Найти в Дзене

Аддикции. Часть 3. Любовная зависимость. Глава 1.

Любовь – наиболее обсуждаемый в культуре феномен. Она помогает постичь красоту внутреннего мира человека и ценность близких отношений. Осуществляя ревизию человеческих чувств, основанных на эмоциональной привязанности, психологи вводят понятие любовной зависимости. В 1 главе сделаем обзор этого понятия, во 2 главе рассмотрим клиническую картину, в 3 главе порассуждаем о возможности применения этого знания.

Данный тип аддикции имеет несколько наименований: «любовная зависимость», «эмоциональная зависимость», «аддикция от отношений», «межличностная зависимость». Для начала определимся с подходами к соотношению понятий «зависимость» и «созависимость».

1. Зависимость = созависимость.

Данный подход предполагает, что межличностные отношения основаны на взаимной зависимости партнеров друг от друга [1].

2. Зависимость ≠ созависимость.

В этом подходе зависимость – состояние зависимого партнера, а созависимость - поведение в отношении зависимого. И зависимый, и созависимый - заложники данных отношений, но в разном качестве.

Следует понимать, что в МКБ-10 любовная зависимость не выделена в отдельную категорию, но рассматривается в разделе «Расстройства привычек и влечений» (F63) в подразделе «Другие расстройства привычек и влечений» (F63.8). Значит, в медицинском подходе заложено осмысление любовной зависимости как патологии, а именно вредного для здоровья расстройства поведения.

Психологи говорят, что сама по себе зависимость как потребность положиться на другого человека с целью безопасности, не предосудительна. Проблемное поле формируется в той фазе, когда человек ощущает себя слабым и беспомощным, демонстрирует неспособность к самостоятельному принятию решений, нуждается в одобрении другого человека относительно своих личностных качеств и своих действий [2]. То есть речь идет о патологической зависимости от партнера и нарушении адаптации. Таким образом, в психологической науке под любовной аддикцией подразумеваются травмирующие отношения, в которых культивируется тотальный контроль одного человека над другим, неуверенным в себе и испытывающим тревогу из-за своей неидеальности.

Признаки любовной аддикции:

1. Выделение значительного времени и внимания партнеру. Вся внутренняя энергия и ресурсы личности направлены на объект любви, фантазии и воспоминания о нем, на фоне чего возникают затруднения в переживании собственных ощущений.

2. Возникновение стрессовых состояний из-за эмоционального истощения от переживания сильных чувств и нереалистичных ожиданий.

3. Игнорирование собственных потребностей, в том числе в дружеском общении и досуге.

4. Cтрах быть покинутым и остаться в одиночестве.

-2

Критерии зависимости

- наличие устойчивых стереотипов поведения;

- ориентация на привычные паттерны реагирования, предпочтение действовать по шаблонам;

- страх нового, неизвестного;

- снижение способности к установлению новых контактов, чрезмерная фиксация на ранее выстроенных отношениях.

Признаки предрасположенности к любовной созависимости

- нежелание принимать решения без предварительного одобрения окружающих:

- непереносимость одиночества;

- опасение остаться вне общения с окружающими;

- чувствительность к критике;

- готовность подчиняться и соглашаться с целью нравится окружающим;

- зацикливание на недостатках и невнимательность к достоинствам;

- наличие еще одной зависимости, чаще химического типа.

Самодиагностика

-3

При внимательном отношении к своим чувствам и переживаниям человек способен самостоятельно обнаружить у себя любовную зависимость, для чего необходимо ответить на ряд вопросов:

- насколько я одержим объектом своей влюбленности;

- как часто я рассказываю о своих чувствах;

- есть ли у меня фантазии относительно любимого человека;

- насколько я навязчив в напоминании партнеру о переживаемых по отношению к нему эмоциях;

- как часто я встречаюсь с друзьями;

- интересует ли меня что-то не связанное с любовными отношениями;

- слежу ли я за своим внешним видом, чтобы выглядеть опрятно;

- вызывал ли я искусственно внимание своего партнера, совершая неадекватные действия или нанося вред своему здоровью.

Таким образом, на этапе теоретического анализа можно констатировать, что любовная зависимость квалифицируется в науке как психологическая дисфункция, деструктивный стиль общения, патология личности, стратегия преодоления страха [3]. Это такая форма взаимоотношений, при которой созависимый хочет контролировать зависимого, а зависимый со своей стороны патологически озабочен потребностями своего партнера в ущерб реализации собственных базовых потребностей. Поэтому некоторые ученые называют созависимость «любовью с отрицательным знаком» [4].

В следующей части рассмотрим социальные, психологические и биологические факторы формирования любовной зависимости и их воздействие на личность.

Литература:

[1] Башманов В. В. Феномен созависимости: медико-психо-социальный аспект / В. В. Башманов, О. Ю. Калиниченко // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. – 2015. – № 1. – С. 3-5.

[2] Осинская С. А. Современные дефиниции созависимой личности / С. А. Осинская // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. – 2013. – № 3(25). – С. 369-372.

[3] Ершова Р. В. К проблеме концептуализации феномена созависимости в психологии / Р. В. Ершова, А. В. Соколова // Вестник Вятского государственного университета. – 2023. – № 1(147). – С. 110-119.

[4] Чернобровкина Т. В. Созависимость - реактивное состояние или заболевание? Краткий анализ современных воззрений на феномен созависимости / Т. В. Чернобровкина // Психическое здоровье. – 2009. – Т. 7, № 4(35). – С. 57-73.