Интервью: Марина Кочнева; фото предоставлено героем публикации
Артист театра эстрады «Дети лейтенанта Шмидта» певец, композитор Виталий Гасаев готовится к большому сольному концерту, который пройдет 9 февраля в концертном зале «Сибирь». Уходящий 2023 год для Виталия был наполнен юбилеями: 25 лет первого сольного альбома,45 лет театру «Калейдоскоп», и четверть века как команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта» вошла в высшую лигу. В интервью журналу «Автограф» Виталий рассказал о сюрпризах, которые ожидают зрителей на его концерте и некоторых сокровенных моментах своей жизни.
Виталий, прошлый февральский концерт в филармонии назывался «Сибирский характер» и прошел с аншлагом. Что ожидается в феврале 2024?
Будут и старые хиты, которые я называю проверенные и новые песни. Я сейчас как раз закончил работу над альбомом «Не оставляйте счастье на потом». Прозвучат философские песни на стихи Нины Бабенко, Анны Денисовой и других хороших поэтов. Перед тем как отправить песни своему аранжировщику Роману Колоколову, я пишу поэтам, спрашиваю разрешения, высылаю песню. На этом концерте появится весомая композиция «Молитва», которая ждала своего часа аж с 1991 года! Тогда мы приехали в Иркутск театром «Калейдоскоп» и композитор Андрей Волченков подарил мне несколько песен. Пять из них я сразу записал, и они вошли в мой первый сольный альбом «Над моей головой», а «Молитва» появилась сейчас. Видимо, надо было пройти какие-то жизненные перипетии, чтобы понять нечто большее: я крестился в 1994- м, пошел осознанно в храм (тогда у меня погиб друг и учитель Вадим Маркер, знаковая для города Барнаула фигура…)
Скажи, Виталий, а были у тебя в жизни моменты Божьей помощи?
Неоднократно. От одной истории, даже у сына мурашки пошли. У меня был концерт как-то зимой в Новосибирске. Ездил на гастроли с водителем Сергеем Михайловым. В то утро он припоздал, и даже от чая отказался, надо, говорит, ехать быстрей, чтобы успеть. Я ему отвечаю: « Слушай, сон сегодня приснился, будто едем в Новосибирск по трассе, гаишник останавливает. Я выхожу и спрашиваю: « Здравствуйте, а почему вы нас остановили? Мы же вроде ничего не нарушали». «Да, вы не нарушали. Но вы не перекрестились», –отвечает он. «Так тут же ни храма, ни креста», – пожимаю плечами. «Обернитесь назад», –кивает страж порядка. Оборачиваюсь, а там огромная церковь с золотыми куполами. Как же я не заметил – удивляюсь я. Тут гаишник пропадает, и я просыпаюсь. Когда сели в машину, я говорю: « Сергей, надо в церковь заехать». «Да опаздываем, Виталь, некогда»,- торопил водитель. «Надо», – настаивал я. И мы заехали в храм Александра Невского, где я крестил своего сына и стал крестным Арсения Бородина – многое связано с этим храмом. Зашел, поставил свечки за здравие, за упокой. Когда сел в машину, Сергей посмотрел на меня как на блаженного, ехал ругался, что я мог бы и так перекреститься по дороге, не заходить в храм. Выезжаем на трассу и там …страшенная авария. Водитель уснул за рулем, выехал на встречку, пять машин лежали в кювете. Остановились, Сергей сходил к водилам, приехавшей полиции, вернулся, задумчиво говорит: «Слушай, дай тебе руку пожму. Эти 15 минут, которые ты был в церкви, нас спасли». И всю дорогу ехал задумчиво потом.
Какой эпитет подходит к зрителю Виталия Гасаева?
Думающий. Как пошутил однажды хозяин клуба « Бродячая собака» из Новосибирска: «У тебя не зритель – это секта какая-то. Ходят одни и те же люди на все твои концерты». Действительно, много знакомых приходит. При этом я каждый раз спрашиваю, есть тот, кто впервые на концерт, и всегда человек 20-30 руки поднимает. В клубах, когда пою, хозяева иногда жалуются, что на моих концертах мало пьют. Первая часть у меня философская всегда, но вторую стараюсь сделать веселой.
