В 1230 г. умер Леопольд VI Славный. На австро-штирийском престол взошел его сын Фридрих II, получивший прозвище Воитель. Правление Фридриха совпало с периодом очередного ослабления императорской власти, за которую боролись представители королевских династий Вельфов и Гогенштауфенов. Фридрих как сам (в полную противоположность отцу) отстранился от участия в делах имперской короны, так и вынужден был терпеть посягательства на свое государство и со стороны других почувствовавших волю императорских вассалов, и со стороны независимых врагов. Правда, он умел давать врагам достойный отпор.
В 1230 г., пока герцог был занят подавлением взбунтовавшихся рыцарей-министериалов во главе с родом Куэнригеров, на Австрию напали войска Чехии — славянского королевства, тоже формально находившегося под сюзеренитетом императоров. Чехи сожгли австрийский город Кремс при впадении одноименной реки в Дунай. Подавив восстание министериалов, Фридрих в 1233 г. совершил ответный поход на Чехию.
В том же году император — тезка герцога Фридрих II Гогенштауфен, пытаясь привлечь Фридриха II Бабенберга к добросовестной службе, пожаловал ему формально находящуюся под сюзеренитетом Аквилейского патриархата Крайну.
В 1235 г. на Австрию напала Венгрия — сильное государство в Подунавье, основанное в свое время уграми. Войско венгерского короля Андраша II подступило к столице Бабенбергов Вене на берегу Дуная, у начала альпийского отрога Венский Лес. Поначалу Фридрих был вынужден заключить с Андрашем мирный договор на выдвинутых тем условиях, но уже в начале 1236 г. совершил ответный поход на Венгрию.
Несмотря на передачу ему императором Крайны, Фридрих II так и не заступил на реальную службу имперской короне, продолжал игнорировать императорские указы и не приезжал на заседания общеимперских органов власти. В 1235 — 1236 гг. император не раз вызывал строптивого герцога на суд, но тот не являлся.
В июне 1236 г. потерявший терпение Фридрих Гогенштауфен объявил о конфискации у герцога Австрии и Штирии. В следующем году императорские войска вторглись в герцогство и захватили Вену. Фридрих II укрылся от своего тезки в замке Винер-Нойштадт, прихватив церковную казну.
Император, чтобы лишить герцога поддержки, объявил Вену свободным имперским городом, то есть, горожане отныне были обязаны повиноваться только ему самому и папе римскому. В Священной Римской империи это означало для города фактически полный суверенитет. Однако долго заниматься австро-штирийскими делами императору было некогда: ему надо было приводить к покорности вольнолюбивые итальянские города за Альпами и приходить к соглашению с римским папой, постоянно спорившим с ним за власть. Император ушел за Альпы и увел с собой основную часть своих войск.
Фридрих II поспешил заключить союзные договора с имперскими противниками, в том числе собственными вчерашними врагами: Венгрией, Чехией, Баварией и самим папой римским Григорием IX. Опираясь на их поддержку, он в 1239 г. отвоевал все свои владения, вновь утвердился на герцогском троне в Вене и вынудил Фридриха Гогенштауфена признать все свои права.
В 1241 г. Фридрих II оказал военную помощь Венгрии и Чехии по отражению вторгшихся на их территории монгольских войск Бату-хана. Однако после этого герцог быстро вновь рассорился со вчерашними союзниками и уже против них пошел на сближение с императором. Фридрих Гогенштауфен обещал помочь ему укрепиться в Крайне, где было много владений аристократов Каринтии, которых отнюдь не радовал неожиданный сюзеренитет австро-штирийского герцога. Тем не менее, в 1245 г. Фридрих II с согласия аквилейского патриарха провозгласил себя герцогом Крайны.
Уже в следующем году на герцогство Фридриха совершили совместный поход венгры и чехи. В сражении, разыгравшемся на реке Лейте, силы чешско-венгерского блока были разбиты, однако сам 36-летний герцог погиб. С его смертью пресеклась династия Бабенбергов.
Полная версия статьи на нашем сайте:
Если было интересно, не забудьте про 👍. Спасибо, что заглянули к нам👀. Позитивной зимы⛄
Читайте еще в ленте:
Автор: ©history-thema.com / Условия копирования на сайте