Найти тему
Танки АМ

Т-80БВМ: вынужденная необходимость.

Как уже говорилось в статье по Т-80УЕ-1, в 2011 году Нижнетагильский "Уралвагонзавод" прекратил производство танков Т-90А, активизировавшись на проведении капитального ремонта и модернизации танков Т-72Б/Б1 из наличия ВС РФ до уровня Т-72Б3. Затем к работам подключился Омский Завод Транспортного Машиностроения, ранее специализировавшийся на выпуске танков семейства Т-80, оснащенных газотурбинным двигателем. "Восьмидесятки"( преимущественно, модификации "БВ"), находящиеся в войсках , планировалось изымать на хранение с последующей утилизацией. Однако, изменившаяся геополитическая ситуация в мире, недостаточное количество наличных танков Т-72Б/Б1 и , видимо, задержка с постановкой на серийное производство основного танка нового поколения ( "Объект 148" на базе УГП "Армата"), заставили пересмотреть это решение. В результате была разработана программа комплексной модернизации Т-80БВ, благо наработки по данной тематике имелись, соответственно , Омский Завод переводился на капремонт и модернизацию привычного для себя изделия. Впервые обновленная машина была продемонстрирована ( вместе с Т-90М и Т-72Б3М ) в сентябре 2017 года в ходе одного из этапов учений "Запад 2017" на полигоне в Ленинградской Области. Танк получил войсковое обозначение "Т-80БВМ".

Танк на показе в сентябре 2017 года. Ленинградская Область, 33 общевойсковой полигон.
Танк на показе в сентябре 2017 года. Ленинградская Область, 33 общевойсковой полигон.

Основные направления модернизации-повышение огневой мощи и защищенности при сохранении достигнутых показателей подвижности, при этом комплектация танка не полностью унифицирована с комплектацией Т-72Б3М ( имеются в виду компоненты СУО и динамическая защита корпуса и башни), хотя обе машины проходят доработку на предприятиях концерна "Уралвагонзавод". В качестве основного вооружения, судя по всему, сохранена штатная 125мм гладкоствольная пушка 2А46М-1 ( хотя возможна установка 2А46М-4). В боекомплект пушки включены выстрелы с БОПС повышенного могущества ( "Свинец-1/2"), соответственно доработан механизм заряжания ( аналогично Т-80УЕ-1). Взамен комплекса управляемого вооружения 9К112-1 "Кобра" устанавливается штатный для современных российских танков 9К119 "Рефлекс" с наведением по лучу лазера , для которого используются выстрелы с управляемыми ракетами нескольких типов, в том числе с тандемной кумулятивной или термобарической боевыми частями. Вспомогательное вооружение- стандартные спаренный с пушкой 7,62*54мм пулемет ПКТМ и зенитный 12,7*108мм КОРД, открыто устанавливаемый на командирской башенке , имеющий традиционные для Т-80БВ ручные приводы наведения и коллиматорный прицел.

-3

В состав системы управления огнем входит хорошо известный многоканальный прицел наводчика ПНМ " Сосна У", цифровой автомат сопровождения цели, баллистический вычислитель с датчиками входной информации, усовершенствованный стабилизатор вооружения . В отличие от Т-72Б3, у которого в качестве вспомогательного прицела наводчика использовался прицельный комплекс 1А40-4, на "восьмидесятке" установлен телевизионный прицел- дублер 1П67-1. На месте штатного для Т-80БВ прицела-дальномера-прибора слежения 1Г42 наварена заглушка характерной формы. На машинах поздних выпусков, вероятно применялся многоканальный прицел ПНМ-Т , ночной тепловизионный канал которого выполнен на основе матрицы российской разработки.

Считается что по сравнению с Т-72Б3, на Т-80БВМ "Сосна У" установлена более эргономично.
Считается что по сравнению с Т-72Б3, на Т-80БВМ "Сосна У" установлена более эргономично.
Рабочее место наводчика. Справа- прицел -дублер; слева -ПНМ "Сосна У", между ними- видеомонитор тепловизора.  Фото: Андрей Мирошниченко/ otvaga2004.ru
Рабочее место наводчика. Справа- прицел -дублер; слева -ПНМ "Сосна У", между ними- видеомонитор тепловизора. Фото: Андрей Мирошниченко/ otvaga2004.ru
Хорошо видна броневая заглушка на месте установки ПДПС 1Г42.
Хорошо видна броневая заглушка на месте установки ПДПС 1Г42.
Защитные крышки входных окон прицелов крепятся на болтах.
Защитные крышки входных окон прицелов крепятся на болтах.

Дублированное управление огнем от командира танка максимально упрощено ( аналогично Т-72Б3)- только система "Дубль" и видеомонитор, на который выводится изображение с прицела наводчика.

Установлены радиостанция Р-168-25У и аппаратура внутренней связи и коммутации АВСК-Б.

