Найти тему

Профилактика аспирином вам не поможет, если не выполнены эти условия

До сих пор еще, консультируя пациентов, мне приходится видеть случаи необоснованного применения аспирина. Когда в свете современных представлений показаний для его применения нет, но аспирин пациент принимает. Многие еще принимают "по старой памяти", когда он был назначен лет десять назад - в то время были иные представления о применении аспирина.

Ниже - типичнейший пример того, что врачи принимают решение о лечении совершенно вразрез с пациентской поговоркой "одно лечим, другое калечим". Польза всегда должна превышать возможные риски!

В этом году исполняется уже 125 лет с тех пор, как аспирин появился в качестве лекарственного препарата. Однако лишь в конце XX века аспирин стал широко применяться в кардиологии, а не в качестве жаропонижающего или противовоспалительного средства. Это было связано с обнаружением свойств аспирина влиять на свертываемость крови, притормаживая способность тромбоцитов (мелкие клетки крови, которые быстро включаются в работу по остановке кровотечения) склеиваться.

Долгое время считалось, что прием аспирина людьми среднего и пожилого возраста позволяет снизить частоту инфарктов миокарда и других сердечно-сосудистых катастроф. Важнейшее уточнение - речь идет о первичной профилактике, т.е. у этих людей не было инфарктов миокарда, ишемических инсультов, не выполнялись операции на сосудах - потому что для тех, у кого это имеется, аспирин остается в качестве важного компонента лечения.

В 2018 году наши представления о том, принимать ли аспирин в профилактических целях большинству людей старшего возраста, сильно поколебались. И произошло это благодаря появившимся результатам трех крупных клинических исследований: ARRIVE (пациенты с повышенным риском сердечно-сосудистых катастроф), ASCEND (больные с диабетом) и ASPREE (пожилые люди).

Оказалось, что аспирин действительно способен предотвращать сердечно-сосудистые катастрофы, прежде всего, инфаркты миокарда, у людей с факторами риска, но все еще условно здоровых. Однако величина этого эффекта была столь мала (снижение на 11% по сравнению с плацебо), что аспирин мог бы остаться в арсенале первичной профилактики только при одном условии: если бы он был абсолютно безопасен. Но этого не было. Аспирин не был абсолютно безопасен. Более того, частота серьезных кровотечений увеличивалась на 43% на фоне применения аспирина в сравнении с плацебо. Это были и желудочно-кишечные кровотечения, и, самое главное и серьезное - внутримозговые кровотечения.

Затем был проведен мета-анализ исследований по применению аспирина, куда включили 13 исследований со 164 тыс. участников. Средний возраст пациентов - 62 года. Оказалось, что надо лечить аспирином 265 человек, чтобы предотвратить один-единственный исход - это очень скромный эффект. В то же время, чтобы развилось одно серьезное кровотечение, надо лечить аспирином 210 человек. Выходит, вся мизерная польза полностью нивелируется возрастающими рисками кровотечений.

Однако у пациентов, уже имеющих ишемическую болезнь сердца, перенесших инфаркт миокарда, операцию на сосудах сердца, перенесших ишемический инсульт или имеющих атеросклеротическое поражение периферических артерий - им аспирин нужен! Не путайте эти две совершенно разные ситуации: первичная профилактика (клинически значимого атеросклероза нет) и вторичную - когда есть перечисленные выше болезни.

Если вам интересно то, о чем я пишу - прошу поставить лайк и подписаться. Вот работающая ссылка на мой блог в Телеграм https://t.me/+Xhw9FMMXhMphMzQy