Долгим зимним вечерком люблю поделать самоделки и пособирать разные такие электронные схемы , особенно из старых журналов. Все эти микросхемы он не то что бездушны, но сильно уж занижают уровень интеллекта радиолюбителя со стажем. Ну разумеется прикупив китайский КИТ и очень правильно расставив детальки и припаяв проводочки на готовой печатной плате (это если вы не заказали КИТ для макетной платы), вы получите то что вам прислали и за вас придумали - фантазии ноль.
Вот от того я и люблю более старые , вроде и простые схемы в которых не просто паять и собирать детальки надо , а требуется думать головой.
В старых радиокружках настоящий "подаватель-препо" давал задачки с изюминкой и с "раздуминкой", ровно так чтобы дитячий мозг мог принимать свои решения а не скакать в общем стаде повторяя одну и ту-же операцию как робот на заводе.
СЛАВА НАСТОЯЩИМ УЧИТЕЛЯМ ! СТАРЫМ ИНЖЕНЕРАМ СЛАВА !
Сегодня, в эпоху поисковой строки, может показаться, что найти можно буквально любое схемотехническое решение и что всё давно уже придумано и объяснено. Есть целые программные комплексы с помощью которых создают и проверяют электронные схемы, а ведь компьютер - это святое - он не погрешим! Но у всего есть НО.
НЕ МОЖЕТ "ИИ" СПРАВИТЬСЯ СО МНОГИМИ ЗАДАЧКАМИ как "ИА"
Попытка симуляции работы схемы, изображенной на рисунке, во множестве симуляторов, не привела к успеху - ни один компьютер не смог реализовать работу счетного триггера выполненного столь просто.
КАК РАБОТАЕТ ДАННАЯ СХЕМА
Данная схема реализует задачу переключения двух ламп в одно из двух стабильных состояний. При этом триггер переключается не так как могут переключаться управляемые по классической схеме триггеры типа "Т"
Т-триггер кроме проводов питания и выходов имеет еще и провод входа управления. Для того чтобы заставить этот Т-триггер переключаться с помощью проводов питания, нам пришлось-бы организовать довольно сложную схему, обеспечивающую подачу импульса на Т вход. При этом импульс должен быть безопасной величины и не содержать "мусора" (ложные сработки от дребезга или ВЧ помех).
Посмотрите какую схему нам пришлось-бы реализовать с помощью готовых микросхем, если бы нашей задачей было включение и выключение лампочки накаливания с помощью одной нефиксируемой кнопки.
Для расширения диапазона напряжений, нам пришлось использовать микросхему линейного стабилизатора LM с обвесом из конденсаторов. Организация переключения микросхемы с помощью R-C цепочек это конечно архаично, но оно тут есть. Слабый ток выхода микросхемы пришлось усилить с помощью транзистора иначе выход микросхемы может сгореть.
А ТЕПЕРЬ СРАВНИМ С ТЕМ ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ DimoniKA
Это просто эстетический минимализм, а радиодетали нужные для сборки можно позаимствовать из любых старых радиоприемников, телевизоров и даже из лампочек подойдут (Экономки имеются в виду).
Диапазон рабочего напряжения весьма широк, симметрия транзисторов необязательна, разница в свойствах ламп - да пофиг!
Собрав эту схему вы не только развлечетесь и многому научитесь - Вы еще и удивите тех кто учился по классике и верит в поисковую строку - Им эту схему не понять, но она работает (помните кто сказал "И всё-таки она вертится!")
В этом конкретном случае , знаменитая фраза будет звучать так: И всё-таки она переключается!
Собрать и проверить эту схему не составит труда, но вот что труднее - Реализовать её работу на имитаторе - симуляторе - в программе.
Всем удачи!
Компанец Д.А.