Найти в Дзене
Акварель жизни

Жизнь Веры

Жизнь Веры не задалась с первых дней её рождения. Детство и юность её прошли в детском доме, родителей не знала, мать подкинула её к двери больницы и исчезла навсегда.

Мир жесток и это она поняла, как только смогла анализировать все происходящее вокруг неё. Больше всего Вера боялась столкнуться с этим миром, когда придется ей покидать детдом и самой устраивать свою жизнь. Но это неизбежность и такое время пришло.

Хоть и не сладкая жизнь была в детском доме, но там её кормили, одевали, учили. Правда иногда хотелось есть, она росла и организм требовал. Но она и за это благодарна, выросла, повзрослела и получила профессию – воспитатель детского сада.

Еще перед выходом из детдома Вера задумывалась:

- Как я буду жить одна, самостоятельно? Валька вон рада, что наконец-то уйдет отсюда, а мне как-то страшновато. Что там за забором, что там за жизнь? Но нужно себя настраивать на другую взрослую жизнь. Родных у меня нет и никто не поможет, рассчитывать нужно только на себя. Хорошо хоть жилье свое будет, вот это самый главный вопрос.

Вера радовалась, что будет покупать себе фрукты. Любила их, но в детдоме им давали понемногу и то в основном по праздникам, а на Новый год мандарины, её любимые, но она не наедалась.

- Не успею почувствовать вкус мандаринки, а её уже нет, - расстраивалась она, - вот вырасту и куплю себе много-много мандарин.

Работала Вера в детском садике, детишек любила и они тянулись к ней. Однажды познакомилась с парнем в городском парке неподалеку от дома, куда ходила по выходным, подруг у неё не было, только знакомые по работе, да родители детишек из её группы. Она стояла на берегу пруда в парке и кормила уток. Потом развернувшись шагнула на дорожку и столкнулась с молодым человеком, тот придержал её, чтобы она не упала.

- Ой, извините, - покраснела и стушевалась Вера, - я нечаянно, извините, - бормотала она.

- Да, брось ты, с кем не бывает, - сразу на «ты», сказал парень, - хорошо, что не свалилась, и не покатилась в воду, а я не успел бы поймать, - смеялся он, следом рассмеялась и Вера.

- Меня зовут Виталик, а тебя?

- Вера, - ответила девушка скромно.

- А ты чего такая тихая или скромная? В нашей жизни нельзя быть такой тихоней, нужно жить на полную катушку. А пойдем в летний кинотеатр, скоро фильм начнется, а Вер? - предложил Виталик, ничуть не сомневаясь в ее согласии.

- Пойдем, - улыбаясь ответила она.

После фильма снова гуляли в парке, ели мороженое, Виталик рассказал о себе.

- Работаю водилой на грузовой машине, не женат, жил правда с одной не расписываясь, но не повезло, не сошлись характерами. Была очень шустрая, разбежались. А ты ничего спокойная, с тобой наверное, у нас жизнь сложится нормально, - говорил без умолку он.

Вера удивленно слушала его, как-то все легко у него получалось.

- Еще первый день знакомы, а он уже о совместной жизни говорит, ну и шустрый, - думала про себя она.

А потом Вера сама не заметила, как быстро он взял её в оборот, несколько раз встретились и уже он перешел к ней жить в однокомнатную квартиру, с его слов он жил в рабочей общаге. Прошло некоторое время, они жили вместе, но о женитьбе речи и не велось. А Вере хотелось замуж, иметь настоящую семью, и так-то не было у неё семьи, но она надеялась, что Виталик все-таки сделает предложение.

Однажды она поняла, что беременна, сходила в поликлинику, встала на учет и вечером, когда Виталик пришел с работы решила его обрадовать.

- Виталя, у нас будет малыш, я беременна. Сегодня встала на учет в поликлинике, - глядя на него сообщила Вера.

- Ну беременна и беременна, а мне что, тебе ведь рожать-то. А я что, а я ничего, рожай, - как-то буднично произнес он, а она-то думала, что он обрадуется. А его это новость не тронула, как будто она в магазин ходила, а не в поликлинику.

