Остальные наши рассказы об автотуризме и не только, вы найдете в ОГЛАВЛЕНИИ.
Всем доброго времени суток!
В прошлой статье мы рассказали, что посетили выставку Россия на ВДНХ. Описали общие впечатления и дали некоторые советы по организации посещения. Вот ссылка на статью.
Сегодня планировали рассказать чуть подробнее, какие павильоны мы посетили. Но ряд негативных комментариев заставляет начинать с другого. Если вы зашли, чтобы найти информацию о павильонах выставки, пропустите начало статьи и спускайтесь ниже.
Во-первых, давайте сразу договоримся общаться вежливо и уважительно по отношению к другим людям. Мы всегда рады комментариям, они могут быть положительными или негативными. Но! Позитив или негатив можно выражать по теме статьи, а не по отношению к другим людям! Всех подобных комментаторов мы отправили в бан. Если вам не понравилась выставка, вы можете смело выразить свое мнение и мотивировать (при желании), что именно вас не устроило. Но самоутверждаться за счет других людей, мнение которых отлично от вашего. И тем более называть их малообразованными, тыкать в то, что они из регионов – непозволительно в нашем блоге. Ищите тех, кто пишет статьи для хайпа, их легко найти по заголовкам.
Как говорил кот Леопольд: «Давайте жить дружно!».
Отвечаем остальным. Мы москвичи, кроме того достаточно попутешествовали и посетили множество мировых музеев. В том числе и Лувр, упомянутый в наших комментариях. И это не повлияло на наше восприятие выставки Россия на ВДНХ.
Давайте разберемся, что же такое ВДНХ. Это Выставка достижений народного хозяйства. То есть по сути с даты создания (опустим времена 90-х, когда там торговали всем подряд) ВДНХ призвана для демонстрации преимуществ страны (а ранее республик СССР): у кого трава зеленее, молоко вкуснее, тракторы надежнее. Если очень примитивно. И да, конечно, всегда действительность приукрашена! Вспомните эти прекрасные ролики времен СССР – «каждый день, наша фабрика выпускает..., пятилетка за три года и т.д.». Это данность.
Что же мы должны ожидать от выставки под названием «Россия»? Логично, что это будет презентация идеальной России сегодня. Как у нас все развивается, разрабатывается, импортозамещается и так далее. Мы все взрослые люди, мы все понимаем и можем не согласиться с предлагаемой нам картинкой. Но по сути это традиция, показывать, как у нас все хорошо!
Еще один момент. Выставка организована и принимает посетителей. Ее УЖЕ сделали, нам с Вами не предложили выбрать: «выставка или новая школа, больница, и т.д.». То есть опять возвращаемся к тому, что это данность. Она есть, деньги потрачены! Какой смысл обсуждать, что лучше бы ее не делали, а сделали вот это. Это же не произойдет! Это же логично? А также сообщать о своих проблемах, в разрезе того, что чиновники не бросились их решать, а сделали выставку. Наш блог для того, чтобы делиться досугом, куда пойти, что посмотреть. Как отвлечься от тех самых проблем, которые есть ну абсолютно у каждого. Если вы хотите поделиться проблемами, давайте договоримся, что это будет в вежливой форме.
Мы в своей статье просто описали ощущения от посещения Выставки, от того КАК ее сделали. Ее могли сделать откровенно плохо, потратив те же самые деньги. Но сделали хорошо! И мы не можем это отрицать, просто потому что нас многое не устраивает в повседневной жизни.
Простите, что вам пришлось прочитать это вступление, особенно если ваша цель, просто узнать о выставке или поделиться своим впечатлением. А теперь давайте о выставке.
Как организовать для себя комфортное, а главное интересное посещение? Обратите внимание на часы работы, мы их опубликовали в прошлой статье (ссылка в начале этой публикации), но сегодня внесем правки! Например, в общей информации о выставке указано, что часы работы со вторника по четверг с 10:00 до 21:00. Но, павильон Сбербанка работал до 20-00. Павильон Просвещение был закрыт уже в 19-00. И никакой дополнительной таблички. Поэтому, добавим совет: если вы хотите посетить какой-то определенный павильон, то обязательно уточните его работу на месте или в приложении выставки.
Павильоны выставки. Выбираем для себя интересный павильон на выставке Россия. Многие ошибочно считают, что выставка - это только павильон 75, где представлены регионы России. Но это не так. В рамках выставки вы можете посетить много павильонов. Каждый павильон соответствует определенной тематике.
Итак, расскажем, что мы видели. Сейчас это будет краткий обзор, а в следующих статьях расскажем подробно, с фотографиями о каждом посещенном павильоне.
1. Павильон 75 – регионы России. Это по сути большое выставочное пространство, где рассказывают о регионах нашей страны. Подробно о его организации расскажем в отдельной статье. Зачем туда идти? Если вам интересно получить общее представление, что в какой области добывается, производится. Чем регион славится. Пространство огромное, шумное, может быть немного перегруженное. Там можно провести от часа до четырех. Можно сразу же пойти на часовую экскурсию с экскурсоводом, чтобы получить общее впечатление.
