Нет, я ни в коем случае не призываю к вседозволенности детей! И разъяснять им последствия их действий тоже необходимо. Но тем не менее, есть вещи, которыми никогда нельзя запугивать детей, даже если это может в краткосрочной перспективе улучшить его поведение. Кем же нельзя пугать детей?
1. Врачами. Одно дело, объяснить ребёнку, что от нездоровой еды может заболеть живот или зубы. И совсем другое, пугать его доктором и болезненным лечением.
Да, если ребёнок будет совать руки туда, куда не надо их совать, он может их поранить. И родитель должен его об этом предупредить. Но не надо ему говорить, что накладывать швы это жуть как больно. Во-первых, даже по ОМС это уже не больно - в травмпунктах давно уже есть все необходимое, чтоб наложить швы было не сильно страшнее чем подстричься. И если ребёнок узнает эту правду, Вы лишитесь авторитета перед ним. Оно Вам точно надо?
Во-вторых, можно привить ребёнку сильнейший страх перед врачами и медицинской помощью. В итоге, пока он будет ребёнком, удаление молочного зуба или прививка превращается в полноценное побоище с ребёнком, а когда он вырастет, он сохранит страх больниц на всю жизнь и в итоге не обратится туда, когда это будет необходимо.
2. Полицией. Нет, я понимаю, что полицией у нас даже взрослых пугают. Но взрослых иногда даже нужно так припугнуть. А вот ребёнка, особенно своего, не надо. Тогда он не сможет обратиться к ним за помощью, когда ему будет угрожать реальная опасность. Хуже того, может прятаться от полиции в случае того же похищения, вместо того, чтоб сделать всё, чтоб его нашли. Чем это может закончиться, думаю очевидно.
3. Бабайками, бабой-ягой и прочими фольклорными персонажами. Нет, сказки ему рассказывать можно и нужно. Можно даже немножечко страшные - тут главное, чтоб конец хороший был (это я подробнее объясню в следующей статье).
А вот говорить, что будешь баловаться - отдам бабайке, не надо. Во-первых, ребёнок может уже и не верит (или никогда не верил) в бабайку. И Вы выставите себя дураком перед ребёнком. Или он вовсе не прочь уйти жить с бабайкой. И Вы снова выставите себя дураком.
Во- вторых, если ребёнок всерьёз испугается бабайки, то точно нужно создавать ему ещё один повод для тревожности? Так и умом можно тронуться. Панические атаки, фобии и прочие проблемы с фоновой и ситуационной тревожностью. Оно точно надо?
4. Посторонними людьми. Ну классика жанра: "Будешь баловаться - тому дяде отдам". Во- первых, "тот дядя" может оказаться с юмором и при этом противником таких методов воспитания. И вместо того, чтоб Вам подыграть, скажет что-то вроде: "И зачем мне этот малыш сдался? У меня кот есть!" - или ещё как-то пошутить. Будет неловко.
Но шуточки это ещё полбеды. Куда хуже, что такими обещаниями Вы подрываете доверие ребёнка к Вам. Как можно доверять, опираться и надеяться на человека, который готов из-за любой ерунды кому-попало отдать? Да никак! Ребёнок маленький, но не глупый. Он и не будет Вам доверять. Это точно стоит хорошего поведения на полчаса?
В нашем мире и без того достаточно поводов для страха. Даже у ребёнка. Не надо высасывать из пальца несуществующие. Да, нужно предупредить ребёнка о реальных опасностях вокруг него. Но не надо придумывать те, которых нет. Это не приведёт ни к чему, кроме проблем с тревожностью, отсутствием доверия самым близким людям и отдаления его от родителей. Стоит ли мифическая "воспитанность" всего этого?
Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)
Электронная почта - g19478227@gmail.com
WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48
Вконтакте - @id760655281