Найти в Дзене
Russian Travel Guide

Легендарная полуторка

Эту машину сегодня называют по-разному. ГАЗ-АА. Полуторка. Символ Победы. Легенда. Автомобиль и вправду легендарный.  В годы Блокады Ленинграда этот грузовик в буквальном смысле спасал людей: на нём по Дороге жизни через Ладожское озеро в осаждённый город доставляли продовольствие. В Ленинград везли муку, а на «большую землю» – истощённых жителей. В 2022 году исполнилось 90 лет с момента сборки первого серийного автомобиля ГАЗ-АА на нашей земле. Первый собранный в Нижнем Новгороде серийный грузовик назывался НАЗ-АА (ведь город тогда именовался Нижний Новгород, и лишь позднее был переименован в Горький). Итак, 29 января 1932 года с конвейера автозавода в Нижнем Новгороде сошла первая советская полуторка, легендарный грузовой автомобиль ГАЗ-АА грузоподъемностью 1,5 тонны (именно поэтому машину прозвали полуторкой). Образцом для ГАЗ-АА стал американский грузовик "Форд" модели 1930 года, но впоследствии автомобиль был перепроектирован по отечественным чертежам. В отличие от американского Ф

Эту машину сегодня называют по-разному. ГАЗ-АА. Полуторка. Символ Победы. Легенда. Автомобиль и вправду легендарный.  В годы Блокады Ленинграда этот грузовик в буквальном смысле спасал людей: на нём по Дороге жизни через Ладожское озеро в осаждённый город доставляли продовольствие. В Ленинград везли муку, а на «большую землю» – истощённых жителей.

В 2022 году исполнилось 90 лет с момента сборки первого серийного автомобиля ГАЗ-АА на нашей земле. Первый собранный в Нижнем Новгороде серийный грузовик назывался НАЗ-АА (ведь город тогда именовался Нижний Новгород, и лишь позднее был переименован в Горький).

Итак, 29 января 1932 года с конвейера автозавода в Нижнем Новгороде сошла первая советская полуторка, легендарный грузовой автомобиль ГАЗ-АА грузоподъемностью 1,5 тонны (именно поэтому машину прозвали полуторкой). Образцом для ГАЗ-АА стал американский грузовик "Форд" модели 1930 года, но впоследствии автомобиль был перепроектирован по отечественным чертежам.

В отличие от американского Форда модели АА, на советском ГАЗ-АА был усилен картер сцепления, рулевой механизм, установлен воздушный фильтр. Кроме того, в 1930-м по советским чертежам был спроектирован бортовой кузов. А затем началась война. И этому автомобилю пришлось пройти немало героических испытаний, став своего рода символом Победы, символом Блокады. Множество машин и сегодня лежит на дне Ладоги…

Автомобиль отличился упорным трудом в годы первых пятилеток, а затем на восстановлении народного хозяйства. Рабочая лошадка и здесь не подвела – полуторки участвовали в восстановлении страны, на полях, на территориях фабрик и заводов, в городах и селах огромного Советского Союза. Да и сегодня – полуторку можно видеть по обочинам дорог на постаментах. Машина-памятник и здесь напоминает о себе и своём легендарном прошлом.

🌐🇷🇺 Russian Travel Guide - ваш путеводитель.

Открывайте Россию вместе с нами!