Честно говоря, даже не знаю с чего начать. Уже столько всего написал про отдельные части нашей системы отопления, что вроде и добавить нечего. Правда, к моему изумлению, несмотря на это самое обилие, мне постоянно, буквально из дня в день, задают одни и те же вопросы. Что у вас сделано, как и почему?
Ну, а раз так, и руководствуясь древним принципом Repetitio est mater studiorum, решил я ещё раз вернуться к этой теме и начать, как говорили те же самые древние — Ab Ovo. С яйца.
Что в системе отопления начало? Конечно же котельная. Именно там бьётся её горячее сердце. В нашей котельной их два. Одно основное и ещё одно — на всякий случай.
Котлы
Параллелепипед слева — основной. Газовый конденсационный котёл по имени Protherm Lynx Condens. Мощность 25 кВт. Одноконтурный, с возможностью подключения бака косвенного нагрева (БКН), для организации ГВС.
Слово "Condens" в названии неспроста, котёл конденсационный. Из той самой породы, про которые рассказывают, что у них "КПД более 100%". Понятное дело, что КПД более 100% быть не может, тем не менее, тепла из горящего газа он способен "выжать" гораздо больше обычного, отбирая "скрытую теплоту парообразоования". За что приходится расплачиваться в буквальном смысле вёдрами конденсата в сутки.
Полуцилиндр справа — резервный. Электрический котёл российского производства по имени Teplodom. Трёхфазное подключение, мощность 12 кВт, с возможностью плавной регулировки. В отличие от основного котла, встроенной группы безопасности, циркуляционного насоса и расширительного бака не имеет. Всё это организовано снаружи. Причём, циркуляционным насосом котёл управляет сам.
Котлы подключены таким образом, что могут не только подменять друг друга, но и работать в каскаде. Для запуска любого из них не требуется открывать или закрывать какие-либо краны. Для предотвращения "паразитной циркуляции" установлены обратные клапаны.
Это сделано для того, чтобы в случае остановки основного котла, резервный мог запускаться автоматически без участия человека.
Однако, система способна полноценно работать на одном из котлов. Мощность каждого из них достаточна для отопления дома даже в самый морозный день.
Если перекрыть пару кранов, любой из котлов можно демонтировать, система продолжит работу. Кстати, именно поэтому в системе два расширительных бака: один — встроен в газовый котёл, второй — установлен на кронштейне рядом с резервным, к которому подключен как и полагается — напрямую, без запорной арматуры.
Система автоматического резервирования
Как я уже сказал, в случае остановки основного котла, система автоматически запускает резервный. Без участия человека.
Пока для этого используется не совсем для этого предназначенный контроллер российского производства. Штатно он используется для соединения двух любых "безмозглых" котлов в умный каскад. Его мне подарил производитель котла и грех было отказываться.
Алгоритм работы системы такой. На подачу основного котла установлен постоянно измеряющий температуру теплоносителя датчик. Пока температура выше 50° ничего не происходит. Как только по какой-то причине, основной котёл остановится, температура в системе упадёт ниже 50°, контроллер ждёт 10 минут, после чего запускает резервный.
Задержка в 10 минут нужна для того, чтобы не "дёргать" резервный котёл, в случае кратковременной остановке основного. Причины могут быть разные, лучше "не спешить с выводами".
В дальнейшем планируется подключить к системе ZONT или MyHeat. С возможностью удалённого мониторинга и управления. Пока точно не определился, жду кто из производителей предложит мне более "вкусные условия".
Система первично-вторичных колец. Главный контур
Иногда, глядя на мою котельную может показаться, что в ней используется модная нынче гидрострелка. Но это не так. Гидрострелки в системе нет.
Система отопления дома устроена по принципу "первично-вторичных колец". Это означает, что циркуляционные насосы котлов не отправляют теплоноситель непосредственно в отопительные приборы, а лишь гоняют его "по малому кругу", который называется первичным контуром. Теплоноситель выходит из котла, пробегает через "хитрый короткозамкнутый коллектор" и возвращается обратно в котёл.
