Та же самая удивительная история, что и в 2019 году: в 2013 оставил на одном книжном, внезапно, сайте (где, тем не менее, были миниатюры. Что-то даже было в наличии. И по очень вкусным ценам — этот момент заставил ожидать вместо фигур какой-нибудь мусор. Ан нет, обошлось) заявку, мол, оповестите, если у вас вновь появится «Французский штаб». Мне себя, полагаю, не стоит сравнивать с теми, кто на серьёзных щщах занимается «наполеоникой», но за всё время мониторинга конкретно «штаб» появился в продаже вот только тогда. Не стал откладывать в долгий ящик, сразу же заказал. Итак, поехали!
Почему «штаб» оказался настолько искомым?
Как ни странно, за ответом далеко ходить не нужно: дело в самих миниатюрах. Условно говоря, если за стоковыми солдатиками гоняются по большей части варгеймеры, то за «штабом» охотятся ещё и коллекционеры. Все миниатюры данного набора... скажем так, представить их в боевых условиях невозможно. Это на самом деле штаб, что находится где-то в тылу. Редкость для «Звезды».
Немного копипастной исторической справки
По традиции: не историк, поэтому информацию беру из открытых источников. В данном случае воспользуемся вложенной справкой-инструкцией (тоже не ЛБХ, к сожалению. Хотя... тут ЛБХ и не нужен): «В конце XVIII века Великая французская революция изменила французскую армию, сделав ее по-настоящему массовой, т.к. началось формирование армии по призыву. Этой армии потребовалась структура, которая была бы способна справиться с организацией, снабжением и размещением огромного количества армейских частей. Для этого в 1792 году был образован Главный штаб. При Наполеоне штаб начал решать задачи, которые постепенно стали для него основными и сохранились до наших дней, — на него возложено обеспечение маневрирования и развертывания войск. Штаб стал помогать полководцу управлять армейскими частями во время сражения и участвовать в стратегическом планировании». Прямо скажем, очень важная управленческая придумка.
Собирать было так же потно, как и Целестину
Вот это, дамы и господа, именная миниатюра Луи Александра Бертье, маршала из Франции и по совместительству нач. штаба Наполеона I. Пока он не в форме.
Вот теперь в форме. Собирать его было проблематично, ибо... ну, сами видите, сколько мелких деталей (у нас всё ещё формат 1/72). Самыми сложными частями оказался стул, состоящий из двух частей, и водружение маршала на этот самый стул: выемки для штырьков на ножках стула и ноге Бертье недостаточно глубокие, так что решил сразу же забабахать всё это дело на клей (быть может, стоило бы покрасить. Но миниатюр столько, что покраска всей армии не планируется — денег не хватит). Сборка маршала заняла больше всего времени, однако набор примечателен не только им, конечно же. Смотрите:
Несмотря на то, что пришлось подсадить маршала на клей, считаю набор очень хорошим. С коллекционной точки зрения — так вообще пушка. Очень не хватает командного пункта со стороны русской армии, но тут придётся обращаться не к отечественному производителю, ибо нема. Подобные наборы всегда были редкостью. Благодарю вас за внимание, товарищи! До встречи :-)