Найти в Дзене
Психология для жизни

Сын огорчает…

У меня в квартире случилась неприятность - обнаружилась протечка на потолке. Надо сказать, что я живу на последнем этаже и выше только техническое помещение и крыша, вот она-то и потекла. Пришлось звонить в вездесущий Жилищник и ждать прихода специальной комиссии, бумаги оформлять, потом, в соответствии с алгоритмом, они решат вопрос с ремонтом крыши и ликвидацией последствий на моем потолке.

В назначенный день, опоздав, а может и задержавшись, всего на сорок минут, у меня в квартире появилась «комиссия», состоящая из очень уставшей, растрепанной и нервной женщины в пуховике нараспашку, которую сопровождал улыбающийся худенький, маленький и тихий восточный юноша. 

Они проследовали на кухню, осмотрели пострадавший угол и потолок, мальчик полез в люк в техническое помещение, который был расположен в нашем холле, а женщина присела с тяжелым вздохом за стол.

— Вот дом-неудачник,- сказала она,- вечно что-то происходит, а ведь индивидуальный проект и место хорошее, но с вашим домом все время какие-то проблемы…

— Ой, а мне нравится, все удобно, ну лифты старые, а так вполне, протекла только вот крыша, ну вы же сделаете все.

— Да сделаем, но я бы подумала о продаже такой квартиры…

Женщина была явно настроена на негатив.

Тут вернулся рабочий и на плохом русском языке доложил, что действительно проблема с крышей. Женщина быстро написала акт осмотра, рекомендации и мы договорились о сроках восстановления моего потолка.

Она тяжело поднялась со стула, непроизвольно потерла поясницу и начала прощаться, а я по привычке протянула ей свою визитку. На всякий случай. Она повертела карточку в руках, ещё раз вздохнула:

— Дорого небось берете? За сеанс? 

— Ну, так спокойствие и комфорт в жизни как оценить? Что есть дорого?

— Ох, как Вы завернули! Для меня дорого это 4—5 тысяч, не потянуть.

— Если что, обращайтесь, по цене договоримся,- я улыбнулась.

Женщина - «комиссия» кивнула головой и медленно пошла к двери.

Я и забыла об этой встрече, крышу починили, потолок мне покрасили две веселые тетеньки-малярши, инциндент понемногу забылся и тут женщина напомнила о себе телефонным звонком:

— Добрый день, помните я у Вас была, смотрела протечку? - голос в трубке был усталым и тихим.

— Здравствуйте, конечно помню. Спасибо, все сделали

— Да, я в курсе. Но сейчас я по другому поводу звоню. Мне нужна Ваша помощь, есть у меня проблема,  которой все никак не могу справиться, а время бежит неумолимо, все- таки надо решить. Можно мне к Вам на прием?

— На прием можно, конечно. А что Вы хотите решить?

— У меня проблема. С сыном. Может сможете помочь.

— Поняла, сын взрослый?

— Да. А можно к Вам на завтра?

— Давайте завтра вечером. Где я живу Вы знаете, приходите в 19.00. Удобно?

— Да, буду у Вас. Спасибо. 

Мы попрощались и я задумалась, пытаясь спрогнозировать, о чем будет разговор. 

На следующий вечер, около семи, в дверь позвонили, на пороге была та самая «женщина-комиссия», выглядела она немного спокойнее и собраннее.

Я пригласила гостью раздеться и пройти в мой домашний кабинет. Женщина сняла пуховик, шапку, распушила рукой русые волосы и прошла за мной в кабинет.

Мы удобно устроились в креслах напротив друг друга, между нами был небольшой столик, где всегда есть коробка с салфетками, бутылка минералки и стаканы.

Вот сегодня я наконец рассмотрела клиентку, средних лет уставшая женщина, темно-русые волосы с редкими седыми волосками собраны в свободный пучок на затылке, карие глаза смотрели грустно, правильные черты лица. Одета женщина очень просто и практично - синие джинсы и теплый джемпер.

