3 Квадрант «активно» – «направлено наружу» Монетизация. (Продолжение).
Когда определились с идеей по методу Диснея, приходит время показать себя и свой продукт творчества миру.
Но прежде нужно убедиться, что выбранное занятие точно подходит, что это не «мыльный пузырь», который тут же лопнет от соприкосновения с реальностью.
И далее автор рассказывает историю девушки, которая трудилась в банке, а потом захотела стать художником. Помимо того, что рисование долгое время было её хобби, она познакомилась с человеком, который привёл ее в мастерскую. И взяв отпуск, героиня попробовала себя в новом качестве. Мужицкая обращает внимание на этот момент:
Обратите внимание, это важно: она не уволилась сразу!
Хорошо бы сначала сходить на стажировку, и посмотреть «дзынькает» внутри или нет. Маркер того, что «своё» - получение невероятного удовольствия от окружающей обстановки и того, чем занимаешься. Причём, как пишет автор, для этого не обязательно быть человеком творческой профессии. У бухгалтеров тоже «дзынькает».
Часто не объективные причины, а лишь наши убеждения мешают попробовать. Девушке из истории мешало убеждение усвоенное от бабушки: «Художники все нищие». А оказалось, что можно неплохо зарабатывать и на том, что нравится. Да,возможно, сначала доходы просядут, но по мере приобретения опыта они вырастут.
И только тогда, когда вы попробуете и убедитесь, что занятие вам подходит, имеет смысл начинать его монетизировать. Тогда у вас будет сохраняться внутренняя устойчивость вне зависимости от того, продается продукт этой деятельности или нет.
ЗАДАНИЕ
А куда на стажировку хотели бы сходить вы?
[Я бы хотела сходить на какие-то крутые писательские курсы, где команда, и где все вместе написали и издали бы книгу (каждый свою часть), весь процесс от и до. Или на стажировку в профессиональную студию звукозаписи, к настоящим чтецам-актерам аудиокниг].
Ок, сходили, убедились, что «дзынькает». Что дальше? А дальше ищем поддержку.
В этом квадранте, в момент явления себя миру одним из главных, если не главным препятствием является страх.
Страх, что не примут. Что другим не понравится, то, что ты делаешь. Что кто-то делает это лучше. Поэтому важно сформировать опоры. Внешние опоры - поддерживающая среда, окружение.
НИКОМУ ИЗ НАС НЕ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ.
Что такое поддержка? Деньги, слова, интонации? Для определения этого понятия нет условных единиц. Потому что поддержка – это энергия. И измеряется она в единицах вдохновения.
Как получить поддержку и понять, что будет поддерживать именно нас? Будем выводить личную алхимическую формулу по подсказкам из книжки.
И для того, чтобы нам было удобнее, я предлагаю разделить поддержки на несколько разных видов. Вспоминайте параллельно со мной случаи, когда вы встречали именно такую поддержку, тестируйте, перекатывайте во рту подобно сомелье, чтобы лучше ощутить вкус.
- НАЗЛО, энергия злости очень ресурсна. На адреналине, в пылу борьбы человек может горы свернуть. Чтобы не калечить близких, Т.Мужицкая предлагает найти равного по силе «спарринг-партнёра».
Если вам нужен вызов, значит, нужно находить такие вызовы. Нужно находить того, с кем заключать пари на «слабо».
- ВЕРА: «Ты лучший!». Это не то, чтобы кто-то время от времени восклицал патетически : «Мы в тебя верим! У тебя все получится!»
А когда есть уши, которые всегда слушают, восхищенные глаза, которые смотрят, руки, которые аплодируют.
Доброжелательное пространство. Группа поддержки, аудитория, которая следила бы за успехами, за движением. И с другой стороны, такой публичный комитмент, как мой «Дневник успеха», когда не то чтобы ждешь аплодисментов публики, но вроде как уже не можешь отказаться от своего публичного заявления, не можешь опозориться. Стратегия - заранее сообщать о своих планах.
ЕСЛИ У МЕНЯ ЕСТЬ ПОСТОЯННАЯ АУДИТОРИЯ, МНЕ ВСЕ ВРЕМЯ ХОЧЕТСЯ ЧЕМ-ТО УДИВИТЬ И ПОРАДОВАТЬ ЕЕ, ЭТО СТИМУЛИРУЕТ К РАЗВИТИЮ.
- МУЗА , в этом качестве может выступать профессиональный специалист по поддержке (коуч). Или ученики, ловящие каждое слово учителя. Или интервью. Восхищение и готовность выслушать (свободные уши).
- СПОНСОР , материальная составляющая. Не всегда денежная, это может быть помещение, одежда и другие материальные ресурсы. Есть люди, которым важно делиться и нравится быть важными. Близкие так проявляют любовь. Не стесняемся говорить эти слова - «мне нужно». Как-то же должны наши чаяния достигнуть ушей мироздания.
- СИЛА КОМАНДЫ - общее дело, где у каждого определена его задача. Это совместная цель, общий результат.
И тут люди поддерживают друг друга всевозможными способами: подставляют плечо, поддерживают, приносят чай. И даже тем, что человек понимает, что не может не пойти на работу, потому что подведет товарищей.
- МЕЧТА , примеры для подражания.
Ищите людей, которые уже делают то, что вы только хотите начать делать. Чтобы вы на них смотрели и понимали: «Человек уже два месяца (год, три, пять и т. д.) занимается, и какие у него результаты! А неужели я так не смогу?»
Вдохновение заразно! Простая техника, основанная на фокусе внимания.
- СВОБОДА - здесь главное, чтоб не мешали.
Составляем свои пропорции, добавляем свои ингредиенты, главное - получить дополнительную энергию для перехода на новый уровень.
И о поддержке никогда не стесняйтесь просить!
Так. С идеей «продукта» определились, на учебной практике его создать попробовали, поддержку в виде людей и материальной базы нашли. Осталось только продать, монетизировать! Делов-то 😆 Вот в следующий раз и поговорим об этом.
## призвание или мыльный пузырь? ; найти «свою стаю»