Найти в Дзене
Мастеркрым

Электрическая Hi-Light поверхность Hotpoint-Ariston KRO 642 TO B (PL) S не включается. Не работает овальная конфорка.

Итак, поступила в ремонт Hi-Light поверхность Hotpoint-Ariston KRO 642 TO B (PL) S в возрасте примерно 10 лет. Как положено таким возрастным устройствам поступила с основным дефектом - не включается, при этом сразу сказали хозяева, что правая ближняя (овальная) конфорка не работает давно, пользовались тремя исправными.

В общем изделие принял в ремонт как всегда с оговоркой - как определимся со стоимостью Вас наберём для согласования.

В общем начинаем с разборки, для чего откручиваем по периметру винты и вытаскиваем стеклокерамику:

Для начала осматриваем и прозваниваем конфорку - всё в норме, все спирали целы, клемы не подгорели. Ладно давай лопатить ИБП, для этого сначала следует добраться до силового модуля, а он в самом низу, к тому же весь блок из трёх модулей достаточно сильно скован проводами, всё это разбираем:

К стати, кто что думает - какая функция у изолятора, кроме разумеется предотвращения механического замыкания при деформации? Пишите в комментариях.

ИБП, он здесь на TNY278PN, проверяем резистор-предохранитель R026 (левый верхний угол на фото, зелёный), сопротивление в норме 10 Ом.

-4

Проверяем дорожки - норма, диод на выходе - норма.
Давай проверим напряжение на выходе стабилизатора (с права в верху на фото, корпус ТО-220) - нет напряжения, а должно быть 9В.

Сначала подумал - вот оно, стабилизатор "садит" питание на землю! Но не тут то было - до стаба оно то же не доходит. И вот тут начинается самое интересное - три сосны: ШИМ, транс, оптопара и ходим кругами. Пока не наткнулся вот на это (к сожалению тестер не попал в кадр, там - 0L ):

Обрыв чип перемычки
Обрыв чип перемычки

Получается что перемычка в обрыве, а через неё поступает питание на стабилизатор. Выпаиваем и прозваниваем вне платы:

-6

Вот как бывает, после прогрева контакт появился, но плохой!

Запаиваем новый и подключаем питание:

Блок запустился, появилась индикация, но странная какая то, ну да ладно. Смотрим что там по управлению конфорками, ищем холодные пайки, и не зря - вот она, жирная какая, и рядом зарождаются. Видно, что вокруг вывода подгорела медь на контактных площадках. Надо усиливать пайку проволокой - на припое такие зазоры долго не продержаться:

Что ж, собираем всё обратно, подключаем, проверяем:

Работает, все конфорки и режимы, только вот индикация оказалось то же повреждена, созвонившись с заказчиком выяснил это так и было, они привыкли.

Дефект двух правых индикаторов, на них сейчас показан 0.
Дефект двух правых индикаторов, на них сейчас показан 0.

Вот такой вот у нас получился ремонт, к стати, когда определил чип резистор что в обрыве, вспомнил - такой дефект с такой платой уже был, значит это одно из их слабых мест, надо запомнить. Хотя как раз в этом эта статья в будущем поможет.

Профессиональный ремонт электрических плит в Симферополе.