Найти тему

У истока Волги

Исток Волги /фото из личного архива/
Исток Волги /фото из личного архива/

Всё о ДзенеДзен на iOS и Android

Реклама

Реклама

Реклама

Виртуальные прогулки в историюваш канал

На Селигере в Осташкове. История Богородицкого Житенного моностыря.

19 января

Фрагмент надвратной церкви Богородицкого Житенного монастыря /фото из личного архива/

ПУТЕШЕСТВИЕ В «РУСЬ УХОДЯЩУЮ». О поездке в Тверскую область летом 2022 года.

Часть 11

Начало здесь

26. У истока Волги

«Великая русская река Волга берёт своё начало на Валдайской возвышенности...» Эти слова врезались в память ещё со школы. И представлялись мне тогда великими и могучими и река, и огромная страна, по которой она течёт «издалека долго» без конца и края. То ли Волга знакома была с детства, то ли песня о ней брала за душу. Мощь и величие Волги я ощущала, стоя на её берегу ещё в детстве. А вот как выглядит её начало и где та возвышенность, как-то никогда не задумывалась! И, конечно, с радостью приняла предложение ребят отправиться из Осташкова к истоку Волги!

Всю дорогу я находилась в состоянии волнительного возбуждения. Надо же, мы едем к Волге! Значит, она где-то рядом? Но путь был неблизким – по лесной дороге более 70 км. Лес тянулся бесконечно, высокой стеной, закрывая небо и не прерываясь ничем, что могло отвлечь от него внимание.

Наконец, мы свернули на просёлочную дорогу, проехали мимо редких домиков, далеко стоящих друг от друга, претендуя быть хуторами. И перед нами раскинулась широкая равнина. «Вот где раздолье», – мелькнуло в голове. Но где же здесь Волга? Её нигде не было. Несколько домишек, да церковь из красного кирпича где-то вдалеке.

Вид на церковь в Волговерховье /фото из личного архива/
Вид на церковь в Волговерховье /фото из личного архива/

Лишь когда мы припарковались у небольшой площадки, стало ясно, что искать ничего не придётся. Мы оказались на территории природного заповедника, который доступен и даже приспособлен для свободного посещения. И, похоже, в ближайшее время может стать популярным туристическим местом. По крайней мере, здесь явно готовы к встрече туристов.

Прямая дорога к главной достопримечательности, вымощенная досками, наполняла пространство запахом дерева. Вдоль неё расставлены указатели. Правда, потеряться здесь трудно. От деревни Волговерховье, которая прежде находилась у истока Волги, почти ничего не осталось. Люди покинули это место, оставив в подтверждение колоритный разрушенный деревянный домик. К этим домикам я уже стала привыкать за время поездки! По пути попались необыкновенной красоты резные ворота, за которыми виднелась точка туристического общепита. Правда, местное кафе работает только в выходные, а в этот будний день пока мы были здесь одни.

В торговых ларьках у самого истока нас с нетерпением ждали местные торговцы сувенирами. Лавки спрятались под глубоким срубленным из брёвен навесом и нисколько не портили картину места. Да и товар на прилавках был в тему – деревянная и глиняная утварь, украшения в самобытном русском стиле. А ещё – шлемы, кольчуги и мечи в напоминание о Древней Руси.

Но нам уже не терпелось оказаться у истока, который находится за импровизированными воротами. За ними мостик над заболоченным местом ведёт к источнику. Вот за этим болотцем и расположены несколько родников, один из которых считается началом Волги. Она вытекает из болотца тоненьким, едва заметным ручейком. Прямо над родником стоит маленький домик, внутри которого – колодец, а вокруг него - водоём, объединивший природные родники.

Домик – не просто символ родового гнезда реки. Это – часовня, в которой совершается обряд освящения воды. Эта традиция родилась в древности и продолжалась до самой революции ежегодно, а в советском государстве прекратилась. Возродилась она в 1990-х. Тогда и появилось у истока Волги это атмосферное место. И течёт теперь через всю Россию святая вода из этого источника.

В интернете нашла замечательные строки об этом месте:

(автор Н.Пулькин)

«Вот отсюда, именно отсюда,

Из глубин лесного родника,

Выбегает голубое чудо –

Русская великая река.

Легкий дом, как девичья светелка.

Вяз, ольшаник, сумрачная ель.

Стойте люди!

Здесь родилась Волга,

Здесь ее и дом и колыбель».

