В любой работе бывают "простои", и работа портного по индивидуальным заказам не исключение. Причины могут быть разные: сезонность, переезд на новое место, даже экономический кризис в стране. Плохо, когда мастерская - это единственный источник дохода, а реклама не дала должного отклика. Чего ж делать-то? Детей кормить надо, и рассчитывать приходится только на себя?
Люди, у которых шитье - это основной источник дохода, не работают на дому, арендуют помещение-мастерскую со всеми вытекающими последствиями в виде ежемесячной платы за аренду, электроэнергию и прочими другими платежами. И расходы эти существенные, так как снимать помещение в спальном районе хоть и дешево, но не выгодно, нет потока клиентов, а в центре города цена соответствующая, но и проходимость гораздо выше. Вы скажете - ничего подобного, я работаю на дому и не страдаю от отсутствия клиентов. Я засомневаюсь, потому что наверняка вы начинали работать сначала где-то, наработали какую-то базу постоянных клиентов, а потом они за вами перешли на дом.
Но даже переезд в светлое новое помещение в центре города не будет гарантировать стабильные заработки, потому что... смотри 1 абзац.
Попробую свести все то, что помогло бы усилить доходность мастерской.
Исходные данные: вы знаете про себя, что вы отличный мастер (и ваши помощники тоже), спада качества
1. Реклама
Первое, что придет на ум и будет прописано в бизнес-плане проекта "Мастерская" - это реклама. Не важно какая реклама: простые объявления на досках объявления у каждого подъезда (да, это все еще может работать в микрорайонах и не больших городках и поселках) или закупка таргета и постов в соцсетях городских СМИ в городах покрупнее. В общем, выхлоп будет разный, и сумма вложения в рекламу может и не влиять прямолинейно, все индивидуально. Но первые клиенты наверняка найдутся. А нужен поток.
2. Социальные сети
Даже если вы терпеть не можете листать эти ленты в соцсетях, выкладывать на обозрение себя и тем более свою жизнь, вам придется в качестве "так надо" завести бизнес-аккаунт ВО ВСЕХ известных социальных сетях, блогерских платформах и площадках, повторюсь, во всех. Потому что аудитория разная, где-то да найдется ВАШ клиент. И потом, уже совсем не в новинку дистанционный пошив, главное подобрать "правильные" модели, чтобы гарантированно хорошо сели.
Времени будет занимать достаточно, но со временем будет получаться быстрее, особенно, когда пойдет отдача. На самом деле - это очень огромная тема для рассуждения, заслуживает отдельной статьи. Здесь напишу лишь те площадки, где завести аккаунт или группу надо, и соответственно, вести их тоже надо:
группа (или личный профиль) в ВК, группа (или личный профиль) в Одноклассниках, Инстаграм (запрещен в РФ), блог в Дзен, бизнес-аккаунт в Pinterest, TikTok, Ярмарка мастеров, Facebook (запрещен в РФ), объявления на Авито, Юле.
Плюсом регистрация на всех порталах каталогов и справочников предприятий своего города (Дубль Гис в первую очередь) - здесь только сделать карточку с описанием своей деятельности с указанием телефона/эл. почты и можно не заходить больше никогда, если не хотите периодически афишировать какие-то акции.
И если первые два пункта были предварительно проработанными, то следующие можно подключать, когда спад потока клиентов уже начинается.
3. Сопутствующие продажи
Многие дополнительно ставят стойки в ателье с разными мелкими товарами. Но хочется обратить внимание, если вы планируете продавать не свои собственноручно изготовленные товары, а купленные на оптовках, например, фурнитура, аксессуары, то надо иметь в виду, что работа портного по заказам и торговля - это разные режимы налогооблажения! Проработаете заранее эту тему, придется дополнить ОКВЭДы соответствующие, и по кассовому аппарату вопросы.
Проще всего продавать то, что сделано в единственном экземпляре самой. Из рукоделия: прихватки, чехлы, сидушки на табуретки, домашний текстиль, дамские текстильные расшитые сумочки, сумки-шоперы (а если вручную расписать, то еще круче). Все это можно нашить и в стиле пэчворк из остатков тканей.
Дальше, аксессуары - это могут быть разные "финтифлюшки" для волос, дополнения к образу типа съемных манжет, воротничков, жабо.
Из одежды: несколько единиц готовой нестандартной одежды на разные размеры (надеть на манекены и поближе к витрине поставить, чтобы с улицы было видно), одежду +size не забывать (что-нибудь не балахонистое, а с "изюмом"), а также одежду медицинскую или поварскую как образец. Летом можно подключить футболки из кулирки с нестандартным принтом или необычным цветом плюс классические белые, а зимой можно предложить флисовые поддевы и костюмы. Футболки, кстати, могут заинтересовать людей с очень большими размерами, купить качественную футболку приятного цвета на свой, скажем 64 - проблема, как для мужчин, так и для женщин.
Такие витрины и манекены и на саморекламу работать могут.
А можно сдать в аренду стойку для других рукодельниц, которые мастерят, например, игрушки, куклы. Но проработать вопрос налогооблажения тоже надо.
4. Прокат
Спады в работе периодические неминуемы. Но раскачать выручку перед Новым годом и в апреле-мае перед всеми праздниками можно прокатом. Костюмы нашить из того, какие остатки тканей есть в наличии: снежинки, принцессы, пираты, гномы и так далее. А для взрослых на ура пойдут Деды Морозы и Снегурочки. А к маю детские военные костюмы, к концу месяца - платья для выпускных из детских садов. Вот такие прокаты отлично продвигать через Авито и подобные доски объявлений.
5. Ремонт
Куда ж без него. У многих негативное отношение к ремонту, что мараться в этой грязной одежде, которую клиенты часто приносят, не постирав предварительно. Тем не менее, многие ателье выживают благодаря именно ремонту. А самая "кормильная" тема - это замена молнии. Кто руку набивает за 1-2 часа меняет - около 2 тысяч в кармане. В сезон обычно большой поток заказчиков именно на эту услугу. Покупают же дешевые куртки с дешевыми молниями, они "летят" через полсезона.
6. Коворкинг
Если уже совсем беда, то пробовать и такой вариант, когда в аренду сдается полностью свое рабочее место. Опять же, что там по налогооблажению - читаем.
7. Курсы, мастер-классы
Как дополнительных доход можно организовывать для взрослых и детей мастер-классы по пошиву какого-то изделия. Количество человек - по количеству машин в мастерской. Но для детей и ручной МК будет не плох. Здесь хороши способы распространения информации об этой услуге и соцсети и через знакомых мам, которые "закинут" информацию в родительский чат.
Пишите, что вам еще приходит на ум для увеличения доходности мастерской портного?
Читайте также:
Не сочтите за труд поставить лайк, подписывайтесь на канал "Ульяна шьет", впереди много швейных и рукодельных проектов, а также интересных статей о моде и стиле!