Если посмотрите на внутренне устройство коллектора, вы увидите, что это некая помесь стрелки и коллектора, но больше именно коллектор. Разбор и возврат теплоносителя происходит в разные части устройства, разделённые перегородкой.
Котлы подают теплоноситель в "камеру подачи", откуда его и разбирают потребители. "Невостребованная" часть возвращается в котлы. "Отработанный" в потребителях теплоноситель возвращается в другую камеру и через перфорацию также возвращается в котлы.
Причём, в отличие от гидрострелки и обычной петли, каждый потребитель получает теплоноситель одной и той же температуры. Той, на которую настроен котёл. Почему это важно, я объясню чуть ниже.
Система первично-вторичных колец. Рабочие контуры
Рабочих контуров два.
Первый, тот что на фото сверху — прямой. В него теплоноситель попадает той же температуры, на которую настроен котёл. У меня это от 45° до 55°. К этому контуру подключены радиаторы второго этажа.
Второй — с термосмешением. Температуру в нём можно регулировать, подмешивая к подаче обратку. Регулировка осуществляется поворотом ручки, которую вы видите на снимке слева от насоса. Из этого контура питаются тёплые полы первого этажа.
Справа от насоса — гильза для установки датчика температуры. Зачем он нужен, почему его нет и скорее всего не будет я скажу чуть ниже.
У каждого контура собственный циркуляционный насос, соответственно и насосов тоже два. Насосы с частотным управлением. Потребление крошечное, что весьма приятно, поскольку позволяет запитывать систему через ИБП, способный поддерживать работу отопления в течение 6 часов.
Теоретически, насос прямого узла можно отключать, создаваемого котловыми насосами подпора для циркуляции хватает. Хотя она в этом случае достаточно "ленивая". Иногда, когда на температура на улице повышается и много тепла не требуется, я так и делаю. Но обычно оба насосы работают
Низкотемпературное отопление и тёплые полы
В доме используется низкотемпературное отопление. Температура радиаторов даже в самые холодные дни не превышает 55°. Обычно же держу температуру в системе 50°, а в совсем тёплые дни могу опустить и до 45°.
Это накладывает на систему определённые дополнительные требования. Так как мощность радиаторов обычно указывают для более высоких температур, а при работе при более низких мощность меньше, пришлось подбирать их с учётом фактического "теплового напора". Что увеличило размеры вдвое.
Кроме радиаторов в доме есть тёплые полы. Для них требуется температура теплоносителя даже ниже 40°. Её мы получаем как раз в термосмесительном узле. Поворотом рукоятки выбирая соотношение между подачей и обраткой.
Изначально планировалось установить электронный регулятор, который должен был вращать эту рукоятку по сигналу датчика. Однако, узнав цену привода и контроллера, я от этой идеи отказался и кручу рукой.
Тем более, что температуру в контуре удаётся держать постоянной и без того. Помните, я выше писал, что в отличие от гидрострелки, оба контура получают теплоноситель одной и той же температуры? Той самой, на которую настроен котёл. Достаточно один раз вручную настроить температуру подачи в тёплый пол и меняться она уже не будет. Ну, практически.
Что, кроме прочего, позволяет при потеплении просто снизить температуру системы в целом. Автоматически "похолодеют" и пол и радиаторы. В противном случае пришлось бы регулировать каждый контур отдельно.
Продолжать рассказ можно бесконечно. Сегодня я постарался коснуться основных, так сказать, глобальных, аспектов системы. Причём, именно котельной, но и тут далеко не всё. Многое неизбежно осталось за кадром. Я это понимаю.
Не стесняйтесь, спрашивайте, я обязательно отвечу на все вопросы. Можете, кстати, ругать, это тоже не запрещается.
ПОДПИШИСЬ