Мы долго стояли у истока. Заходили в дом поочерёдно, чтобы остаться наедине с Волгой и нахлынувшими мыслями. Плескались в воде, стоя на мостках, устроенных над водоёмом, и опускали в Волгу ладони. А потом медленно пошли вниз по течению реки (правда, в нашем случае, мы поднимались наверх), высматривая в траве едва заметный тихо журчащий узенький ручеёк. Совсем скоро мы оказались у первого моста через Волгу, посидели на камнях, оставшихся от первой запруды в этом месте, и отправились к церкви, что возвышалась совсем рядом.

27. Ольгинский монастырь

Волга – одна из крупнейших рек в мире. Она неспешно движется от своего истока, преодолевая более 3 тысяч километров. Её возраст исчисляется миллионами лет, её упоминают в своих записях ещё учёные древнего мира, а заселившие эти места славяне считали её краем света. Сыграв огромную роль в развитии торговли, связав между собой города и страны, Волга для обитателей Древней Руси стала священной рекой. Но только в середине 17 века у её истока появилась святая обитель. По указу царя Алексея Михайловича здесь был основан мужской монастырь – Спасо-Преображенская пустынь (1647).

Непросто было выживать в этом безлюдном месте, вдали от населённых пунктов среди лесов. Постепенно монастырь пришёл в упадок, а в 1724 году и вовсе был уничтожен пожаром. Земли отошли Селижаровскому монастырю (находится в 100 км от истока Волги), который в середине 18 века отдал их под проживание своих служителей. Тогда и образовалась у истока Волги деревня Волговерховье. Её жители, священники, придали особое значение истоку Волги, превратив её в святое место. И появилась здесь над источником первая часовня, которая многократно потом перестраивалась.

Но мечтали местные жители о создании у истока Волги храма. Вокруг святого места постепенно образовалась женская община, которая инициировала создание церкви. Однако строительство Спасо-Преображенского собора на собранные средства удалось начать только в начале 20 века.

В 1909 году община стала полноправным женским монастырём. Название монастырь получил в память о первой русской княгине Ольге, причисленной к лику святых. Её внук, князь Владимир, крестил Русь. А имя княгини было созвучно названию русской реки, которую в древности называли Вольгой. Открытие главного монастырского Спасо-Преображенского собора было приурочено к 100-летию Отечественной войны 1812 года. На возрождение монастырской жизни возлагали надежды. Но просуществовать монастырю пришлось всего несколько лет. В 1918 году монастырь официально закрыли, а в 1924 ликвидировали и женскую обитель, которая оставалась при бывшем монастыре. Территория пришла в запустение, церковные постройки разрушались.

Возродить монастырь у истока Волги было решено в 1999 году. Но жизнь в обитель стала постепенно возвращаться лишь с 2007 года при нынешней настоятельнице Софии. Главный собор отреставрировали снаружи, однако внутреннее убранство пока не восстановлено. Частично сохранились росписи стен, но царящая внутри атмосфера разрухи удручает. Зато можно подняться на колокольню собора и осмотреть окрестности. Правда, удовольствие непростое и не бесплатное. Мы же уже порядком устали и отправились к машине.

По пути встретился памятник Николаю Чудотворцу. Святой, глубоко почитаемый русским народом, стоит в русской ладье в простых одеждах. Взор его обращён к началу Волги. Он словно прибыл к истоку великой русской реки, чтобы возродить святость этого места. Памятник был открыт в 2001 году, когда у истока Волги проходил фестиваль «Вера, Надежда, Любовь», посвящённый возрождению духовной и культурной жизни края.

Недалеко от памятника стоит маленькая деревянная церковь во имя этого святого. Появилась она на территории монастыря сразу после его основания в 1909 году. Её создателем стал простой крестьянин. Эту церковь полностью отреставрировали и освятили в 2022 году. Важно сверкает она свежевыкрашенными жёлтыми боками и блестит небольшой золочёной маковкой. В отличие от пустующего собора, привлекает церквушечка своей уютностью и намоленностью.

Церковь святого Николая /фото из личного архива/
Церковь святого Николая /фото из личного архива/

На окраине деревни, там, где мы припарковали машину, стоят деревянные избы, украшением которых стали весёленькие цветочки. После нашей прогулки эти домики теперь обрели смысл. Здесь проживают сёстры Ольгинского монастыря, территорию которого мы покидали.

28. Домой!

