриевна, а чем вы занимаетесь? - Стася заметила что соседка развешивает сухие вещи и удивилась.

-Так после зимы всё просушиваю. Топи, не топи, а в доме влажность бывает высокая. Ты тоже вещи перебери и просуши всё хорошо. Подушки, одеяла тоже выноси, суши.

-Спасибо. Вынесу. - Поблагодарила Стася и пошла в дом. У бабушки был большой сундук, в который она не лазила до этого. Постельное бельё и полотенца у бабушки лежали в шкафу.

Надюша крутилась возле мамы, пока та вынимала из сундука роскошные платки, старые отрезы ткани. Такого богатства девушка никогда не видела. Среди платков лежала увесистая деревянная шкатулка. Такая же старая как и сундук. Стася открыла её и обомлела. Стопка денег. Она вынула стопку и даже боялась пересчитывать. Откуда у бабушки такие деньги? Стася убрала шкатулку подальше от дочки, чтобы потом пересчитать.

Она вернулась к развешиванию вещей, хоты внутри всё бурлило. Деньги очень нужны. Она получает пособия, но деньги нужны на всё. Нужно забор поправить, дом покрасить. Да и Надюша растёт. И нужно что-то решать с тем, чем она займётся после того как дочке исполнится три года.

Когда Надюша уснула, то Стася решилась пересчитать деньги. Она никогда не видела таких денег. Даже не представляла, что такие деньги бывают. В голове сразу появились мысли что купить, а купить хотела много чего. Только потом резко встала. Она не знала откуда такие деньги. Вдруг деньги незаконно к бабушке попала.

Стася взяла одну купюру. Надо проверить настоящая она или нет. В магазине есть аппарат для проверки денег. И спала она плохо, потому что деньги в шкатулке её пугали. Спросить ведь тоже не у кого.

Рано утром Стася взяла дочку и пошла в магазин. Покупатели приходили позже. У Стаси были хорошие отношения с продавщицей.

-Олечка, можно тебя попросить? - Волнуясь спросила Стася.

-О чём? - Оля удивилась.

-Проверь купюру на своём аппарате. Что-то она мне не нравится. - Стася достала пятитысячную. - На той неделе в город ездила, детские сняла, в кошелёк сунула, а сейчас смотрю, странная какая-то.

-Да вроде нормальная. - Оля взяла купюру, покрутила в руках, но свой аппарат включила. Проверила через аппарат и так и эдак, всю ощупала. - Нормальная.

-Ну если нормальная, то мне продуктов. - Улыбнулась Стася.

-Возьмёшь лотерейку? - Улыбнулась Оля. - Твоя бабушка всегда брала.

-Выигрывала? - Стася удивилась, что бабушка была азартным человеком.

-Говорила, что выигрывала. - Подмигнула Оля.

-Тогда давай. - Согласилась Стася.

За лето Стася перекрасила дом, купила сетку на забор и привела его в порядок. В сенях к туалету присоединили душевую. А когда спрашивали откуда у неё деньги, она говорила, что Оля счастливый билетик продала.

В деревне у Стаси были хорошие с соседями. Соседки часто оставляли у неё детишек, когда надо было в город уехать, потому что та умела с ними общаться и легко могла их увлечь каким-то занятием. Такой домашний детский садик. За это ей помогали в хозяйственных делах.

Неожиданно в конце августа нагрянула мама с визитом и без предупреждения.

-Мама, какими судьбами? - Стася резала яблоки для сушки, сидя перед домом пока дочка спала в коляске. И очень удивилась, когда в калитку вошла мать.

-А я что в родительский дом не могу приехать? - Мать всем своим видом продемонстрировала как она оскорбилась.

Стася проглотила это заявление, так как дом теперь её.

-Мне угощать тебя нечем. Ты же с дороги наверно проголодалась. Магазин сегодня уже не работает. - Магазин и правда не работал. Оля с утра открыла на два часа, чтобы все успели свежий хлеб купить и так если что нужно.

-Что, мать и накормить уже нечем с дороги? - С еле заметной ухмылкой произнесла мать.

-Есть картошка молодая. Овощи с грядки. - Стасе стало обидно. Мать её в прямом смысле выгнала из дома, отправила в деревню и ещё издевается. - Здесь всё по простому. Варенье вчера яблочное сварила к чаю.

-Ну корми мать. - Женщина прошла мимо Стаси в дом.

Девушка отложила свои дела и пошла в дом, надеясь что дочка ещё поспит немного. Пока Стася собирала на стол, мать досконально изучала дом, но дочери ничего по этому поводу не говорила.

-А где материн сундук? - Вдруг спросила мать.

-Сундук? А тебе он зачем? Стоит на своём месте под клеёнкой, я его использую как стол. - Дочь удивилась вопросу матери.

-Мать в сундуке всякие тряпки хранила. Платки с полотенцами.

-Ты ради этого приехала? - Удивилась Стася.

-Нет. - Лицо матери изменилось. - Матери год скоро. Памятник ставить надо. За деньгами приехала. Ну и так посмотреть как ты живёшь.