2. Павильон Наша культура. Какая-то бесконечная фотозона с разными уголками страны. После павильона регионы России сложно ее воспринимать.
3.Павильон Армия России детям. Павильон очень маленький, предоставляет разные виды активности для детей. Если описать коротко – своеобразное представление информации. Несколько интерактивных тренажеров (имитация прыжка с парашютом, танковый бой), сложно сказать для какого возраста. Скорее для лет 10-16. Отдельно медицинский блок, с манекенами. И клуб киберспорта, то есть геймерская комната. Около павильона солдатская кухня, она платная.
4. Павильон Роснефть. Рассказывает о процессе добычи нефти, продуктах из нефти и все в данной тематике. Павильон небольшой. В целом можно обойти за полчаса. Если вам очень интересна данная тематика, то можно посмотреть фильм, попутешествовать по виртуальному нефтяному танкеру.
5. Павильон Газпром. Исключительно рассказ о работе корпорации, о процессе добычи газа, о местах добычи, о деятельности компании. Этот павильон нельзя посетить в любой момент, его посещают в рамках экскурсии, на которую нужно регистрироваться заранее. Но нам повезло, мы подошли и нам сказали, что есть возможность отправиться на экскурсию по времени. При этом мы были только вдвоем. В этом павильоне очень много видеоматериала.
6.Павильон В Контакте. Интересен подросткам, взрослым там сложно найти занятие. Это небольшое интерактивное пространство. Активные танцующие аниматоры, привлекающие вас записать клип, стать героем соц.сетей, выбрать профессию. Чуть подробнее также опишем отдельно.
7.Павильон Мир Цифры, Нейросети Яндекса, Путешествуй с РЖД. Очень большой павильон. Много экспонатов, рассказывает о нашей промышленности (о ее прошлом и настоящем), о производствах, о современных технологиях. Можно посещать без записи. Нам он понравился.
8.Дом Российской кухни. Представлены кухни регионов России. Цены выше среднего. Опубликуем отдельно обзор с ценами. По сути такой обычный ресторанный дворик, как в любом торговом центре. Только кухня посвящена определенному региону и цена выше. Еду подают в одноразовой посуде.
9.Павильон. Семья. Работа. Долголетие. На службе здоровья. Его мы бы скорее назвали просветительским. Он очень большой, но при этом пустой. Часть экспозиции посвящена медицине – проводят какие-то небольшие обследования, на манекенах показывают процесс родов, реанимации младенцев, оказание первой помощи. Есть спортивный блок – с разными видами активности. Небольшой блок от Минфина. Также рассказывают о таможенной службе. О Росрезерве. О Минспорте и ГТО. Много всего намешано. Стоит идти, если вам интересна какая-то определенная тематика или уже все посмотрели. Мы не очень поняли эту смесь.
10.Павильон Атом. Увлекательный музей, посвященный атомной энергетике. Понравится всем причастным к этой сфере. Важно начинать осмотр с самого нижнего этажа, нам почему-то об этом не сказали. Не пугайтесь объявления «вход по билетам», их дают бесплатно. Нижний этаж рассказывает по годам историю развития атомной отрасли, и чем выше вы поднимаетесь, тем современнее экспонаты.
11.Павильон Сбер. Мы в него не попали, так как он закрылся в 20-00. Но нам немного о нем рассказали. Логично, что он рассказывает историю Сбербанка. И демонстрирует современные технологии. Если посетим, тоже расскажем подробнее. Проходили мимо павильонов Умные финансы (12), Сибур (13). В них мы тоже не попали. Но видели. Отметим на карте.
Прикладываем карту Выставки, мы цифрами отметили павильоны, согласно нумерации в нашей статье. Треугольником отмечен центральный вход на ВДНХ.
Если вы приедете в первый раз, сложно сразу сориентироваться. Если вы посетили другие павильоны, поделитесь с нами впечатлениями в комментариях. Может быть мы вдохновимся на еще одно посещение.
После второго раза, наше ощущение от выставки не поменялось. Если относится к ней как к выставке достижений народного хозяйства и не формировать какие-то личные ожидания, то можно найти павильон с учетом своих интересов. Главное, что понравилось именно нам, это отношение организаторов. С улыбкой, вежливо, стараются вовлечь и развлечь, отвечают на все вопросы. В целом все сделано удобно, включая гардеробы и туалеты. Наверное, не хватает только указателей направления движения между павильонами и, может быть, какой-то рекомендованной схемы посещения и оповещения о часах работы конкретных павильонов (особенно если они работают в своем режиме).
Спасибо за ваш лайк, нам приятно! И мы понимаем, что материал вам был интересен! Подпишетесь, для того чтобы не пропустить другие публикации.