Путь домой предстоял неблизкий. Все проголодались, и встретившийся на пути «Ольгин хутор» оказался очень кстати. Прямо у дороги стоял столб с указателем. Туда приглашали заглянуть. Территория показалась уже издалека привлекательной. Мы воспользовались приглашением и, поднявшись наверх по небольшому пологому склону, оказались около резного домика в виде застеклённой беседки. Из него вышла хозяйка по имени Ольга и пригласила отобедать по-домашнему. Мы прошли внутрь и оказались в настоящем музее старых вещей. Быстро сделали заказ. Меню было простое как дома, без изысканных названий. Конечно, был борщ, пироги, блины и тушёное мясо. А разрекламированные хозяйкой молочные продукты, сметану и творог, можно было купить с собой.

Пока ждали заказ, отправились рассматривать коллекцию импровизированного музея! Чего здесь только не было! Вероятно, раритеты были спасены из уходящих из жизни домиков в Тверской области. И теперь рассказывали о том, как менялась жизнь в этих местах на протяжении уже ушедшего в историю 20 столетия. Всколыхнулись и наши воспоминания. Но ждать обеда долго не пришлось.

Отобедав, погуляли немного по территории. Здесь тоже было много интересных вещей, выдернутых из прошлого и умело приспособленных в хозяйстве. Они вносили разнообразие в пейзаж. Дизайнером была сама Ольга. Её сын оказался тем самым резчиком-умельцем, кто строит в округе ажурные беседки. Этому семейству принадлежало кафе у истока Волги, которое мы заметили там. Так получилось, что оно носит имя хозяйки хутора, общее с именем монастыря. Пока гуляли по территории, на обед подъехали другие машины. Мы распрощались с Ольгой и отправились в обратный путь!

Пейзаж с Дубом и Котом Учёным на цепи на Ольгином хуторе /фото из личного архива/
Пейзаж с Дубом и Котом Учёным на цепи на Ольгином хуторе /фото из личного архива/

Атмосфера в машине была совсем другая, чем по дороге из Петербурга сюда. Предвкушения сменились нашими впечатлениями, наполнявшими пространство салона. Мы увозили их с собой из этого удивительного края, наполненного русским духом. Всё ещё предстояло переосмыслить и осознать. И узнать много нового о том, что увидели. Но в нас уже поселилось что-то необыкновенное.

Ещё несколько дней назад в моём сознании Древняя Русь существовала лишь виртуально и была создана на основе детских сказок и музеев деревянного зодчества. И вот теперь, после встречи с её дикими лесами, речками и озёрами, приземистыми избами и святыми местами, она обрела реальность. Мне кажется, я её почувствовала. Она отозвалась в душе отголосками прошлого и едва уловимым горьким послевкусием его утраты.

Что ж, время неумолимо разрушает всё, что создано руками человека. Но, пожалуй, хранится не в руинах, а в памяти о прошлом. А потому старые отслужившие свой век постройки должны возрождаться в новом обличии и служить людям в новом качестве и в новом времени. А дух места будет приумножать эту память.

Дорога приближала нас к дому. Домики за окном уже не казались чёрными и безжизненными. Внимание привлекали постройки, которые продолжают служить людям. Деревянные лавки вдоль дороги, где днём обычно шла бойкая торговля, свежевыкрашенные заборчики и яркие цветочки около них, и бурная зелень лета. Где-то далеко впереди звал нас к себе потрясающий розовый закат. Картина неба менялась постоянно, как узоры в крутящемся калейдоскопе. И, наконец, красно-фиолетовым куполом распахнулась над нами почти у самого дома, в последний момент накрыв наступившей вдруг ночью! Занавес опустился. Спектакль под названием «Русь уходящая» завершился. Мы вернулись в современный Петербург, который хранит память о совсем другой эпохе.

Случайно обнаруженные спустя год фотографии помогли оформиться мыслям и выплеснуться эмоциям. Так получился длинный рассказ о Тверском крае, в котором мы провели всего 4 дня! Сколько ещё в телефоне лежит таких историй!

Благодарю всех, кто путешествовал вместе со мной!

Спасибо, что дочитали до конца! И, хотя, похоже, рассказ о Тверской области не показался увлекательным моим читателям, может быть заинтересуют другие путешествия!

Путешествуйте с каналом ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРОГУЛКИ в историю через ПУТЕВОДИТЕЛЬ В ИСТОРИЮ и ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГ, а по миру через ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВИЙ! Эти рубрикаторы закреплены и помогут выбрать статью в канале, которая сможет вас заинтересовать!