-Сложно живу. На пособия. И что в огороде вырастила. На памятник могу дать немного, осталось от выигрыша. Хотела на всякий случай оставить, но бабушке на памятник готова их отдать. - Стася оказалась в очень сложной ситуации. С одной стороны деньги у неё есть и хороший памятник можно на них поставить, но если она скажет об этом матери, то будут большие вопросы. Очень большие.

-Выиграла? - Удивилась мать.

-Да. А ты думаешь на какие деньги забор новый поставила и душевую сделала? Уж точно не на детские пособия. Ты кстати на долго приехала?

-Уже гонишь? - Мать опять сделала обиженное лицо.

-Нет. Но у меня же есть свои планы. Мне в город надо послезавтра.

-Я дня на четыре или пять. По погоде. - Расплывчато сказала мать.

-Хорошо. - Стася поставила на стол салат из овощей, а картошка обжаривалась на сковородке.

-Ты серьёзно меня этим собралась кормить? - Мать скривилась.

-Есть ещё суп, но ты такие супы не любишь, а я для дочки и себя варю. - Дочь улыбнулась. - На ужин будут сосиски. Я же сказала, что живём на пособия.

-Хм. - Мать села за стол с недовольным видом.

-Я пойду на улицу. Надюша скоро проснётся. И яблоки дорезать нужно. - Стася совершенно не хотела смотреть на то, с каким лицом мама будет есть.

-Иди. - Недовольно скривилась мать.

Это будут сложные дни. Лицо матери выражало исключительное недовольство все, что ставила на стол Стася, но при этом не спешила изменить что-то на столе дочери. Даже внучке ничего не купила. Никакого подарка. Даже простенькой игрушки.

Утром Стася взяла дочку и уехала в город. Надюше нужна новая одежда на осень и зиму. И ей самой надо кое что прикупить на зиму и осень. Когда она вернулась домой, то заметила странное. Клеёнчатая скатерть, которой был накрыт сундук бабушки, была сдвинута. Хотя вроде всё, что на сундуке стояло было на месте. Вначале она не придала этому значению.

Только вечером она вдруг заметила, что из сундука торчит край платка. Пока мать была на улице, Стася аккуратно сняла всё с сундука и открыла крышку. В сундуке было всё перевёрнуто, словно там что-то искали. Она аккуратно закрыла крышку сундука, поставила всё на место и зашла в комнату, чтобы посмотреть что в шкафу. Она была уверена в том, что мать ещё и в шкафах порылась, хотя вроде как там всё было на месте. Включая конверт с двадцатью тысячами, которых она обещала отдать матери на памятник. Было уже понятно, что именно она искала. В голове промелькнула мысль, что правильно она сделала и убрала шкатулку с деньгами под матрас кровати дочки. Туда она не полезла проверять, но судя по лицу матери, она не нашла что искала. Непонятно было кто же надоумил мать искать деньги бабушки.

Мать провела в гостях у дочери ещё один день и укатила восвояси. При этом постаралась с собой набрать побольше даров с огорода дочери.

Зиму Стася с Надюшей перезимовали. Весной началась подготовка к лету. А ещё у них в деревню наконец-то будут проводить газификацию. Обещали за лето газифицировать всю деревню.

Кроме этого Стася узнала, что её сестра вышла замуж. Её же на это мероприятие не позвали. Мама сказала, что не хочет смущать старшую дочь тем, что та не сможет сестре сделать хороший подарок.

Весна для Стаси началась так же как и у всех жителей деревни. С грядками помогли соседи так же как и в прошлом году. Поэтому ничего не предвещало проблем. Только проблема появилась там где не ждали.

В солнечный майский день к дому Стаси подъехала машина. Мать вылезла из машины, а следом за ней водитель.

-Привет. - Стася подошла к калитке, но не спешила её открывать. - Ты опять без звонка.

-Мне что нельзя приехать в гости к дочери? - Мать опять перекосило обиженное лицо.

-Когда едут в гости, то предупреждают. - Стася не сводила взгляда с водителя, который начал доставать из багажника сумки и коробки.

-А я не в гости. Я теперь буду жить в доме матери, а ты можешь уезжать в квартиру.

-В квартиру? - Удивилась Стася. - Ты же сама отправила меня сюда. А теперь хочешь, чтобы я поехала в город?

-Да. - Уверенно заявила мать, подойдя к калитке, которая была закрыта. - У вас с сестрой всё должно быть честно. А так получается, что ты её обманула. Тебе досталось больше, чем ей. А это не справедливо. И дом этот ты должна на меня переписать.

-Переписать? - Стася аж шаг назад сделала от калитки от таких слов матери.

-Да. Чтобы всё было честно. Или вообще этот дом на сестру переписать. А я так и быть, на тебя свою долю в квартире перепишу. И вообще открывай. Нечего всем слушать наши семейные дела.

-Нет. Это мой дом. Почему я должна отдавать его кому-то? - Стася пыталась собрать свои мысли, которые разбежались в разные стороны после слов матери.

-Это дом моей матери! - Возмутилась мать. - Здесь я должна жить! В нормальных условиях.

-Мама, у вас в квартире были нормальные условия. Так что мой дом вам ни к чему.