— Ну что ж, давайте начнем. Вы сказали о сложностях в отношениях с сыном. Расскажите подробнее.

— Все и просто и сложно одновременно.- клиентка вздохнула и немного помолчала, - сын у меня уже взрослый, ему 27 лет. Но он живет со мной, не работает и не хочет. Играет на компьютере, иногда ходит с друзьями в паб и все. Он ничего не хочет, даже со мной почти не разговаривает. Я не знаю, как его убедить, что в его возрасте не совсем нормально так жить. Я понимаю, что сама виновата, избаловала, но вот, как поправить ситуацию не знаю.

— Ясно, сын, естественно, идти к психологу не хочет. Верно?

— Да, все так.

— Тогда будем пробовать менять Ваше отношение, будет не просто, запасайтесь терпением.

— Да я уже на все готова!

— Тогда расскажите Вашу историю подробно. О себе, семье, замужестве, учебе, сыне. Все, что связано с мальчиком. Потом подумаем, как действовать.

Посетительница подумала пару минут, кивнула сама себе и начала рассказывать:

«Мне сейчас 47 лет, сына я родила рано, так получилось. Я коренная москвичка из семьи строителей, папа работал начальником строительного управления, а мама - руководила экономическим отделом в другом стройуправлении, вот и я точно знала, что буду строителем, только мне больше нравились всякие инженерные системы зданий, знаете - водоснабжение,  водоотведение, система вентиляции и все такое. 

Вот только папа не дожил до моего окончания школы, он умер очень рано, в 91-м году, очень много стресса и нервов тогда было, сердце не выдержало. Иногда я думаю, что может и к лучшему, он слишком был прямолинейный и честный.

Остались мы с мамой вдвоем. Мама работала, я училась, жили мы нормально, вот только мама стала меня контролировать с удвоенной силой, никуда не пускала одну, только вместе с ней, а мне хотелось с девчонками на концерты, гулять, мальчики начали нравится, кино в видеосалонах опять же…. Ссорились мы с мамой, но мне приходилось подчиняться.

Жили мы на проспекте Мира, мама и сейчас там живет. Отличное место. 

После окончания школы я поступила в МГСУ и была невероятно счастлива, гордилась собой и жалела, что папа меня не видит. Первый и половину второго курса я училась не отвлекаясь ни на что иное, мне было все интересно, у меня кафедра была «Водоснабжение и водоотведение», то, что нужно, то, что и хотела. 

А на втором курсе я влюбилась, все банально - однокурсник, ровесник, любовь. И я беременна. Я сообщаю об этом любимому и он начинает от меня бегать. Мне пришлось все рассказать маме, она предложила избавиться от ребенка, но было поздно, все сроки прошли, а если честно, то я была рада тому, что ребенок останется. Я все-таки была влюблена и мне хотелось этого малыша, глупо, конечно, но я тогда так чувствовала. Хотя мама говорила, что ребенок помешает учебе, что я слишком молодая, что вся жизнь впереди….

Ну да вариантов не было. 

Мне пришлось взять академку на год и так у меня появился сын. Он всегда был таким хорошеньким, умным, забавным и послушным. Я с ним играла и занималась с огромным удовольствием, мама тоже не отставала. 

На несколько лет я просто забыла о существовании мужчин, только сынок и мама.

В 99-м я защитила диплом и вышла на работу в крупную строительную компанию, где к тому моменту работала мама, с того момента я только однажды сменила место работы, из строительного холдинга перешла в систему обслуживания жилищного хозяйства. 

Только когда сын пошел в школу я разрешила себе попробовать устроить личную жизнь, у меня было две попытки, но обе окончились неудачно.

Один мужчина не готов был принять моего ребенка и хотел своих, а второй оказался запойным алкоголиком, а для меня это неприемлемо. Больше я и не пыталась, спокойствие моего ребенка мне дороже.

Я работаю среди мужчин, приходится быть жесткой и держать эмоции под контролем. И никаких романов на работе, это мое правило и оно меня не подводило в жизни.

