Найти в Дзене

Обещают лифтопад!!!

Лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков ответил на вопросы о надвигающемся «лифтопаде» по причине отсутствия работ по ремонту и замене лифтового оборудования в многоквартирных домах России:

- В России требуют замены около 100 тысяч лифтов, срок замены, согласно Техрегламенту ЕАЭС, выходит в 2025 году. Заменить за это время нереально. Что делать?

Вопрос не только в том, что это нереально. Вопрос в том, что на протяжении последних 5 лет об этом не говорил только ленивый. Однако со стороны Минстроя никаких действий принято не было. Очевидная проблема, о которой все молчали, состоит в том, что объем средств, собираемых на капремонт, катастрофически мал и за их счет невозможно произвести замену. Такая проблема сложилась во многом благодаря бездумному расходованию денежных средств, поступающих в виде целевых взносов от граждан на капремонт своих многоквартирных домов.

Вместо капитального ремонта лифтов и другой сложной инженерии региональные операторы фондов капитального ремонта занялись массовой покраской подъездов и фасадов многоквартирных домов, чтобы создать видимость капитального ремонта, оставляя разваливающуюся инженерную инфраструктуру на потом. По моим данным, более 80% произведенных работ по капремонту – это кровля, фасад, входные группы и ремонты подъездов. Пресс-служба Фонда развития территорий: «Всего же программы капитального ремонта охватывают 724 тыс. многоквартирных домов, в которых живет около 90 млн граждан.» Источник iz.ru

Печальный итог программы капитального ремонта многоквартирных домов - требуют замены около 100 тысяч лифтов, срок замены которых, согласно Техрегламенту ЕАЭС, выходит в 2025 году!

Думаю, что власть поступит так: для начала начнут массового продлять сроки эксплуатации лифтов, исходя из их технического состояния, а потом, как это уже стало привычным, вместо решения проблемы, на которую нет средств в бюджете, ее решение возложат на плечи граждан. Заместитель генерального директора Фонда развития территорий Олег Рурин предложил повысить для граждан размер целевого взноса на ремонт и замену лифтового оборудования в России. Источник «РИА Новости»

- Можно продлить срок эксплуатации и менять по 20 тысяч лифтов в год, но количество требующих замены лифтов будет каждый год увеличиваться, и в принципе опасность использования этого лифтового фонда никуда не денется?

Все верно. Продление сроков эксплуатации — это не только не решение проблемы, это усугубление проблемы, которая увеличится в размерах до абсолютно угрожающих размеров. Более того, это множит риски и делает эксплуатацию такого оборудования небезопасной, следовательно будет расти так называем «лифтопад». Если государство не пересмотрит свой подход в сфере ЖКХ на системном уровне, решить проблему замены лифтового оборудования невозможно.

На старте программы капитального ремонта мною было предложено изменить базовый принцип программы на «Сначала капремонт – потом оплата!», но это предложение было проигнорировано. Реализация пост оплаты позволила бы осуществлять ремонт с обязательным согласованием его с собственниками, а также создать механизмы финансирования таких работ на принципах возвратности заемных средств при их проведение.

-У регионов не хватает денег на капремонт лифтового хозяйства. Что делать? Переходить на максимально щадящий режим использования старых лифтов? Менять в рассрочку - чтобы оплата осуществлялась 5 лет после замены лифта из средств граждан + муниципальных и региональных средств? Может быть, есть ещё какие-то решения?

Прежде чем ответить на этот вопрос, хочу отметить, что в таком же состоянии, как лифтовое оборудование, находятся другие инженерные системы многоквартирных домов. Поэтому необходимо решать проблемы капитального ремонта всех инженерных систем. В сложившихся обстоятельствах необходимо:

1. Изменить механизм финансирования работ по капитальному ремонту с авансового на постоплатный.

2. Создать механизм финансирования работ по капитальному ремонту за счет заемных средств под гарантии государственных фондов, что позволит привлекать средства по льготной ставке.

3. Остатки на счетах фондов капитального ремонта составляют 100 миллиардов рублей, собранных с граждан в виде взносов на капремонт и неизрасходованных. Их следует использовать для софинансирования работ по капитальному ремонту на возвратном принципе.

4. С использованием ГИС ЖКХ создать условия для выработки легитимных решений на общем собрании собственников. Это позволит утверждать программу капитального ремонта индивидуально к каждому дому и с учетом финансовых возможностей его жителей.

5. При наличии финансирования на проведение работ по капитальному ремонту возлагать обязанность по их проведению на УК или ТСЖ/ЖСК.

Эти меры позволят решить сложившиеся проблемы капитального ремонта наших домов, а также лифтового оборудования, как его неотъемлемой части!