Буквально на днях я случайно встретил одного своего старого приятеля, с которым не виделся довольно много лет. В своё время мы были в одной компании и достаточно тесно общались. Я тогда ещё тоже был женат и несколько наивен, относительно меня сегодняшнего.
Сразу хочу отметить, что моё личное отношение к женитьбе, семье и всему, что с этим связано, не является правильным, и уж тем более не может не в коей мере служить примером для чьего-либо подражания. Моё личное примитивное представление о жизни в целом предельно эгоистичное и достаточно аморальное с общественной точки зрения. Это ужасает меня и ведет только к деградации и безысходности, но, к сожалению, я ничего не могу поделать с собственной глупостью, ленью и бесстыдством.
Однако, вернёмся к главному. Разумеется, даже в те далёкие годы моя наивность не зашкаливала настолько, чтобы заводить детей или содержать женщину. Но, тем не менее, тогда я был склонен верить всяческому литературному вымыслу относительно навязанного нам положительного женского образа, значимости и нужности семьи, а также любви, дружбы, бескорыстия, верности и подобных абстрактных понятий, имеющих мало общего с реальностью. Короче говоря, были времена, когда и я верил в существование правильных женщин, пригодных для создания традиционной семьи.
Раньше у нас частенько случались застолья и всяческие междусобойчики, в процессе которых под стопочку или бокальчик того или иного вида горячительного завязывались ярые обсуждения различных злободневных тем и всевозможные душевные разговоры. Впрочем, всё как у всех.
Мой приятель всегда топил за семью, причём не просто за наличие жены, а за непременную необходимость производства потомства. На тот момент у них с женой было уже двое детей ясельного и детсадовского возраста.
Семейная жизнь всегда хорошо и многообещающе начинается. Но по прошествии лет первоначальная романтика семьи каким-то странным образом незаметно и неизбежно перерождается в невыносимую рутину, безусловно, только по моему личному приземлённому и недальновидному мнению.
Мы много спорили с ним о свободе, финансах, целесообразности, выгоде и прочих основополагающих вещах и явлениях в жизни. Он свято верил в крепость своей семьи, был убеждённо нацелен на продолжение рода и пресловутый стакан воды от благодарного потомства.
К сожалению, его планам не суждено было сбыться. Во всех тогдашних спорах оказался прав я в результате, но это меня ничуть не радует теперь. Мой приятель, для удобства повествования условно назовём его Валериком (имя изменено), явился неким обобщённым образом, ярким маркером, подтверждающим статистику, наблюдения, саму природу отношений между современными мужчинами и женщинами.
Так вот, при нашей недавней встрече Валерик поведал мне свою предельно занимательную и поучительную для многих историю, в которую вляпался, благодаря неуёмному фанатичному желанию с помощью большой семьи обрести стабильность, гармонию и покой в старости.
У Валерика была образцово-показательная среднестатистическая семья. Всё как надо, любящая жена, двое детей, квартира в ипотеке, машина в кредите. Естественно, весь этот балласт Валерик ответственно и самопожертвенно тянул на своём горбу, и когда-то даже вытягивал. Он работал на стройке, брал какие-то объекты, шабашки, даже успевал таксовать на своей кредитной тачке. В общем, сутками на пролёт впахивал на благо семьи и был вполне доволен собой.
Его жена тоже где-то подъедалась, но её доход был несопоставимо мал по сравнению с тогдашним доходом Валерика. Первую ипотеку они героически погасили досрочно и тут, естественно, встал вопрос о расширении жилплощади. На семейном совете было решено отправить Валерика на вахту. Благо, подвернулся хороший знакомый, который предложил денежное место в неплохой организации.
В течение лет пяти или шести несчастный Валерик мотался по каким-то северам, чего-то там они прокладывали, чего-то укладывали, строили, рыли, бурили. Зарплаты конские, по 150-200 тысяч рублей за месяц отправлял он своей ненаглядной жёнушке. Но и работа тяжёлая, на износ, бывало по 15 часов в сутки, плюс ночные смены.
Всё закончилось тем, что Валерик значительно подорвал здоровье и к 41 году получил серьёзное хроническое сердечно сосудистое заболевание. Первое время покупал справки и, сидя на таблетках, продолжал работать. Заметьте, заботливая жена была ничуть не против того, что серьёзно больной человек продолжает тратить оставшееся здоровье на тяжёлой работе.
Далее Валерик снова попал в больницу в критическом состоянии, еле выкарабкался, как сам говорит. О дальнейшей работе на вахте или на стройке не могло быть речи. Соответственно, из-за прерывания приличного денежного потока, ранее создаваемого трудолюбивым семьянином, начались неминуемые и закономерные проблемы с женой.
Потом последовал развод, раздел имущества, фактически полностью заработанного Валериком, и переезд несчастного к своей пожилой маме. Машину тоже пришлось продать, причём большую часть вырученных за неё денег Валерик отдал жене, типа на детей. От квартиры вообще ничего не получил, да и не пытался особо.
Короче говоря, от всего, на что бедолага положил здоровье и затратил значительную часть жизни, у него осталось только около 500 тысяч рублей. К слову, дети тоже не горят особым желанием общаться с неудачливым папашей. А какой от него толк теперь?
Погоня за ложными целями очень часто приводит к страданиям.
И ведь даже всё это было бы ещё полбеды! Главная трагедия человека заключается в том, что цель всей его жизни оказалась ложной, пропал смысл, рухнули идеалы, исчезли надежды, отсутствуют стимулы и силы для дальнейшей борьбы. Значительная часть жизни была безрезультатно положена на построение воображаемой крепости, именуемой семьёй, которая в действительности оказалась всего лишь хрупким замком из песка.
Видок сейчас у Валерика, конечно, потрёпанный, глаза погасшие, безжизненные, выражающие обречённость. Теперь он ищет хоть какую-то работу. Оставшихся денег хватит ненадолго. А что дальше? Где он сможет быть полезен с таким никудышным здоровьем? Кому он теперь такой нужен? Да и возраст уже поджимает...
Так что, уважаемые мужчины, думайте своей головой, просчитывайте ходы, учитесь на чужих ошибках и используйте по возможности чужой опыт. За этот опыт уже заплачено миллионами профуканных жизней.
До новых встреч!
Подписка, лайк, коммент, репост!