Приветствую Вас!
Халва́ (от араб. حَلَاوَة х̣аля̄ва — «сладость») — восточная сладость из взбитой с пенообразователем карамельной массы и растёртых обжаренных ядер орехов, арахиса, семян масличных культур (подсолнечник, кунжут), с массовой долей жира не менее 25 %. Халвой также называют и другие виды сахаристых кондитерских изделий. (Википедия)
Халва из семян подсолнечника привычна нам с детства.
Ее рецепт приготовления не сложный, но потребует наличие блендера или измельчителя, кастрюльки с толстым дном для варки сиропа и миксера. Еще этот рецепт как основа для творчества, наскучила классическая версия, разбавили вкус дробленным арахисом, изюмом или кунжутом и халва приобрела новые вкусовые ощущения!
Ингредиенты:
- 400 г очищенных нежареных семян подсолнечника
- 200 г сахара + 50 мл воды
- белок 1 яйца категории С1
Приготовление:
Поставим на средний огонь большую сковороду с толстым дном и обжариваем семечки, часто помешивая, чтобы появился приятный аромат, примерно 2 -4 минуты.
Горячие семечки перекладываем в измельчитель или блендер и перемалываем в более или менее гладкую пасту. Я делаю это в несколько приемов, чтоб блендер отдыхал.
Миксером взбиваем яичный белок с щепоткой соли и 1 чайной ложкой сахара в пышную пену.
Оставшийся сахар насыпаем в кастрюлю с толстым дном и туда же наливаем воду. Варим на среднем огне, покачивая кастрюлю и не давая сахару подгорать или менять цвет, до температуры 118–120 °С, примерно 3-4 мин.
Снова берем в руки миксер и продолжайте взбивать белок, умеренно тонкой струйкой вливая в него горячий сироп. Взбиваем, пока белковая масса не перестанет падать с венчика.
В 2–3 приема добавьте взбитую белковую массу к подсолнечной пасте, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
Покрываем форму пищевой пленкой, выкладываем в нее массу халвы и разравниваем, накрываем сверху пленкой в контакт.
Отправляем халву в прохладное место до полного застывания и подсыхания, на 12–24 часа. Я храню ее в холодильнике, но так как мы заварили (пастеризовали) белок кипящим сахарным сиропом, халву можно хранить при комнатной температуре в герметично закрытом контейнере.
Если хотите получить слоистую халву, выложите к подсолнечной массе сразу всю белковую массу и перемешивайте железной ложкой, высоко поднимая ее, чтобы масса стекала струйкой, в процессе немного застывая.
Нарезаем готовую халву на кусочки и подаем к чаю.
Умопомрачительный десерт!!! Все ж домашнее не сравнится с магазинным!!!
Балуйте своих близких домашней кулинарией!
Приятного чаепития!!!