Пока ждала ребенка, Вера стала замечать, что Виталик все чаще стал приходить домой в подвыпившем состоянии, злой. В таком состоянии он становился агрессивней и цеплялся за каждое слово, поэтому Вера чаще всего молчала, ждала, когда он уснет. Надеялась, что рождение ребенка его образумит.

Но с семьей у Веры не сложилось. Виталик так и не предложил замуж, более того в нетрезвом состоянии стал поднимать руку на неё, не обращая внимания на маленькую дочку. Потом клялся и обещал:

- Все Вера, больше не повторится такого. Ты уж извини меня, сам не знаю, как это у меня получилось, злой что ль был, - но это были лишь пустые обещания.

Однажды после очередного скандала и побоев, Вера решила, что Виталика в её жизни больше не должно быть. Пока он спал, собрала его немногочисленные вещи в сумку и поставила у двери. Наутро он проснулся с больной головой, она молчала, он помнил, что виноват, молча выпил чай, и отправился на работу, а увидев у двери сумку, спросил:

- Веееер, а почему мои вещи стоят у порога?

- А потому что больше ты сюда не придешь. Я тебя выставляю с вещами, забирай сумку и уходи, вечером в квартиру не попадешь, ключ я у тебя забрала. Больше не намерена терпеть твое отношение ко мне и дочке.

- Ну ты, Вер, ты подумай хорошо, ну кому ты нужна с ребенком? – как-то неуверенно спросил Виталик, топчась у двери.

- А мне никто и не нужен, хватит мне, нажилась с тобой, уходи и больше тебя видеть не хочу.

- Ну и живи, как хочешь, - выругавшись непотребными слова, Виталик схватил сумку и ушел, а она вздохнула облегченно. Больше он в её жизни не появлялся.

Жизнь потихоньку налаживалась, Вера вышла на работу, дочка в садик, жила спокойно. Но жизнь подкидывает сюрпризы и познакомилась она с Виктором на шестнадцать лет старше её. Он был долгое время в разводе, а встретив Веру, влюбился и через некоторое время предложил замуж и даже удочерить дочку.

- Верунчик, выходи за меня замуж и будем жить с тобой отлично, дочку твою люблю и удочерю, как свою, об этом не переживай, - говорил Виктор, протягивая ей коробочку с колечком и огромный букет роз. – Ты согласна, Вера?

- Да, согласна, - обрадовалась она, принимая колечко и цветы.

Жизнь Веры с Виктором превратилась в цветущий сад. Виктор трепетно относился к ней и дочке, баловал их, родился у них еще сын. Он был доволен и полон счастья. У него двухкомнатная квартира его матери, на которую оформила она дарственную перед своей смертью. Эту квартиру он подарил Вере и детям. Словно предчувствуя что-то.

- Вить, зачем ты спешишь с квартирой? Впереди целая жизнь, а ты…

- Верунчик, жизнь такая непредсказуемая штука, оформлю, как положено и буду спокоен.

Когда сыну исполнилось пять лет, Виктор умер, не довезли до больницы с сердечным приступом. Вера получила такой стресс, что еле-еле смогла оправиться. Помогли дети. Понимала она, что жизнь её детей зависит от неё, и нужно жить дальше. Виктора она очень любила и считала, что такого мужа больше нет во всей Вселенной. Это были лучшие годы её жизни!

- Господи, ну почему ты забираешь хороших и добрых? Витя мой был самым лучшим мужем, мы понимали друг друга с полуслова, даже с одного взгляда. Так мало мы с ним прожили, так рано он ушел. Ну почему жизнь такая жестокая?

Началась жизнь у Веры без мужа. Одна с двумя детьми, сложно, тем более муж во всем помогал, но пришлось научиться жить одной. В выходные гуляла с детьми в парке, однажды встретила она старенькую бабушку около пруда, та кормила уток и приговаривала с блуждающей улыбкой на лице:

- Ешьте, ешьте мои хорошие, - отламывала кусочки черного хлеба, - ишь разбойники, отбираете друг у друга, всем достанется, не спешите. Все вам мало, глядите как отъелись, недавно еще маленькими утятами были.

Утки лихорадочно клевали кусочки хлеба, а бабушка улыбалась своим беззубым ртом.

