Найти тему
Исик Хамитов

Протесты в Республика Башкортостан в маленьком городке Баймак

В городе Баймаке Республики Башкирии вспыхнули Массовые протесты в связи с посадкой одного из лидеров башкирских сепаратистов Фаиля Алсынова.

Алсынов – ветеран сепаратистского движения Башкирии и один из давних подельников печально известного Руслана Габбасова С 2008 года состоял в молодежной националистической организации «Кук–Буре», созданной при негласном одобрении республиканских властей. Главным образом «Кук–Буре» запомнились акциями в поддержку принудительного изучения башкирского языка в школах и детсадах детьми нетитульной национальности. В 2010 году, после отставки первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, организация погрузилась во внутренние разборки. В 2014 году Алсынов сотоварищи покинул «Кук–Буре» и создал новую организацию «Башкорт».

С приходом к власти Радия Хабирова за «Башкорт» взялись всерьез. В конце 2019 года республиканская прокуратура вынесла предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности, в начале 2020–го – инициировала иск против организации, а уже в мае суд республики признал «Башкорт» экстремистской организацией (характерно, что разгром Татарского общественного центра в соседнем Татарстане произошел примерно в тот же период).

Но вернемся к Алсынову. После ликвидации «Башкорта» он не прекратил «общественную» деятельность и активно участвовал в любых конфликтных ситуациях между обществом и властью. Выпускник Башкирского госуниверситета Алсынов прекрасно знал свою целевую аудиторию: немногочисленное (уже) и не вполне образованное население моноэтничных сел и малых городов республики со своими «особыми» обычаями и верованиями стало мощной базой для сепаратистского движения (см. Украина). При этом Алсынов и его подельники перестали делать акцент на пещерном шовинизме по отношению к русским и татарам, вместо этого сосредоточившись на «зеленой» повестке защиты «священных башкирских мест». По этой схеме сепаратисты успешно оседлали протесты на шинахах Торатау и Куштау, которые власти пытались отдать под промышленную разработку.

Аналогичная история должна была произойти с хребтом Ирандык, где планировалось организовать золотодобычу. Хребет в списках «священных» не значился, но башкортовцы быстро охарактеризовали работу будущего предприятия «варварской» (то есть неэкологичной). Здесь осторожный Алсынов допустил досадную оплошность: выступая на митинге перед жителями села Ишмурзино, он заявил, что владеть предприятием будут бизнесмены из Кавказа и Закавказья, а работать – среднеазиатские мигранты. Казалось бы, в чем он не прав? Но проблема в том, что последних Алсынов назвал «кара халык», т.е. «черный люд» с башкирского (что легко трансформируется в «чурок» или даже «черножопых»). Это и стало отправной точкой для возбуждения уголовки по 282–й статье. При этом фразу Алсынова «русские уедут в Рязань, татары – в Казань» (кто жил в Средней Азии 90–х гг., тот поймет) гуманный башкирский суд экстремистской не посчитал.

Приговор Фаилю Алсынову – очередной этап в деле разгрома сепаратистского движения Башкирии, которое старательно пестовалось местной властью еще с советских времен (как и в остальных нацреспубликах РФ). Однако проблему протестного потенциала это вряд ли решит: местная власть должна быстро и аккуратно реагировать на все возникающие конфликты с обществом, а не пытаться их замолчать до момента, пока не улицах не появятся разъяренные толпы. В противном случае новые алсыновы будут только множиться.
©

Город Баймак:

Основан в 1913 г. как посёлок при строительстве золотомедного завода.
Рабочий посёлок Баймак–Таналыково с 30.04.1928 г. Город Баймак с 1938 г.
Баймак (она же Таналыкова) — названия от башкирских родоплеменных наименований баймак и тана.

Экономика

Машиностроительный завод (чугунное и цветное литьё), мебельная фабрика, предприятия пищевой промышленности.
В Баймакском районе: леспромхозы, кирпичный завод (село Темясово), Тубинская швейная фабрика.
Выращивают рожь, пшеницу, картофель. Разводят крупный рогатый скот, овец, свиней, птицу. Пчеловодство.
Месторождения руд цветных металлов (с высоким содержанием золота, серебра, меди, цинка), яшмы.