Датчик ветра ДВЕ-БС и антенный ввод радиостанции Р-168-25У.
Датчик ветра ДВЕ-БС и антенный ввод радиостанции Р-168-25У.
-9

Танк оснащен комплектом модульной ДЗ "Реликт" с элементами 4С23; конструкция модуля на ВЛД и блоков на башенных скулах аналогична таковым на Т-90М. В то же время на крыше башни применяются контейнеры, подобные установленным на Т-72Б/Б3, при этом перекрытие башни явно недостаточно, в отличие от лобовой проекции. Параметры стойкости ВЛД и , особенно, скул башни недостаточны по современным меркам , однако в условиях текущего конфликта вполне адекватны. Бортовые экраны с элементами ДЗ, полностью перекрывающими зоны обитаемых отделений , конструктивно аналогичны применяемым на Т-72Б3М/90М; защита от боеприпасов с тандемной БЧ обеспечивается установкой дополнительных элементов ДЗ , установленных под фиксированным углом и размещенных в тканевых чехлах .

Динамическая защита бортовых проекций башни в зонах размещения наводчика-оператора и командира танка- аналогична применяемой на Т-72Б3М. При этом сохранена "фирменная фишка " Т-80БВ- модулями ДЗ прикрыты консоли с дымовыми гранатометами по бортам башни. Зоны МТО и кормовая проекция дополнительно защищены противокумулятивными решетками.

-10
-11
Крыша башни перед люками КТ и НО не прикрыта ДЗ- в ходе боевых действий уже имелись случаи попадания боеприпасов противника в указанные зоны с соответствующими последствиями.
Крыша башни перед люками КТ и НО не прикрыта ДЗ- в ходе боевых действий уже имелись случаи попадания боеприпасов противника в указанные зоны с соответствующими последствиями.
-13
-14
-15
-16
-17

Танк оснащен газотурбинным двигателем ГТД-1250 с внедрением мероприятий по повышению топливной экономичности. При заявленной боевой массе 45,7 тонн удельная мощность составляет 27,3 л.с./т, что гарантирует машине высокие динамические характеристики. С другой стороны, с установкой на Т-72Б3М форсированного 1130-сильного дизеля В-92С2Ф, разрыв в скоростных качествах модернизированных танков, на мой взгляд, сократился до минимума. Дополнительные топливные бочки могут подключаться к основной топливной системе. Если не брать во внимание повышенный , по сравнению с дизельными танками расход топлива, то к недостаткам машины следует отнести отсутствие вспомогательного силового агрегата- при том что он входил в комплектацию как Т-80У, так и Т-80УЕ-1, а также присутствовал в вариантах модернизации Т-80БВ в 2000-х годах. Вызывает вопросы и сохранение штатной башни Т-80БВ- параметры ее броневой защиты не может повысить до приемлемого уровня даже "Реликт". С другой стороны , заменить ее особо нечем, хотя в свое время ГАБТУ создавало задел из башен утилизируемых харьковских Т-80УД- но их количества не хватит , чтобы оснастить весь наличный парк БВ-шек. Тем не менее, появление Т-80БВМ абсолютно оправдано , главным плюсом проведенных работ является , как и в случае с Т-72Б3, возможность поставок в войска достаточного количества вполне современных танков в весьма сжатые сроки.

-18
Фото: vitalykuzmin.net
Фото: vitalykuzmin.net

Практически с самого начала СВО, Т-80БВМ, вместе с танками других типов , приняли активное участие в тяжелейших боях с подразделениями ВСУ, насыщенными , помимо бронетехники большим количеством современного противотанкового оружия, эффективно применявшими артиллерию , БПЛА, включая FPV- дроны -камикадзе. С учетом опыта боевых действий был разработан вариант танка с дополнительными средствами защиты, в том числе от БПЛА, а также маскировки в различных диапазонах. Основными направлениями доработок являлись:

  • Установка бортовых экранов с ЭДЗ на всю длину корпуса ( аналогично Т-90М и Т-72Б3);
  • Полное перекрытие ДЗ зон крыши башни перед рабочими местами экипажа;
  • Установка дополнительных ЭДЗ поверх бортовых экранов в металлических контейнерах взамен тканевых чехлов;
  • Установка дополнительных защитных козырьков с ЭДЗ на крыше башни , а также защитных сеток на лобовых блоках ДЗ;
  • Дополнительные контейнеры с ЭДЗ для защиты НЛД корпуса;
  • Элементы невзрывной реактивной брони для защиты зон установки направляющих колес ( на надгусеничных полках перед откидными брызговиками);
  • Применение маскировочных покрытий типа "Накидка", "Терновник";
  • Установка модулей постановки помех системам управления FPV-дронов "Волнорез". В связи с резким увеличением объемов поставок модернизированных танков в войска, на части машин устанавливается упрощенный тепловизионный прицел наводчика 1ПН96МТ, а также доработанная СУО 1А42 . В тоже время, на части машин продолжают устанавливать "Сосну У" ( ПНМ-Т???) и ПДТ, причем для них разработаны новые бронеколпаки с защитной крышкой входного окна, снабженной электроприводом. В тоже время , в войсках находится достаточно большое количество немодернизированных Т-80БВ, так что работы у заводчан еще немало....
-20
-21
-22
-23
Контейнеры с ЭДЗ на НЛД корпуса аналогичны установленным на крыше башни
Контейнеры с ЭДЗ на НЛД корпуса аналогичны установленным на крыше башни
-25
-26