Найти в Дзене

По Транссибу на электричках. Получится ли? Часть 4. Омская и Тюменская области. И далее до Екатеринбурга

Итак, в нашей прошлой публикации мы добрались до станции Татарской на западе Новосибирской области. Бюджет поездки от Иркутска-пассажирского составил 3305 рублей. Вот статья про предыдущий этап:

Главная достопримечательность Татарска - огромная башня с курантами. Причем это совсем не старая постройка - 1990 год. Ну и памятник Геннадию Заволокину, автору передачи «Играй гармонь любимая», Он погиб в Новосибирской области в автокатастрофе. У вокзала очередной паровоз серии Л. И опять-таки хочется вспомнить, что Татарск всегда был знаменит своей сельхозпродукцией: маслом и зерном.

Назвали же город в честь сибирских барабинских татар. Но вот знаете что у меня отложилось в памяти. Стоял я в коридоре, когда поезд подъезжал к Татарской, а проводница загнала в купе, аргументируя, что здесь стоит цыганский табор.

Рано утром в 07.25 мы садимся за 225 рублей на следующий электропоезд и направляемся в сторону Омска. Время в пути чуть больше 3-х часов, но поскольку часовая разница во времени играет нам на руку, то в бывшей столице Колчака мы будем в 09.29.

Во времена царской России Омск был единственным городом в Сибири, в котором имели право поднимать государственный флаг Империи. Понятно, что кроме Омска, это были еще Петербург, Москва, а дополнительно Варшава, Гельсингфорс и Тбилиси. Один из мощных центров оборонной промышленности. Здесь давно хотели построить метро, построили даже метромост, а вот с метро не получилось. Но город-миллионник.

На прогулку по Омску у нас или час, или 6 часов, ну или больше, если вы решите задержаться в этом городе. В 10.38 отходит следующий электропоезд в направлении Называевской. На тот же день есть варианты на 15.18 и 18.57.

Омск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Омск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Время в пути до Называевской менее 3 часов и еще 189 рублей к бюджету. Итого уже 3719 рублей на весь маршрут.

Называевск - это край болот. Западно-Сибирская низменность, крайне незначительные уклоны. Причем основали поселок уже ХХ веке в 1910 году. Просто эта ветка /участок Транссиба возводилась позднее. Застраивали что называется сразу комплексно - типовыми кирпичными одинаковыми домами. Так город и остался достаточно низкоэтажным.

Называевск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Называевск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Скоротать нам здесь придется несколько часов. А в 18.09 будет отправляться электропоезд на Ишим, что уже в Тюменской области. До Ишима время в пути более 2-х часов, но здесь мы выиграем еще час, поскольку в Тюменской области уже время Екатеринбурга. Билет до Ишима еще 253 рубля, а общий бюджет поездки 3972 рубля. Каждый раз, когда летом в жару мы проезжали эти места, я всегда завидовал людям, которые купались в реке на местном пляже. Его хорошо с железной дороги было видно. Этот город, в отличие от Называевской намного старше - с 1687 года. Да и вообще город достаточно крупный - 67 тыс. чел. население.

Посетить музей Ершова - знаменитого сказочника - у нас вряд ли получится - все-таки мы вечером уже прибудем в город. Сам Ершов, кстати, родом был из соседнего села, но в Ишиме его крестили. Город тесно связан с жизнь Прасковьи Луполовой, но об этом нужно в отдельной публикации не про транспорт.

Ишим. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Ишим. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а утром в 05.09 ускоренная электричка на Тюмень. И этой ускоренной электричкой время в пути 4 час. 15 минут. И цена билета такая, какая нам еще не встречалась - 550 рублей. Общая стоимость проезда уже 4522 рубля. Тюмень хоть и называют в шутку столица деревень, но, на мой взгляд, это в настоящее время в Сибири один из самых красивых и современных городов. Нефть, газ - этим все сказано. Центр гигантской области по площади.

Набережная в Тюмени. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Набережная в Тюмени. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Назвали же ее столицей деревень потому, что когда расформировывали Омскую область, к Тюмени отошли как раз небольшие поселки. Здесь, кстати, самый высокий памятник Ленину. Сюда же тело вождя эвакуировали из Москвы во время войны.

Тюмень. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Тюмень. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Кстати, вместо того, чтобы называть Тюмень столицей деревень, местные жители вам скажут, что Тюмень - женского рода. А потому здесь всё красиво. Хорошо, что так любят свой город. На прогулку по городу можно отвести себе от 4 до 7 часов, поскольку либо днем, либо вечером отправляется прямая электричка аж до Екатеринбурга. В пути более 6,5 часов! Днем согласованные поезда, вечером "Ласточка". На ней, кстати, всего 4,5 часа. Цена билета еще 538 рублей. Ну за 6,5 часов это нормальный ценник. В общем, в этот день мы с вами "покрыли" какое-то прямо гигантское расстояние. Вряд ли у вас останутся силы на вечернюю прогулку по Екатеринбургу, самое раннее мы здесь будем в 20.36. Ну да не страшно, поскольку завтра у нас прямая электричка - "Ласточка" в Пермь опять-таки вечером. Целый день будет погулять. Итого наш бюджет поездки 5060 руб. Стоимость же плацкарта от 6334 руб. Так что, наверное, уже пора забыть, что мы что-то серьезное на электричках сэкономим. позади практически 2/3 пути, а экономия около 1300 рублей.

Спасибо, что следите за этим блоком канала. До встречи!