Так я и растила сыночка, делила все свое время между работой и сыном, мы с ним много ходили в музеи, на выставки, в театр, цирк. Сын занимался в массе секций и кружков, он очень способный, даже талантливый, мальчик. И учился он прекрасно до подросткового возраста, а потом что-то случилось.

Сыночек стал грубить, бросил все занятия, съехал по учебе. Как я его уговаривала нормально доучиться! Он же меня просто шантажировал, к тому моменту он практически ни с кем уже не дружил и не общался, только играл в компьютерные игры по интернету и все. Сколько моих сил ушло на окончание школы и поступление мальчика в институт, это не передать словами. Но в итоге он закончил наш семейный МГСУ, это тоже стоило мне много и сил и денег, но на работу он не пошел. Сын мне стал говорить, что не просил меня рожать его, а раз это мое решение, то и ответственность за него моя, а значит я его должна обеспечивать и кормить.

Было это лет пять назад и с тех пор сын не работает и проводит время за играми. У меня было две попытки отселить его в купленную для него квартиру, но сынок в первый раз съехал и пожил примерно пару недель один, а потом приехал назад ко мне и сказал, что лучше квартиру сдать, а он проживет со мной.

Да, я не сказала. 

Я всегда понимала, как и мама, что надо обязательно создавать активы, поэтому купила две квартиры - себе и сыну, у меня очень приличная современная трешка, в ней мы и живем, а у сына большая студия. Сейчас ее сдаем.

Ну вот, второй раз сыночек решил жить с девушкой, сначала около пары месяцев прожили у нас, но девушке все было не так и она предложила пожить у нее, но через месяц сын вернулся, сказав, что не сложилось и опять сел играть за компьютер.

Кроме игр он ещё все пытается то с криптой что-то делать, то взял кредит и вложил в акции, но все потерял. Потом он все пытается организовать стартап, слушает какие-то вебинары, пишет бизнес-план, я ему говорила посоветоваться с бабушкой, она ж экономику и социализма и капитализма прошла, до сих пор консультирует компанию, в которой работала, но сын считает, что мы отстали и ничего не смыслим в бизнесе и жизни. 

Поэтому живем на мою зарплату и аренду его студии. Нет, я не жалуюсь, денег достаточно. Меня волнует жизнь сына и то, что он никуда не стремится, целей нет. Вернее он хочет, но так, чтобы само собой все образовалось.

Сейчас ему уже 27, в этом возрасте уже руководят коллективами, детей растят, да хоть блоги ведут! А он, как дите малое, дома сидит и играет. Знаете, если б хоть в турнирах играл, ладно, это тоже спорт и цели, но ведь просто для себя играет и все.

Одно время думала, что женится на хорошей девочке и она его расшевелит, но и это не выходит. Сватать его бесполезно, пробовала.

Посоветуйте, что мне делать?»

Клиентка замолчала, глядя на меня глазами, полными слез. 

— Скажите, а что говорит Ваша мама? Судя по Вашему рассказу, она дама разумная.

— Она говорит, что его надо отселить и денег не давать, чтобы сам шевелился. А я не могу, он же мой малыш…

— Скажите, а у Вас в жизни что-то происходит? Что Вы делаете, кроме работы?

— Ох, вот же вопрос… Работаю, продукты покупаю, готовлю, стираю, убираю. Сын к себе в комнату не всегда пускает, но иногда. Бывает читаю, стыдно признаться, но читаю любовные романы. Кино могу смотреть и сериалы, но редко, сил нет и времени тоже.

— Давайте попробуем найти, где в этой жизни Вы и Ваши желания. Хорошо?

— А как?

— Найдите время и вспомните, чего, кроме строительства Вас интересовало в детстве и юности? О чем мечтали? Жду от Вас список, от него будем отталкиваться. Дальше, попробуйте осознать, что Ваш маленький мальчик уже вырос и стал большим взрослым мужчиной, который может и должен отвечать за себя и свою жизнь. Своим вмешательством Вы ему можете даже мешать. Поэтому подумайте, как можно переселить сына в его квартиру. Подумайте. 

