Найти тему
Миры Фантастики

Культовая сатира на армию и милитаризм от маэстро фантастики Гарри Гаррисона

Приветствую всех любителей фантастики. В сегодняшней статье мы с Вами поговорим про, пожалуй, одну из самых известных книг юмористической фантастики под названием «Билл — герой Галактики» (Bill, the Galactic Hero) от небезызвестного фантаста Гарри Гаррисон.

Читайте так же:

Что ж. Центральной фигурой повествования выступает простоватый молодой парень Билл с фермерской планеты Фигеринадон-2. Билл мечтает работать оператором по удобрениям, но увы, его мечте не суждено сбыться, так как хитрый вербовщик обманом вынуждает Билла вступить в ряды космического десанта.

Такая практика довольно распространенная, ибо империи нужно много пушечного мяса, так как полный ходом идёт война с другой цивилизацией, представителей которой прозвали Чинджеры, по донесениям разведки, здоровые 7 футовые рептилии (как бы не так 😁).

-2

С этого момента мирная фермерская жизнь Билла заканчивается, а наш главный герой отправляется в военный лагерь для прохождения курса молодого бойца, а в последствии становится заряжающим 6 класса на корабле «Фанни Хилл».

Тут у нас сразу одна клюква и одна пасхалка. Военный лагерь, в котором Билл проходил КМБ, называется "лагерь имени Льва Троцкого", а название корабля «Фанни Хилл» отсылает к названию эpoтичecкoгo романа 1748 года английского писателя Джона Клеланда. Тут Гаррисон угарнул, ибо любой, кто служил заметит, что армия это то ещё "эpoтичeскoe путешествие".

Так и начались злоключения Билла, ибо будь проклят тот, день, когда он поддался на уловку вербовщика. Сперва его весь КМБ кошмарил пугающего вида сержант Смертвич Дранг, который, по слухам, чуть ли не младенцами питается, Данный индивид ещё долго являлся Биллу в кошмарах. Позже, в космическом сражении Биллу оторвало левую руку, после чего ему пришили руку его товарища. И проблема даже не в том, что Билл белый, а ему пришили руку негра, не в том, что пришитая мускулистая ручища выделяется из общего телосложения Билла, а в том, что вместо оторванной левой руки ему пришили ещё одну правую, ибо, по словам доктора, была нехватка запасных левых. Благо наш герой не унывает и даже в этой ситуации Билл нашел плюс и теперь он может сам себе пожимать руку. 🤣

-3

Итак. Роман Гаррисона «Билл, герой Галактики» в первую очередь сатирический научно-фантастический роман, в котором автор иронизирует над военщиной, военной бюрократией и милитаристской пропагандой и войной. Гаррисон ловко использует сатиру, дабы направить в юмористическое русло военные условности, мрачную картину дегуманизирующих аспектов войны и абсурдность слепого повиновения.

Конечно, юмор об армейской бытности может зайти не всем, а некоторые и вовсе могут сказать, что шутить про войну неприемлемо, но знаете, вещи, которые не смешны в обычных обстоятельствах, часто могут стать смешными в условиях лишений, таких как армия, чего уж говорить про людей, побывавших в боях, у которых зачастую развивается "юмор висельника". У нас есть замечательная поговорка, "кто в армии служил, тот в цирке не смеется". И дело тут не в том, что человек, служивший в армии, теряет чувство юмора, просто "конвейер по оболваниванию" и часто абсурдные армейские условности это самое чувство юмора искажают, ибо шутка про "круглое носят, а квадратное катают" появилась не на ровном месте. К слову, сам Гаррисон служил в ВВС армии США, отсюда и его ирония над армейскими устоями.

-4
-5

Вообще, многие считают, что, скажем так, "главным" юмористическим фантастическим романом является «Автостопом по галактике», но тут я не соглашусь. Юмор Гаррисона в "Билле" мне оказался гораздо ближе, и к слову, не одному мне, ибо сам маэстро иронии Терри Пратчетт, известный серией романов "Плоский Мир" назвал книгу Гаррисона «просто самой забавной научно-фантастической книгой, когда-либо написанной».

Раз уж мы заговорили про «Автостопом по галактике», то не могу не упомянуть, что эти две научно-фантастические книги схожи в том, что описывает, вероятно, самые абсурдные двигатели космических кораблей. Если в "Автостопом по Галактике" герои путешествовали на корабле с двигателем на невероятностной тяге, то в "Билл, Герой Галактики" на кораблях используется так называемый "бухой двигатель". И нет, бухой он не потому, что "бухает", а потому, что заставляет корабль разбухать. Он ослабляет межатомные связи, из-за чего корабль начинает увеличиваться до невероятных размеров, а когда его размер станет настолько большим, что "дотянется" до точки назначения, в этой самой точке начинает уменьшаться до изначального размера.