Стояла осень, конец сентября, уже прохладно, бабушка одета в замызганное тонкое пальто и на голове сильно поношенная шаль. Когда хлеб был скормлен, она пошла к своей небольшой коробке, которая стояла у края пешеходной дорожки с надписью: «Помогите Христа ради». Вера не раз видела таких бабушек в переходе или у магазина, всегда клала им денежку.

Вера и сама не знала, почему вдруг ёкнуло у неё сердце при виде именно этой бабушки. После этого она часто приходила и видела всегда её здесь, бросала в коробку деньги, а бабулька учтиво кланялась и крестилась со словами: - Благодарствую, доченька.

часто видела её здесь
часто видела её здесь

Вера даже познакомилась с бабушкой, звали ее баба Тася. На вопрос - с кем же проживает она и где, та как-то вся сникла и рассказала.

- Проживаю я дочка с внуком, ему уж тридцать лет, а он ни одного дня не работал, живет на мою пенсию, пропивает и заставляет меня стоять и побираться. Дом мой сразу у парка слева, первый подъезд и первый этаж. Ты думаешь дочка, я от хорошей жизни здесь стою? Нет, мне стыдно, но внук Колька меня заставляет, а если не принесу денег, может и побить, - горестно качала она головой.

- Баба Тася, так зачем же так жить? – удивилась Вера, - выгоняйте своего внука из квартиры.

- Ох, дочка, тебе легко говорить. А он мне угрожает, из квартиры никуда не уйдет, ему некуда идти.

Однажды Вера не застала бабушку на том месте и заволновалась. Решила на обратном пути зайти к ней. Подошла к первому подъезду дома, про который говорила баба Тася, вошла в подъезд, и увидела, что в одну из квартир приоткрыта дверь. Решила заглянуть, хотя думала:

- Ну зачем мне это надо?

Но почему-то вошла в квартиру и обалдела, увидев бардак там. Кругом вонь, грязь, пустые бутылки валялись везде, на кухне тараканы бегают прямо по столу, где валялись куски хлеба и еще чего-то. В небольшой комнате в углу на грязном диване под грязным одеялом лежала баба Тася. Увидев Веру, она горько заплакала:

- Дочка, забери меня отсюда, ногу сломала, а Колька даже скорую не вызвал, ушел куда-то. Сказал, что я так быстрей помру, надоела я ему. Забери меня куда-нибудь, хоть умру спокойно. Дай мне хоть кусочек хлеба и воды, не ела я давно. Этот ирод ушел и не появлялся.

Вера вызвала «скорую помощь» и забрали медики её в больницу. Вера часто навещала бабу Тасю в больнице, носила ей домашнюю еду и фрукты, та встречала её со слезами благодарности. Нога была в гипсе, перелом сложный, врач сказал:

- Боюсь, что долго не срастется нога, возраст у бабушки, хромота останется, а так будем надеяться на лучшее.

Баба Тася потихоньку поправлялась и настало время её выписки, этот день она ждала со страхом. Как ей снова возвращаться в ту квартиру? В день выписки пришла Вера:

- Ну баба Тася, поедем ко мне домой. Дети ждут бабушку, я их уже подготовила, они рады, что у них будет своя бабушка. Они об этом мечтали.

- Да что ты, дочка, да как же, чужая старуха к тебе домой? Ну зачем я вам нужна? – плакала бабушка.

- Ну во-первых не старуха, а бабушка, а во-вторых будешь жить с нами, помогать и радоваться.

Так и нашла Вера детям и себе бабушку, которая с добром и благодарностью относилась к ним. Вере даже иногда казалось, что именно баба Тася - это самая настоящая и родная её бабушка, просто раньше она потерялась, а теперь нашлась. А бабушка пекла пирожки, помогала готовить, встречала детей из школы, кормила их. До чего же добрым человеком была баба Тася, очень полюбила внуков и Веру.

Так и прожила она сними еще одиннадцать лет. Но все-таки пришло время, ушла она тихо во сне. А внук так и не объявлялся. Вера с детьми ухаживали за её могилой. Вот так бывает в жизни, чужой человек становится родным, а родной – хуже врага.

И Вера тоже в жизни сумела сохранить тепло в сердце, которого хватало ей на других людей, хотя в детстве сама не получала этого добра.

Спасибо, что вы со мной! Буду благодарна за подписку и лайк. Всем добра и удачи!