Дума упростила трудоустройство подростков от 14 лет ещё летом 2023 года. Принятый законопроект разрешает молодым людям старше 14 лет заключать трудовой договор без согласия органов опеки и попечительства.
По предыдущему законодательству "для того, чтобы трудоустроить подростка, родителям нужно потратить время на сбор 10–12 документов для органов опеки", — говорили прошлым летом в Думе. Теперь же для этого достаточно будет согласия одного из родителей.
Законопроект запрещает заниматься тяжелым физическим трудом. Кроме того, работа не должна мешать учёбе. Теоретически всё так, а вот на практике, естественно, дела обстоят по-другому.
Почему работодатели обратили свои взоры на несовершеннолетних? Естественно, из-за дефицита кадров в стране. Кадровый голод ощутили многие сферы, но чаще всего подростков готовы взять на работу курьерами, промоутерами, продавцами и кассирами. То есть сфера продаж и обслуживающий персонал.
Работодатели чаще всего набирают молодёжь в учреждениях среднего профессионального образования. Естественно, что в школы работодатели не идут. Но желающих подработать и заработать среди школьников тоже немало. Ранний рабочий опыт - хорошо это или плохо?
С одной стороны, трудиться и понимать, что деньги не даются легко, подростку полезно. Деньги мотивируют трудиться лучше, зарабатывать самостоятельно и на свои нужды, а возможно, и на нужды семьи.
С другой стороны, пока подросток работает, ему некогда получать должную квалификацию. Он остаётся недоученным, малограмотным специалистом. В будущем, если он слишком увлечётся зарабатыванием денег, он сможет получать только низкую заработную плату. Скорее всего, минимальную или чуть выше минимальной, но уж точно не среднюю по стране, о которой постоянно отчитывается Росстат.
Качество образования и так ухудшается с каждым годом из-за нехватки в школах учителей, из-за чехарды с дистанционным и очным образованием, из-за цифровизации обучения, из-за множества тестовых заданий, введения ВПР, ОГЭ и ЕГЭ. Из-за того, что школы "задушили" отчётностью и бюрократической нагрузкой.
Наверное, нам мало этого - пусть теперь четырнадцатилетние подростки заменят взрослых. Разве такое решение принесёт пользу нашей стране? Думаю, что только вред. Детям нужно учиться прежде всего, получать квалификацию, а не замещать рабочую силу, которой в данный момент не хватает.
Можно, конечно, мальчикам и девочкам попробовать заработать свои первые деньги, испытать на себе, как это – трудиться. Но не в ущерб учёбе, разумеется. Летом на каникулах и у проверенных работодателей, и под контролем родителей или просто близких людей. Чтобы не дай бог чего...
"Учительская газета" пишет, что
"самыми дефицитными кадрами в наступившем году станут разнорабочие, водители и продавцы. Кроме того, руководители компаний отметили нехватку таких представителей массовых профессий, как уборщики, электрики, строители, официанты/бармены, кассиры, сантехники, менеджеры по работе с клиентами, инженеры, диспетчеры и курьеры".
В инженеры и менеджеры неквалифицированных и малоквалифицированных (из неоконченных профтехучилищ) подростков не возьмут, а вот другие профессии могут и освоить наши недоучившиеся юноши и девушки.
Да уж, времена настали. История повторяется? Ведь уже было такое.
Не до учёбы теперь, если сами депутаты "подталкивают" подростков трудиться без получения образования, если эксперты заявляют "о взрывном росте спроса на сотрудников в подростковом возрасте". Источники информации здесь:
Спасибо, дорогие друзья, что читаете. Высказывайте своё мнение, свою точку зрения по этой теме. И до новых встреч!