— Хорошо, я постараюсь.

— Следующее задание - обязательно гуляйте после работы, не торопитесь домой, хотя бы минут 30 гуляйте. Очень хорошо бы пойти позаниматься спортом, Вы ещё довольно молодая женщина, не забывайте о себе.

— А как же ужин для сына? Он же будет голодным.

— Ну ни один взрослый человек не будет голодать в квартире с холодильником и запасами продуктов, найдет из чего сделать бутерброд и как заварить чай. 

— Да, точно, Вы правы…

— Кстати, как у Вашего сына дела с алкоголем и иными веществами?

— С алкоголем все нормально, с иными веществами история была у одного его однокурсника в самом начале учебы и сын так напугался, что даже мысли нет об этом. Так, что все в норме.

— Это хорошо. Тогда действуйте и жду Вас через неделю. Постарайтесь за это время отслеживать свое самочувствие и какие эмоции следуют за разными ситуациями. Изучайте себя.

Женщина улыбаясь поднялась из кресла и я ее проводила к выходу. 

Работаем мы уже больше трех месяцев, изменения наметились, но до успешного завершения работы ещё довольно далеко.

Клиентка вспомнила, что в юности она очень хотела путешествовать по своей стране, потом эта мечта забылась в учебе-работе-заботе, но мы ее оживили и клиентка запланировала на отпуск первое путешествие. Женщина записалась в фитнес и гуляет по вечерам, причем в любую погоду.

Сын был очень удивлен, когда мама стала задерживаться в офисе и оставлять его без горячего ужина, сначала он решил, что мама вернется к старому и несколько дней подряд заказывал пиццу, потом суши, затем опять суши и пиццу, а потом клиентка обнаружила на плите отварную картошку, правда в мундире. Но это был прогресс.

Примерно через два месяца нашей работы клиентка решила ещё раз поговорить с сыном и предложить ему жить отдельно, составила план разговора. 

Сын не сразу понял, чего она хочет, но обещал подумать.

Таких разговоров, терпеливых и сдержанных, было два. Со второго раза сын сказал, что ехать в студию не хочет, остается здесь, а мама может отправляться куда угодно. После этого разговора клиентка пришла в слезах, но с твердой уверенностью в том, что сын будет жить сам. Она забрала вещи и перебралась на время к маме, в квартиру ее детства. Заблокировала карту сына, которая была дополнительной к ее счету, оставила ему минимальную сумму и отключила телефон. 

Сын начал искать маму, звонил бабушке и даже приехал к ней в гости, вот тогда состоялся третий разговор, где клиентка четко объяснила свою позицию. В итоге сын пообещал начать работать и сейчас проходит вполне успешно серию собеседований в одну IT-компанию, клиентка надеется, что он найдет себя.

Клиентка договорилась с сыном, что как только он выходит на работу, то они прекращают сдавать квартиру сына в аренду и он туда переезжает, а женщина вернется к себе.

Уже за эти три месяца женщина похорошела, гуляет, радует себя эндорфинами в фитнес-клубе, начала ловить на себе заинтересованные мужские взгляды и … стала чаще ходить к стилисту, записалась на массаж и даже купила пару новых джемперов ярких цветов.

Более того, клиентка уже наметила следующую тему, которую она планирует проработать - она решила, что хочет все-таки заняться личной жизнью. Посмотрим, как будут реализовываться масштабные планы, пока ее результаты радуют.

Записаться на консультацию можно НАЖАВ ЗДЕСЬ

Если у вас есть вопросы, которые Вы готовы задать психологу и повысить качество своей жизни, то обращайтесь к нам:

Сообщество Психология для жизни

www.Psyforlife.pro

Наш телеграмм-канал с короткими рекомендациями - нажмите здесь

Иллюстрация - картина Художницы Оксаны Вебер