Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Маскированная (скрытая) депрессия. Как распознать? Что делать?

План разговора такой:
1. Что такое маскированная депрессия?
2. Как я могу заметить у себя/у других маскированную депрессию?
3. Симптомы подходят. Что делать?

Итак, маскированная (или скрытая) депрессия - это состояние, при котором сниженное настроение "маскируется" под вегетативные заболевания. Если при клинической картине депрессии клиенты жалуются на "пустоту", "незаинтересованность", и другие "душевные боли", то при скрытой депрессии чаще можно услышать жалобы на физическое недомогание: боль в сердце, учащенное дыхание, боль в желудке, нарушение аппетита, вялость.

При скрытой депрессии человек отмечает ухудшение качества жизни постепенно, в течение нескольких лет. Настроение снижается, незаинтересованность растет, но в первую очередь человек фокусируется на физической боли, считая, что его неудовлетворенность связана именно с этим.

На что следует обратить внимание:

1. Постоянная усталость.

Человек испытывает усталость на физическом уровне.

Человек чувствует интеллектуальный "перегруз". Нет сил изучать новое. Ощущение, что новая информация не "лезет" в голову.

У человека есть силы поддерживать свою деятельность, затрачивая минимально необходимые ресурсы.

Человек часто опаздывает. Ему требуется больше времени, чтобы собраться, уговорить самого себя выйти, перепроверить несколько раз.

2. Потеря интереса

"Все надоело"

Свободное время посвящается простым действиям - лёгкие тв шоу, знакомый сериал - все то, что можно смотреть фоном, не включаясь в деятельность. Также человек стремится к постоянному уединению.

Придумывать новый досуг, опять же, сил нет.

3. Повышенная тревожность

Человек живет в изменчивом мире, где необходимо меняться, подстраиваться, в конце концом "прогибать" этот изменчивый мир под себя.

Вот только принимать решения он не в силах, а потому фоновая тревога присутствует каждый день. Что меня ждёт? А что если я не справлюсь? Как мне избежать изменений и оставить все как есть?

4. "Толстая" мед карта

Человек испытывает физические недомогания, а значит ходит по врачам, чтобы найти причину недуга.

5. Забывчивость

Человек забывает про договоренности, даты, свои мысли, и обоснование этому видит в проблеме с памятью.

Так почему это происходит?

Неудовлетворенность своей жизнью/ ее частью.

Маскированная депрессия, как правило, развивается у людей, которые "закрывают глаза" на неприятные аспекты жизни, говоря себе
"ну ничего, потерплю" или "по-другому не может быть"

"Меня не устраивает работа, но другой нет", "я не люблю своего партнера, но остаюсь с ним", "взрослая жизни оказалась не такой, как я хотел".

Поддерживает неудовлетворенность - ригидные убеждения, например:
- Если уволюсь, меня больше никуда не возьмут. Работа не должна приносить удовольствия.
- Должен быть один партнер на всю жизнь. Семья - это тяжелый труд
- Взрослая жизнь слишком сложная. Хорошо быть беззаботным ребенком.

Что с этим делать?

Работать над убеждениями и менять свое поведения. Просто сказать, не так просто сделать.

Я наблюдаю повышенную заинтересованность в причинах своего состояния и незаинтересованность в изменении этого состояния

Никакой врач, к сожалению, не даст волшебную пилюлю. Психиатр, скорее всего, может выписать препараты из группы сиозс, но без работы над своими убеждения и своим поведением, таблетки не станут панацей.

Пожалуйста, обращайте внимание на свое состояние и на то, что к нему приводит. Смотрите на мир не только через "розовые" или "серые" очки, но и через "голубые", "желтые", увеличительные. Оглядывайтесь по сторонам, смотрите на мир с разных сторон. Только так можно поставить под сомнение свои действия и задасться вопросом "а как я могу себе помочь?"

Больше про себя и про психологические аспекты депрессии и тревоги можете найти в моем телеграм канале - Психологический момент. Тревога. Депрессия. И жизнь.

Автор: Арина Тимофеева
Психолог, КПТ профориентолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru