Когда хочется пирога, сразу появляются мысли – надо замешивать тесто, расстаивать его, потом раскатывать, делать начинку, что-то там защипывать, а вдруг вообще что-то пойдёт не так… ой, ладно, в другой раз как-нибудь… У меня так (я больше по сладкому тесту).
Но оказывается, всё можно сделать куда быстрее и не менее вкусно. Нужно минимальное количество продуктов по списку, одна сковорода и тесто из магазина)
Пирог-сковорода – это спасение. Всё происходит в одной чугунной сковороде. В ней мы готовим начинку, в ней же и отпекаем! И вот уже мы спокойно попиваем сладкий чай с пышным сочным пирогом.
Давайте уже двигаться ближе к кухне:
⁃ лук 2 шт. (крупные)
⁃ бёдра куриные филе 600 г
⁃ шампиньоны 400 г
⁃ тесто дрожжевое замороженное 500 г
⁃ масло оливковое
⁃ соль, перец
Огнеупорная чугунная сковорода диаметром 28 см, глубиной 6,6 см (у меня со съёмной ручкой).
Лук нарезаем перьями, обжариваем на оливковом масле до золотисто-коричневого цвета.
Филе бедра нарезаем кубиком примерно 1,5*1,5 см, перекладываем к луку, обжариваем до готовности.
Шампиньоны нарезаем крупно, на 4-6 частей каждый гриб, отправляем в сковороду к луку и курице. Быстро обжариваем, буквально чтобы грибы начали отдавать жидкость, обмякли и поменяли цвет. Солим и перчим.
Тесто раскатываем немного больше по размеру, чем размер сковороды. Выкладываем в сковороду поверх начинки. Края теста, с помощью деревянной лопатки, подтыкаем под начинку. Смазываем пирог оливковым маслом, в центре делаем крестообразный надрез.
Духовку прогреваем до 200С, отпекаем по инструкции на упаковке теста (около 20 минут).
У готового пирога получается плотная корочка, но как только он немного отстоится и начнёт остывать, верх станет эластичным и податливым, и под ним вас будет ждать аппетитный, воздушный, слегка сладковатый мякиш. Обалдеть как это вкусно!
*Отдельно о тесте. Тесто потребуется обычное дрожжевое, его можно приготовить самостоятельно, но мне больше нравится вариант с покупным) С ним я действовала по инструкции на упаковке, за указанное время разморозила его, оно успело подойти и стать более пышным, далее я объединила два пласта (без дополнительной обминки по инструкции), раскатала в форме большого прямоугольника, углы подоткнула под начинку и получила обычный круглый пирог. Всё просто. Выпекалась «корочка» всего 20 минут.
Вот такие пироги!
И помните, главный секрет запеканки – она помогает мыслить позитивно!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.