Факт наличия гражданства РФ у Игнатова подтвердили СБУ и Служба внешней разведки.
Как пишет издание "Закон и бизнес", правоохранительные органы считают доказанным факт российского гражданства Игнатова ввиду того, что на момент принятия закона о гражданстве РСФСР (от 28.11.1991 №1948-I), который вступил в силу 06.02.1992, он учился в Саратовской государственной академии права. Согласно этому закону, он автоматически приобрел российское гражданство.
В 1995-1996 годах Игнатов работал в прокуратуре Петрозаводска (Карелия, РФ) и "должен был принять присягу на верность России, что требовалось для занятия такой должности".
Более того, упомянутый закон предусматривал, что "документы, изданные в соответствии с ранее действующим законодательством о гражданстве, сохраняют свою юридическую силу, если они должным образом оформлены, и считаются действующими в день вступления в силу этого закона". Следовательно, сдавать паспорт гражданина СССР и получать другой документ не требовалось.
Чтобы этого избежать, Игнатов, согласно ст.13 закона №1948-I, должен был в течение года официально заявить о своем нежелании находиться в гражданстве России в соответствии с существующей процедурой. В то же время отсутствуют доказательства официального обращения Игнатова о выходе из гражданства РФ по этой процедуре, что свидетельствует о наличии у него гражданства РФ после его автоматического обретения в 1992 году.
Сообщения о том, что у Игнатова есть российский паспорт, начали активно распространяться еще в июне 2023 года, однако глава ВККС тогда это категорически опроверг. Он рассказал, что в начале и середине 1990 годов учился и работал в России, но у него был только паспорт гражданина СССР, который он получил в 16 лет. По словам Игнатова, в документе не было отметок о приобретении гражданства другой страны. Вместо этого его украинское гражданство было подтверждено в июле 1996 года, после возвращения в родной Луганск. Игнатов подчеркнул, что с тех пор прошел множество тщательных проверок, прежде чем был назначен на работу в прокуратуру и суды. В частности, последние проверки были проведены Конкурсной комиссией по отбору членов ВККС и ВСЮ, которая завершила отбор.
1 июня 2023 года Высший совет правосудия назначил 16 новых членов Высшей квалификационной комиссии судей, что разблокировало работу ВККС, которая не работала с 2019 года. Судья Киевского апелляционного суда Роман Игнатов был избран главой ВККС 6 июня 2023 года на организационном заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины.