Гидравли́ческий мо́лот — сменное рабочее оборудование спецтехники, используемое для обработки прочных материалов (горных пород, грунта, металла) или погружения свайных элементов.
Гидромолот незаменим при разрушении бетонных конструкций, асфальтового покрытия, скальных пород, при работе на мерзлом грунте, а также выполнении огромного количества других операций.
В начале 20 века, когда строительство зданий из бетона и кирпича стало более распространенным, появилась необходимость в эффективных инструментах для сноса и разрушения старых строений, а также для подготовки строительных площадок. Ручные инструменты, такие как кувалды и молотки, были неэффективными и трудозатратными. Применение взрывчатых веществ сопровождалось значительными рисками для рабочих и окружающей среды. В поисках более безопасных и эффективных решений инженеры приступили к разработке новых технологий.
Предшественниками гидравлических молотов стали пневматические молоты. Пневматический привод успешно использовался в ручных молотах (отбойные молотки, бетоноломы) и в мощных сваебойных молотах с бойком массой в десятки тонн. Однако пневмомолоты обладали существенными недостатками, такими как, низкая мощность, высокий уровень вибрации и шума, плохая манёвренность, а также необходимость постоянного наличия сжатого воздуха.
В 1957 году американская фирма «Raymond» получила патент на конструкцию сваебойного молота с гидроприводом. В 1962 году эта компания провела испытания гидравлического молота Raymond 65СН при забивке железобетонных свай на Атлантическом побережье США. Но, по сути, конструкция Raymond 65CH, не являлась навесным оборудованием.
Родоначальником современной модели гидромолота, предназначенного для установки на экскаватор носитель, стал гидромолот Hydraulikhammer HM 400. Этот гидромолот использовал гидравлическую энергию для создания ударов, которые позволяли разрушать бетон и камень с большой эффективностью. Данная модель была произведена силами немецкой фирмы «Krupp Berco Bautechnik», позднее выкупленной концерном «Atlas Copco». Орудие было запатентовано в 1963 году и практически сразу вызвало к себе большой интерес. В 1967 году на выставке в Ганновере компания продала более 2 000 единиц HM 400.
В 1968 года немецкая фирма «Krupp Berco Bautechnik» наладила серийное производство гидромолота модели НМ400. Вдохновившись успехами немцев, французская компания «Montabert» в 1969 году выпустила модель гидромолота BRH500.
Советский Союз, следуя примеру зарубежных производителей, так же начал предпринимать попытки освоения производства гидромолотов. Разработка и испытания проводились на заводах Минстройдормаша. Однако отечественные разработки в этой области шли медленно и ограничивались выпуском отдельных серий. Причиной этого было несовершенство технологического оборудования и отсутствие высококачественных материалов.
В 1977 году Ковровский экскаваторный завод начал серийный выпуск гидромолота СП-62. На смену ему в 1980 году пришла модель СП-71, разработанная Красноярским филиалом ВНИИ Стройдормаша.
В конце 20 века в мире наблюдался бум строительной индустрии. В Корее, Японии, США, Германии ускоренными темпами совершенствовались технологии производства гидромолотов и открывались новые цеха.
В СССР в то время отсутствовали специализированные заводы по производству гидромолотов. Этот популярный во всём мире вид навесного оборудования, в Советском Союзе, производился на экскаваторных заводах небольшими сериями, под свои нужды.
Причины заключались в сложности технологии, отсутствии высококачественных сталей, и невозможности точной обработки деталей. Отсутствие экономического стимула так же препятствовало развитию данного вида индустрии.
Переход к рыночной экономике позволил вывести эту отрасль производства на новую ступень. На сегодняшний день в России работают десятки специализированных цехов по производству гидромолотов.
Но мировыми лидерами производства гидромолотов по-прежнему остаются корейские, американские и европейские производители. Усиленными темпами развивается эта отрасль в Китае.
Изобретение гидромолота послужило началу крупных преобразований в строительной и горнодобывающей промышленности. Сегодня гидромолоты различных размеров и мощности используются повсеместно, а их выпуск освоили десятки производителей по всему миру. Объем мирового рынка данного вида инструмента составляет несколько десятков тысяч единиц в год.
Компания «Партмайн» в январе 2024 года представила свою новую разработку в сфере навесного оборудования – гидромолот «Korea».
Гидромолот «Кореа» по праву можно назвать одним из лучших в своей нише.
Специалисты компании «Партмайн» готовы проконсультировать вас по вопросам эксплуатации и порядку приобретения гидромолотов «Кореа»
Телефон (бесплатный): 8-800-101-61-84,
WhatsApp, Viber, TG: +7 9631 511-511
e-mail: sale@partmine.ru
Руководитель отдела рекламы компании «Партмайн» Э.В. Мисаревич