Ну вот я и добрался до этой статьи. Уже три месяца прошло, как начал ремонтировать это чудо техники. По началу и крайние несколько лет хотел приобрести сие чудо техники. Только не абы какое, а более-менее нормальный. И по иронии судьбы попал в сервис по ремонту роботов - пылесосов Xiaomi и её дочерних компаний. Научился всему, даже восстанавливать платы.
Но поработав с ними чуть более месяца, я понял, что он просто не нужен. Точнее не так. Он не нужен для повседневного пользования. Пообщавшись с клиентами, знакомыми, многие говорят, что просто выброшенные деньги и приобретённые проблемы. А именно в плане финансов и времени. А другая часть опрошенных, сказала, что вещь классная, кайфовая и незаменимая. Ну что ж, начнём с плюсов :)
Плюсы роботов-пылесосов.
- Автоматизм. Скачивается специальное приложение, подключается и одной кнопочкой запускаешь на уборку везде, где проедет этот агрегат. Даже есть функция запуска пылесоса по времени. То есть настроил уборку, например, каждые 4 часа, вот он и будет убираться сам, пока хозяин сидит на диване, попивает чашечку латте с вкусными пироженьками или уехал отдыхать/работать/в гости.
- Технический прогресс. Большинство пылесосов натыканы разными датчиками. Датчик высоты, датчик препятствий, датчик ковров, лазерный дальномер (лидар), датчик столкновений. Даже запоминает карту и последующие уборки проходят с единичными столкновениями и быстрее. Можно так же менять силу всасывания.
- Влажная уборка. Так же большинство пылесосов имеют функции влажной уборки. В настройках можно выбрать отдельно влажную уборку, сухую и даже комбинированную.
- Станция самоочистки. А это уже вариант подороже, даже существенно. Станции имеют функции: Очистка контейнера после сухой уборки, мойка тряпки после влажной уборки, сушка тряпки и даже сливает грязную воду и заливает чистую! Но станция станции рознь.
Минусы.
- Цена. Ценники на роботы - пылесосы очень разные. Можно взять от 10 000 рублей, самый простенький (из действительно нормальных моделей, а не ерунды), до 100 000 - 130 000 рублей! Готовы отдать за пылесос + влажная уборка в среднем 60 000-70 000 рублей? Я нет. Мы взяли ручной пылесос за 5 000р и простенькую швабру с курком подачи воды за 400р.
- Время уборки. В среднем пылесос убирает аж целые 1 квадратный метр - 1 минуту! И это ещё достаточно неплохой показатель. А если пылесос без лидара, то 5-6 квадратов, может убирать порядка 10-15 минут. Ну такое себе удовольствие.
- Звук. Работа компрессора далеко не тихая. И находясь дома, достаточно продолжительное время слушать этот рёв маленького зверя - удовольствие не из самых приятных.
- Поломки. Вот о них могу рассказывать очень долго, но не буду. Стоимость ремонта достаточно высока. Не скажу, что ломаются часто (всё зависит от использования и брака), но если поломка происходит, может встать в копеечку. Например, лидар от 5 до 10 тысяч рублей, компрессор в среднем 6-8 тысяч рублей, а если плата неремонтопригодная, так и вообще до 20 т.р.
- Пыле-влагозащита. Она отсутствует на 97,5%, даже несмотря на то, что пылесос с влажной уборкой. И естественно, если пылесос засосёт какую-нибудь лужицу, то всё. Влага попадает в компрессор и здравствуй сервис. На моём опыте есть ещё один негативный и крайне неприятный момент... Когда в квартире есть животные, то продукты их жизнедеятельности попадают внутрь пылесоса, а порой и на него, так как появляется новый фрагмент дома. А что делают с подобным?! Правильно! Метят.
- Уборка углов. Так же большинство пылесосов бессильны в уборке углов. Так как форма круглая (не у всех, правда) и не спасает даже боковая щёточка.
Для меня минус, перевесили плюсы. И несмотря на то, что могу взять пылесос с очень хорошей скидкой, всё равно не сделаю этого. Я лучше встану, пропылесошу и протру полы вручную. Получится быстрее и чище.