В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-komsomolec-nazvanie-komsomolec-popadanec-v-vov-vyjivanie-65a3f9cfa969ff7f1e81f370
- Напишем. Собирайся, больно уж много народу хочет с тобой пообщаться.
- Блокноты выстрелили? – понимающе кивнул я.
- Догадливый. Потом в Подмосковье поедешь, на базу осназа. Там группы партизанских отрядов для заброски в тыл противника формируются, посмотришь там на всё свежим взглядом, с инструкторами пообщаешься. Есть у них к тебе некоторые вопросы, очень уж они жаждут тебя видеть. Разведка ещё с тобой пообщаться хотела, но… обойдутся.
- Ох, лишенько какое, - закручинился я. – Вы мне так все планы на ближайшие дни поломаете.
- Не волнуйся, всё будет нормально. Ты же меня знаешь, свои слова я не бросаю на ветер.
- Да знаю, - вздохнул я, вставая с лавки и разминаясь. – Надо нам на место постоя заехать. У меня вся приличная одежда там.
- Заедем, - кивнул майор, так же вставая, оправляя форму и надевая фуражку, которая до этого лежала на столе. – Поехали, машина у двора стоит.
- Чего уж там, едем, - махнул я рукой.
***
- Не дёргай! Не дёргай, я тебе говорю! – услышал я в переговорном устройстве самолёта вопль инструктора по пилотированию. – Плавно тяни… Так… Так… Молодец, теперь разворот и имитируй заход на посадку…
Крепко держал в руках штурвал, я поиграл педалями и с боковым креном в развороте стал заходить на белый хорошо видный на земле выложенный знак в виде буквы «Т». Это у меня уже четвёртой вылет за эти два дня. Я летаю с инструктором по два раза в день до полной выработки горючего. Такова была договорённость с директором аэроклуба, где я учился. Это единственное о чём я попросил помочь Рогозова перед отлётом к месту службы, он помог, поговорил с кем надо. Жаль, что майор пробыл в Москве всего три дня и улетел, очень жаль.
С момента той нашей первой встречи прошло ровно две недели, сегодня шёл четырнадцатый день. Да, четырнадцатый… Надо сказать эти дни у меня прошли очень продуктивно, но расскажу я о них по порядку.
Тогда Рогозов действительно отвёз меня к Берии. Без шуток, я действительно увидел этого «маньяка» и «педофила» как писали про него наши украинские издания. Разговор у нас шёл почти пять часов и закончился в восемь вечера, думаю, он бы продолжился, но наркому как я понял, требовалось быть на совещании в Кремле. Первые часы ни о чём таком мы не разговаривали, Лаврентий Павлович, как он просил себя называть, велел рассказать всё, что я помню с момента пробуждения в больнице после нападения бандитов, или местных киллеров, как я недавно узнал. Слушал он очень внимательно, но как мне казалось, больше изучал меня, обороты речи и особенности разговора, хотя и мой рассказа не пропускал мимо ушей, задавая наводящие вопросы. Именно так он дважды поймал меня на недосказанности, попросив рассказывать всё в полной мере. Ага, нашёл идиота. Пусть и дальше так же ловит.
Под конец, он хмуро выслушал пересказ слов о допросе бандита, что участвовал в нападении на семью Ивановых, и кивнул:
- Проверим эту информацию. По выходу из кабинета пообщаешься с капитаном Ремизовым, теперь он будет с тобой работать. Расскажешь ему всё о нападении и о рассказе этого бандита, пусть откроет дело о нападении на командира РККА по вновь открывшимся обстоятельствам… Я тебя выслушал, а теперь выкладывай, почему ты написал ту докладную записку о провале и окружении Киевской группировки, прикрывшись фамилией погибшего командира? И без вывертов, я уже понял, что ты отлично это умеешь делать. Правду рассказывай.
Естественно ни о какой правде не могло идти и речи, честно глядя в глаза наркому я искренне врал ему что просто сделал такие выводы по анализу обстановки и решил передать эти выводы руководству. Тот крутил носом, чуя, что я где-то ему наврал, но поймать меня за руку не смог. Мог я провести такую аналитику? Мог. Вот нарком и не смог поймать меня на вранье. К моему удивлению это была наша единственная встреча, никакие дары и награды на меня не посыпались. Закончив разговор, нарком отправил меня к капитану Ремизову, который как оказалось, и занимался моими поисками, и мы с ними в течение двух часов плодотворно пообщались. Только после этого меня отвезли обратно на место постоя. Ночью уже.
Наутро за мной пришла машина с Ремизовым, и мы поехали в Кубинку, где располагалась база осназа, и проходили обучение парни, подобранные для заброски в тылы противника и организации нам партизанских отрядов, а также уже профессиональные отряды РДГ для диверсий на коммуникациях нацистов.
Правда мы предварительно заехали ко мне на стойку, нечего мне было в пять утра приезжать, где я в течение десяти минут проследив, как идёт стройка и ремонт дома, дал пару советов, с чего лучше начать и мы поехали дальше.
На полигоне мы пробыли почти шестнадцать часов, только раз прервались на полтора часа и меня свозили на базу аэроклуба пообщаться с директором. Ремизов который со мной скатался, поговорил с Михаилом Васильевичем, директором аэроклуба, заслуженным лётчиком Союза, и тот согласился на заочное обучение, выдав мне несколько стопок книг и методичек, которые я должен был выучить. После этого мы поехали обратно на базу осназа.
Причин для пребывания со мной капитана Ремизова особых не было, что у него других дел нет? Но мне кажется, капитан составлял докладную записку на имя наркома о моём общении с инструкторами и командирами осназа и во что это впоследствии вылилось. Их собралось человек пятнадцать, чтобы пообщаться со мной. Всё это первоначально вылилось в совещание под открытым небом, где мне задавали вопросы на профпригодность, но так и не смогли меня завалить. Поняв, что в вопросах диверсионной и противодиверсионной подготовки я не плаваю и даже имею практический опыт, то майор госбезопасности Лучинский, начальник базы, попросил, именно попросил меня, провести несколько лекций для абитуриентов и при возможности показать всё на практике. Подумав, я дал согласие. В принципе это ничем меня не обязывало. Нарабатываемый практикой и лекциями опыт это тоже в плюс. Может, что ещё вспомню.
Так и шли эти дни, утром с шести до девяти утра я занимался хозяйством и частично учебными материалами по воздухоплаванию. С последним, честно скажу, что я не понимал для чего мне нужно знать ВСЁ строение самолёта и иметь практический опыт его ремонта. Я на лётчика собрался учиться, а не механиком стать. На второй день Шмель подошёл и, подняв ногу, опрыскал одну из стопок книг. Я его даже ругать не стал, так как был полностью с ним солидарен.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZbH77db-rSVME8G7