-6

Кстати, про различные способы перемещения в космическом пространстве в фантастике можете почитать мою отдельную статью.

Что касается персонажей книги, то они достаточно забавные. Сам Билл выступает эдаким деревенским простаком с минимумом мыслительных способностей, но на протяжении книги демонстрирует личностный рост (или деградацию, тут как посмотреть). Однако, как мне показалось, он не становиться умнее, хоть местами и проявляет чудеса дедукции, а скорее умело использует накопленный жизненный опыт, как свой, так и встречающихся в его злоключениях людей.

-7

Так же заметным персонажем выступает сержант Смертвич Дранг. Несмотря на то, что в сюжете ему уделено не то, что бы много внимания, персонаж получился крайне занятным. Пугающего вида сержант, личность которого поросла всяческими жуткими слухами (которые он сам и пустил) с имплантированными ему специально выращенными большими клыками, торчащими из пасти и с неестественным наводящим страх голосом. Вот уж колоритный персонаж. После первого прочтения книги я частенько стал использовать в различных играх ник Смертвич. Кстати, русская адаптация имени хоть и звучит отлично, но не передает смысл оригинального имена. В оригинале имя Смертвича Deathwish Drang, что в переводе Death (cмеpть) wish (желать) Drang (побуждать). В скопе, перевод слов в переводчике выдаёт словосочетание "желание cмеpти", что, вероятно, не совсем правильно, так как звучит так, будто бы имя персонажа отражает, что он желает умереть. В контексте этого персонажа вероятно имеется ввиду, что он должен вызывать желание cмеpти у окружающих его людей.

-8

Так же хочется добавить, что наверное у многих «Билл — герой Галактики» неосознанно всколыхнет в памяти роман Хайнлайна "Звёздный Десант". Нет, не потому, что они похожи, обе эти книги скорее являются антиподами друг другу. Если это так, то вы будете правы. На просторах англоязычной сети я нашел информацию, что книга "Десант" Хайнлайна повлияла на Гаррисона, правда в негативном ключе. Занятно как служба в армии повлияла на двух писателей. Хайнлайн в "Десанте" в какой-то мере романтизирует службу, что не шибко понравилось Гаррисону, который посчитал десант "фальшивой фантазией" и написал свой "ответ", который не понравился Хайнлайну, и по слухам, после этого авторы никогда не общались. Впрочем, мне их "колкости" не особо мешают наслаждаться обеими книгами. 😂

После выхода первой книги «Билл — герой Галактики», его уговорили создать серию книг с явным антивоенным уклоном, что в конечном итоге стало для Гаррисона разочарованием. Вторую книгу Гаррисон написал сам, а последующие в соавторстве. Не уверен были ли он соавтором в написании, либо же его имя указано во всех сиквелах в рамках создателя серии. Вот список книг серии:

  1. «Билл, герой Галактики» - Гарри Гаррисон 1965 год
  2. «Билл, герой Галактики, на планете роботов-рабов» - Гарри Гаррисон 1989 год
  3. «Билл, герой Галактики, на планете закупоренных мозгов» - Гарри Гаррисон / Роберт Шекли 1990 год
  4. «Билл, герой Галактики, на планете непознанных наслаждений» - Гарри Гаррисон / Дэвид Бишоф 1991 год
  5. «Билл, герой Галактики, на планете зомби-вампиров» - Гарри Гаррисон / Джек Холдеман II 1991 год
  6. «Билл, герой Галактики, на планете десяти тысяч баров» - Гарри Гаррисон / Дэвид Бишоф 1991 год
  7. «Билл, герой Галактики: последнее злополучное приключение» - Гарри Гаррисон / Дэвид Харрис 1991 год
  8. «Билл, герой Галактики, отправляется в свой первый отпуск» - рассказ Гарри Гаррисона 1994 года, который вышел в сборнике «Галактические мечты».
-9

Напоследок замечу, что по «Билл, герой Галактики» существует одноимённая серия комиксов, а так же экранизация. Однако это уже материал для отдельной статьи.

Что ж. А на этом у меня всё. Ставьте лайк если Вам понравилась статья, а так же не забудьте подписаться на мой канал "Миры Фантастики" и до встречи в новых статьях.