Найти тему

Книга страха №10. ССК-2024. Обзор на рассказ Елены Щетининой "Вы поедете на бал?"

Формат: сборник рассказов

Название рассказа: Вы поедете на бал

Автор: Елена Щетинина

Объективная оценка: 7/10

Субъективная оценка: 7/10

Описание: Света не любит детей, но сестра просит её понянчиться с племянником. Однажды Витюша находит заброшенный дом, который приносит подарки. Главное не нарушать правил.

Рассказ мне понравился, несмотря на то, что некоторые моменты, а также действия персонажей не были использованы или объяснены. Но произведение затянуло своей гнетущей атмосферой. Например, когда ребёнка, подвергшегося влиянию сверхъестественного, забирает мать, кажется, что история окончена. Но главная героиня начинает ловить глюки, что заставляет ожидать от рассказа новых поворотов.

Света как персонаж показалась мне недоработанной в плане логики. Ну, какая СНГ-ешная девушка, отвечающая за ребёнка, начнёт играть с ним у заброшенного здания? Скорее, она запрёт ребёнка дома, всучив планшет со словами: «Не умеешь гулять, сиди дома». А уж лезть в стрёмное здание, откуда ещё какой-то «бомж» разговаривает с тобой, торгуется, это совсем мимо российской действительности. Мне кажется, здесь возможны только три реалистичных варианта:

1) Света вызывает на домик с подарками ментов;

2) Света запирает Витюшу дома;

3) Света вламывается в заброшку и даёт люлей «бомжу».

Версия с тем, что она сама станет просить что-то у домика, выглядит, как искусственный интерес персонажа ради движения событий в рассказе. В конце истории я почему-то подумал, что у Светы просто потекла крыша, поэтому её поступки не особо логичны. Славно было бы, если бы автор добавил в рассказ причину не любить детей для главной героини. Я же могу додумать, чтобы сложить пазл в голове, что Света настолько боялась взять ответственность за ребёнка, что очередные посиделки с племянником свели её с ума, и она стала этих детей похищать. Если все события происходили у неё в голове, то её поведение вполне уместно. Но только игрушку принёс Витюша, он же показал Свете домик, что идёт вразрез с версией об отлетевшем шифере.

Поговорим подробнее о моментах, которые вызвали вопросы. Во-первых, это в целом место проживания Светы. Ладно, мистический домик во дворе, но паранормальная дичь происходила и в соседних хрущёвках, и во дворе. Так домик паранормальный или весь район? Во-вторых, откуда взялись призраки, окружившие Витюшу на детской площадке? Кто они? До этого о них никаким образом не упоминалось. В-третьих, почему у домика что-то просил только Витя, где были другие дети? В-четвертых, почему за Светой пришли именно в полночь? Конечно, это время нежити, но, на мой взгляд, читатель не должен придумывать что-то за автора. Из-за большого количества вопросов, которые вызывает рассказ, сложно погрузиться в него с головой.

Также в финальной сцене, перед тем, как превратиться в новую «продавщицу», Света вспоминает, что сказала «поеду», когда забирала палетку, но она сказала «возможно». Она не давала согласия. Согласилась она только в последний раз. Хоть и можно догадаться, что имел в виду автор, вставив действия в одно предложение, но выглядит это как описание одной ситуации.

В заключение, могу сказать, что из-за идеи и атмосферы рассказ хороший, но недоработанный для читателя с точки зрения логики и понимания событий. Очень много вещей неясно, многое приходится додумывать, а значит, отвлекаться от мира истории, что не есть хорошо.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь, здесь будет ещё много интересного)