Найти в Дзене

Фан-контент как объект авторских прав

Галкин Никита Антонович, аспирант

Знак охраны авторского права
Знак охраны авторского права

Массовая культура принесла много нового в нашу жизнь. После выхода в свет таких крупных и культовых франшиз, как «Звездный путь», «Звездные войны», «Доктор кто», «Гарри Поттер», «Бэтмен» и многие другие, то есть в начале 1980-х конце 1990-х расцвела субкультура «фэндом». Фэндом – это субкультура, состоящая из фанатов определённого произведения культуры, вымышленной вселенной, художественного стиля или хобби [4]. И талантливые приверженцы этой культуры создают различные произведения, которые называются фан-контентом. А благодаря сети Интернет, все произведения стали доступны для других таких же фанатов, которым очень хочется еще увидеть своих любимых героев, из-за того, что оригинальные авторы не создают ничего нового.

Фанатское творчество – это творения, созданные на основе популярного и известного произведения. Чтобы разобраться в данном понятии, разберем виды фан-контента.

1) Фанфик. Литературное произведение, основанное на известной «вселенной» придуманным одним автором, но написанное другим. Фанфиков существует огромное множество, по разным произведениям, для примера приведем два из самых известных. Многим известен роман Джейн Остин «Гордость и предупреждение», но мало кто знает, что Сет Грэм-Смит создал произведение «Гордость и предупреждение и зомби». Что интересно, по утверждению самого автора, около 80% книги это оригинальный текст Джейн Остин, а остальные 20% художественный вымысел. Другим ярким примером является русский писатель Ник Перумов, первой его книгой является «Кольцо тьмы» при этом это фанфик написанный на основе трилогии Дж. Толкина «Властелин колец». Перумов использовал мир «Средиземья», а также персонажей Толкина.

2) Фанатская экранизация. Аудиовизуальные произведения, созданные на основе оригинального литературного произведения. Особенностью 576 выступает, то что, как правило, оригинальной экранизации известного произведения не существует и фанаты решают создать свою, как например, короткометражка Cyberiada [7] — фрагмент повести Станислава Лема «Сказка о трёх машинах-рассказчицах короля Гениалона», новелла про Дыдлака Самосына, которую каждый может посмотреть на YouTube. Другой пример, который так же может посмотреть каждый, как и любой другой фанфильм «Шрек: Пересказанный» [5]. Это полностью переснятый мультфильм «Шрек», над творением старалось 200 человек, фильм состоит из 96 сцен, каждая из которых создана в своем стиле.

3) Менестрель. Этот термин пришел из средневековья, но в отношении к фанатскому творчеству, под менестрелями понимают поэтов-музыкантов и исполнителей в среде ролевого движения или близкой к ней. Они поют они про Средиземье, дивных эльфов и так далее. Так, например, группа Hobbit Shire выпустила альбом Fantasy Rock, все песни которого посвящены произведениям Дж. Толкина, например, песня «Как хоббит свои носки искал» [1] содержит следующий текст:

<…>
Нашлось семь кольчуг три из них из мифрила,
Шестнадцать кусков ароматного мыла,
Игрушечный Гендельф в лиловом пальто
Подтяжки, но только все это не то.
<…>

4) Фанарт. Под фанартом обычно понимают, созданные поклонниками иллюстрации по мотивам любимого произведения. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (Рисунок 1).

Рисунок 1. Фанатский рисунок по мотивам мультфильма «Тайна третьей планеты».
Рисунок 1. Фанатский рисунок по мотивам мультфильма «Тайна третьей планеты».

5) Мод. Производное от слова модификация. Дополнение к видеоигре, созданное поклонниками данной игры. Одной из самых популярных игрой с 577 наибольшим количеством модов является The Elder Scrolls V: Skyrim [3]. Все моды абсолютно разные, некоторые являются смешными и добавляют в игру известных персонажей, например Паровозика Томаса; или улучшает графику вплоть до разрешения 8К, как Skyrim HD — 2K Textures; или добавляет столько контента, что хватает почти на новую игру, как в Beyond Skyrim — Bruma и так можно продолжать до бесконечности.

6) Косплей. Это создание и демонстрация костюмов персонажей книг, комиксов, сериалов, фильмов или видеоигр. Человек не просто создает костюм такой же как у его любимого персонажа, но и выступает на различных конкурсах и фанатских фестивалях и вживается в роль персонажа, включая характер (Рисунок 2).

Рисунок 2. Косплей на почтальона Печкина.
Рисунок 2. Косплей на почтальона Печкина.

Итак, разобравшись с понятием данного явления, перейдем к правовому регулированию. На данный момент законодательного определения «фанатское произведения» нет, и в доктрине не сильно развито данное понятие.

Из анализа норм ГК РФ можно сделать вывод, что фанатские произведения являются производными произведениями, в соответствии со статьей 1260 ГК РФ. В литературе существует точка зрения, что формально фанатские продолжения, предыстории, произведения и т.д. действительно не затрагивают основное произведение, т.е. в строгом смысле оно не перерабатывается [2, с.155]. В связи с этим, необходимо выявить главные черты производных произведений на основе законодательного и доктринального анализа. Производное произведение является произведением; основано на ранее существующем произведении; создано в ходе творческой переработки; содержит элементы формы оригинального произведения, а не его содержания. Таким образом, производное произведение – произведение, 578 созданное в результате переработки другого существующего произведения и содержащее элементы его формы.

Согласно абз.3 п.1 ст.1229 ГК РФ использование другими лицами произведения без согласия правообладателя является незаконным, а также оговаривается, что молчание правообладателя не является согласием. Следовательно, правообладатель может в любой момент обратиться за защитой своих прав.

Большинство крупных компаний поддерживает фанатское творчество, так, например, CD PROJEKT RED создали «Руководство по фанконтенту» [6], которым разрешают создание фанатских произведений, но с некоторыми оговорками, которые Компания называет «золотыми правилами»:

  • Не используйте фан-контент в коммерческих целях;
  • Четко обозначайте неофициальный статус;
  • Не включайте его в другие игры или продукты;
  • Не наносите ущерба нам или другим лицам.

Что интересно, данное Руководство не носит юридической силы, оно создано лишь для понимания что можно и что нельзя делать фанатам. Однако почти все положения данного Руководства дублируются в лицензионных соглашениях к играм с конечным пользователем, которые заключаются посредством click-wrap.

Итак, подведем итоги:

1. Можно выделить следующие признаки фанатского произведения:

1) создателем является поклонник оригинального произведения, а сам продукт является выражением уважения и восхищения оригинальным произведением;

2) в созданном продукте однозначно выделяется «фан-объект»: определённый персонаж или мотив, взятый из фильмов, комиксов, компьютерных игр или литературных произведений;

3) создание продукта предполагает собственную креативность автора — это обычно не просто копия какого-либо раннего произведения, но самостоятельное толкование героя или сюжета;

4) продукты выступают средством коммуникации поклонников фанобъекта (сегодня, в первую очередь, через интернет).

2. Произведения фанатского творчества можно вполне определенно отнести к виду производных произведений, так они соответствуют всем их признакам, следовательно, на них будет распространяться правовой режим производных произведений. Определение правового режима крайне важно, так как от этого зависит правовой статус авторафаната, реализация и защита его прав.

3. Для установления баланса интересов необходимо пересмотреть подходы к правам авторов производных произведений, а также ограничить меры правового воздействия, которые может применить правообладатель к лицам, нарушающим его исключительное право в отсутствие каких-либо убытков правообладателя. 579

4. Считаем, что необходимо дополнить главу 70 ГК РФ новой статьей 1260.1 «Фанатское произведение» следующего содержания:

1) Фанатские произведения – являются производными и автору принадлежат авторские права соответственно на написанное, нарисованное или изготовленное иным способом произведение.

2) Получение разрешения от правообладателя на создание фанатского творчества не необходимо при соблюдении следующих условий:

  • Некоммерческий характер использования;
  • Уважительное отношение к оригинальному произведению;
  • Фанатское произведение не наносит имущественный ущерб для оригинального произведения;
  • Указано авторство оригинального произведения.

Список использованных источников и литературы:

1. Как хоббит свои носки искал (23 января 2012 г.) / Видеохостинг YouTube – [Электронный ресурс]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=CcVSft7js_Y (дата обращения: 31.03.2023).

2. Лисаченко А.В., Маштакова А. Р. Фанаты или пираты / А.В. Лисаченко, А.Р. Маштакова // Российский юридический журнал", 2016, N 3. С.155. [Электронный ресурс]. Доступ из справ. - правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 31.03.2023).

3. ТОП-15 лучших модов для Skyrim, в которые нужно сыграть в 2020 году (26 ноября 2020) / Новостной портал VGTimes – [Электронный ресурс]. URL: https://vgtimes.ru/articles/72607-top-15-luchshih-modov-dlya-skyrim-vkotorye-nuzhno-sygrat-v-2020-godu.html (дата обращения: 31.03.2023).

4. Фэндом / Материал из Википедии — свободной энциклопедии. – [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фэндом (дата обращения: 31.03.2023).

5. Шрек: Пересказ (30 ноября 2018 г.) / Видеохостинг YouTube – [Электронный ресурс]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=pM70TROZQsI (дата обращения: 31.03.2023).

6. CD PROJEKT RED – руководство по фан-контенту: официальный сайт. [Электронный ресурс]. – URL: https://cdprojektred.com/ru/fan-content/ (дата обращения: 31.03.2023).

7. Cyberiada (18 сентября 2008 г.) / Видеохостинг YouTube – [Электронный ресурс]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=d7cQLsLQwZA (дата обращения: 31.03.2023).