Прима музыкального театра Виктория Гальцева рассказывала, что однажды после концерта ей подарили пакет гречки со словами: « Вам бы надо поправиться». Ты получал подарки от поклонников?
Да. Гречку, правда, мне не приносили. Мне поправляться не надо, наоборот, надо худеть. Конфеты дарили, элитный алкоголь. Но когда я со сцены стал говорить, что я с этим делом завязал, его стали дарить меньше. Игрушки дарят. Одна женщина по фамилии Сваровски каждый раз покупает сувенир с кристаллом Сваровски. Еще был запоминающийся момент: поклонник из Новоалтайска принес статуэтку, типа копилки. Статуэтка-паренек в клетчатой кепке, полосатой рубашке с желтым шарфиком. А это был первый концерт, когда мы решили назваться театр эстрады «Дети лейтенанта Шмидта». И это была мечта Григория Малыгина. И когда мне протянули эту фигурку, я понял, что все не случайно, что Гриша с нами. Я вручил эту статуэтку режиссеру Петру Винсу, чтобы она у него хранилась.
Ты веришь Виталий, в то, что души ушедших могут быть рядом с нами?
Абсолютно. В три года я отца потерял. Это самое сильное детское впечатление. Самое горькое… Но у меня всю жизнь чувство, что он рядом и оберегает меня…
Может артист Гасаев поделиться, насколько сегодня сложно концерт организовать, альбом записать?
Во-первых, сложно морально. Композицию « Молитва» дома три месяца только пропускал через себя. Спасибо соседям, понимают все это, не стучали по батареям. Организовать концерт в Барнауле, Новосибирске, Томске проще, тебя уже знают. Если говорить про альбомы, то раньше были спонсоры, Бог посылал. В Новосибирск однажды приглашали команду «Дети лейтенанта Шмидта», а я не мог по каким-то причинам поехать, так гендиректор фирмы, организующей концерт, лично позвонил: « Виталий, вся команда здесь, вас не хватает». Фирма эта печками занималась, и директор предложил сам: « Мы к печкам каталоги делаем и хотим, чтобы там был диск с вашими песнями – авторские вперемешку с известными». Так появился диск: « Взрослые песни моего детства», куда я включил и песни Владимира Семеновича Высоцкого, Александры Николаевны Пахмутовой, казачьи. Я настоял, чтобы там и фронтовые были (дедушка мой, фронтовик, любил песню « Враги сожгли родную хату»). Потом пошли кризисы, записывать песни в студии стало дорогим удовольствием. Но мне жаль денег на все, кроме песен и хорошего парфюма. Пусть простят мужики, я «маньячу» – иногда отдаю за парфюм столько, сколько стоят два зимних колеса.
Окупаются ли твои концерты?
Стараюсь быть в плюсе, но плюс всегда разный. Я понимаю, что публика, которая приходит на мои концерты не очень богатая. При этом люди покупают дорогие билеты на самые дорогие места, да еще букет цветов. Это ко многому обязывает.
Помню, в проекте « Секрет успеха» тебе аккомпанировала сама Александра Пахмутова!
Это был самый лучший момент для меня в этом шоу 2007 года, при том, что атмосфера проекта на меня, если честно, неприятно давила. После КВН-ского братства, где все друг другу помогают, я попал в проект, где ждут твоего промаха. Я должен был тогда петь с Валерией, которая якобы со мной занималась. Хотя со мной занималась на самом деле Наталья Трихлеб. Дошли до финала и мне объявляют, что Валерия будет петь в финале с моим конкурентом. Это была неприятная новость, за которой последовала сногсшибательная. Сказали, что мне будет аккомпанировать сама Александра Николаевна Пахмутова. Все пели со звездами, а я с легендой. Исполнял « Как молоды мы были». Потом она подошла и спросила: «Не хотели бы взять песню в репертуар». «Александра Николаевна, я даже мечтать об этом не мог», – выдохнул я. Потом в Воронеже сделал аранжировку. И хорошая знакомая Нина Голубятникова «нарезала» диск и по сугробам добиралась к Пахмутовой на дачу. Александра Николаевна послушала и сказала: «Передайте ему, что он спел очень хорошо».
Когда ты берешь известные песни, не боишься, что будут сравнивать?
Это очень большая ответственность. Потому что да, люди тебя будут сравнивать. Каждый концерт у меня просят «Коней привередливых». И я знаю, что будут сравнивать с Высоцким Владимиром Семенычем. Один раз в Новосибирске вышел с жуткой температурой ее петь, и было такое ощущение, что кто- то помогал . Казалось, если рот закрою, песня продолжится. Никогда до этого такого не было. И когда я ее спел, там такие овации были…
Мы, прежде чем петь ее, кстати, спрашивали разрешения Никиты Высоцкого. Задавали вопрос: «Сколько мы должны платить, чтобы песню вашего отца петь». Он попросил послушать. И послушав, сказал: « А кто кому платить-то должен ? Когда песни моего отца поют так, я готов сам платить».
Не очень, может быть, приятный вопрос. Ты обмолвился, что объявляешь со сцены о том, что «завязал». Что тебе помогло принять это решение?
Когда человек отказывается от привычного, даже от конфет, бывает ломка. И у меня была. А потом понимаешь, какой это кайф, крылья расправляются, голова с утра не болит. Алкоголь – наркотик, начинается на радостях или на горе, потом заносит. В жизни любого артиста много соблазнов… Мне помогло то, что сын не отвернулся в трудную минуту. Мама помогала, нынешняя жена поддерживала, вытаскивала меня. У Высоцкого песня есть « Ямщик», там слова: «И никто не сказал – шевелись, поднимайся, не спи». Мне повезло, что были рядом близкие люди, которые не дали погибнуть. А сколько тех, которые на взлете ушли…
Виталий, твоя жизнь просится в роман. Если бы написал автобиографичную книгу, то как бы ее назвал?
Наверное, «Не оставляйте счастье на потом» или «У меня получилось так, а как проживешь ты – решать тебе».
Блиц вопросы
Любимое место Виталия Гасаева в Барнауле?
Много таких, но особенное – « Сковородка» у любимого Политеха.
Что тебя раздражает в людях?
Ненавижу зависть. Не бывает белой или черной. Она отвратительна. А вот когда начнешь радоваться за успехи другого, будешь получать что-то взамен.
Твои любимые цвета?
Красный, белый, черный. Я родился 31 декабря в Новый год без десяти двенадцать. Я козерог, и мне понравилось, как кто-то сказал про козерогов, что у нас нет радуги, оттенков, мы или любим или ненавидим.
С какой геометрической фигурой себя ассоциируешь?
С возрастом все больше круг. (Улыбается)
А с каким животным?
С собакой. Хотя дома у меня кот. С моей профессией сложно иметь собаку, с ней надо гулять, ее не оставишь. С котом попроще, он сам по себе. Зрителей, кстати, тоже делю на кошек и собак. Кошки придут, похлопают, уйдут. Собаки подбегут после концерта, схватят тебя, такие жизнерадостные рок-н-рольные зрители.
Досье
Виталий Гасаев родился в Барнауле. Певец, композитор, автор песен, чемпион высшей лиги КВН, актёр Театра Эстрады «Дети лейтенанта Шмидта». Сольную карьеру начал с 1994 года. Финалист теле-конкурса «Секрет успеха» и дипломант фестиваля «Москва-Ялта-Транзит». С 1998 по 2023 год выпустил несколько сольных альбомов. Песни Виталия звучат в сериалах «ДМБ» и «Королева красоты, или Трудное детство»; в 2001 году снялся в телесериале «Писаки». В июле 2019 года стал Лауреатом Международной общественной премии Международного центра им. В.С. Высоцкого «Авторская Песня - Имя Собственное».