-Нет! Ты сестру обманула! Дом лучше! Ты специально мать подговорила, чтобы мне жизнь испортить! Так что ты обязана отдать мне дом.

-Мама, ты меня сама выгнала в этот дом. Холодный и сырой дом, в котором примёрзнуть в марте можно было. До нормальной весны не хотела терпеть меня в своей квартире, а теперь, когда я тут порядок навела дом стал вам нужен? Нет. - Стасе уже было даже всё равно что про неё скажут, хотя уже заметила кое кого из соседей. - Вы же радовались, что бабушка квартиру вам оставила и её со мной делить не нужно. А я с ребёнком на руках осталась.

-Да если бы я знала что мать специально тебе дом отдала, чтобы мы с Лариской перессорились, я бы сразу в суд подала и всё принадлежало мне! Отдавай дом! Мой он! - Уже на всю улицу кричала Людмила. - Мне жить негде!

-Женщина, не кричите на всю улицу. - К Людмиле подошёл участковый. - Я местный участковый. У вас какие-то проблемы?

-Меня дочь в мой дом не пускает! - Продолжила разоряться Людмила.

-Документы на дом имеются? - С вежливой улыбкой спросил участковый.

-Это дом моей матери, а она меня в него не пускает! - Людмила зло посмотрела на участкового.

-Получается дом вам не принадлежит, а вы требуете вас в него пустить. Правильно я вас понял? На сколько я знаю, дом принадлежит Станиславе Андреевне. И раз это так, то она решает кого в него пускать, а кого нет. Поэтому рекомендую вам или решить всё мирным путём, или перестать шуметь и мешать соседям. - И всё это было сказано с очень милой улыбкой.

-Да вы все в сговоре! - Ещё громче заверещала Людмила. - Я найду на вас управу.

-Только не надо так громко кричать. - Участковому было уже не так легко сохранять приветливость.

-Неужели вы не понимаете, мне жить негде. Меня зять из квартиры выгнал, потому что я ему мешаюсь. - Истерика Людмилы обрела новый виток.

-Людка, а ну пошла вон отсюда! - Из своей калитки вышла Мария Дмитриевна. - Ты дочь с младенцем зимой из дома выгнала и теперь хочешь сострадания? Не много ли ты хочешь? Пошла вон отсюда!

-А вы не лезьте в чужие дела! - Людмила переключила свою злобу на старушку.

-Ах чужие? Да это я твою дочь с внучкой отогревала, когда ты их из дома вышвырнула! Моё это дело! Ох как моё! - Мария Дмитриевна приближалась к Людмила, а в её глазах горел очень не добрый огонёк.

-Женщина, вы бы от греха подальше возвращались туда, откуда приехали. - Участковый встал между Людмилой и Марией Дмитриевной. - И вы, Мария Дмитриевна, тоже не бузите. Без рукоприкладства, пожалуйста.

-Да я на вас в суд всех подам! - Людмила направилась в сторону таксиста, который ещё не уехал, потому что она с ним не расплатилась.

Под всеобщий, осуждающий взгляд женщине пришлось грузить назад свои вещи и покинуть деревню. Стася закрылась дома. Ей не хотелось никого видеть. Было стыдно смотреть людям в глаза. Мама вела себя так нагло, что девушка удивилась откуда у неё нашлись силы отказать матери.

Мария Дмитриевна зашла в дом сама. Стася сидела в комнате и обнимала дочку, которая проснулась от шума на улице.

-Стасенька, ты в голову не бери. - Женщина села рядом. - Люди у нас добрые, не дадут тебе в обиду. Дом этот твой.

-Перед людьми стыдно. - Стася заплакала. - И вывернула так, словно я их обманула.

-Не слушай. Все тут правду знают. А если в суд подаст, всей деревней пойдём. - Мария Дмитриевна обняла Стасю.

Стася тяжело вздохнула. Было очень обидно, но с другой стороны немного приятно. Пусть на себе почувствует, каково это оказаться на улице. В том что мать останется на улице Стася сомневалась, она вероятнее всего хотела попасть в дом и сесть к Стасе на шею, чтобы та как в детстве обслуживала её. Только дочь дала отпор.

Стася ошиблась только в том, что матери идти было некуда. Это был их план. Заставить Стасю переписать дом на мать, а её в квартиру к ней с мужем, а уж они её из квартиры бы точно выжили и получили в своё распоряжение и квартиру, и отремонтированный дом.

Только они не учли одного. За этот год Станислава перестала быть Стасей, которую мог любой обидеть. Она стала Станиславой Андреевной, уважаемой молодой женщиной.

Сама же Стася уже знала чем будет дальше заниматься. Её пригласили работать в садик в соседнем городе с последующим обучением на воспитателя. Это очень выручило их с дочкой. А через три года она вышла замуж за местного парня, который очень ценил её и любил маленькую Надюшу.

Навигация по каналу

Видеоозвучка на ютуб

Рассказ написан и впервые опубликован 25.02.2024г. на моем канале "Дивный троЛЪ" на платформе Яндекс Дзен. Копирование материалов без согласия или указания автора запрещено.

#рассказы