🌱Тимьян или Чабрец (Thýmus serpýllum) - ароматная пикантная приправа, которую так обожают кулинары всех средиземноморских стран.
Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.
☕️🫖Ароматный чай с чабрецом оказывает антисептическое, тонизирующее, обезболивающее и даже противовирусное действие! В старинных русских травниках о чабреце писали так: «Богородицина трава имеет свойство укреплять голову и сердце, исправляет всякую дурноту в желудке, производит аппетит, прогоняет спячку и дурноту из головы, острит и укрепляет зрение, помогает от шума и звона в ушах».
⠀
🌱Сухой тимьян - позволяет раскрыть аромат мяса, поэтому тимьян часто используют для:
√ рагу (с добавлением мяса)
√ блюд с добавлением грибов (особенно грибных соусов)
√ запеченной рыбы и рыбы на пару
√ тушеного и жареного мяса (особенно баранины)
√ любых блюд средиземноморской кухни (минестроне, ризотто, полента).
Также тимьян добавляют в десерты для придания изысканного и необычного вкуса. Особенно часто тимьян смешивают с лимонной цедрой для приготовления кремов и желе.
⠀Тимьян — довольно «сильная» специя. И для того, чтобы он именно раскрыл вкус блюда, а не перекрыл его, необходимо аккуратно выбирать дозировки. Обычно хватает ¼ чайной ложки для десертов, ½ ч.л. для гарнира или основного блюда. Класть специю следует за 15-20 минут до готовности блюда.
⠀Свежий тимьян чаще всего используют для напитков: его заваривают вместе с чаем или другими травами (мята, мелисса). Однако свежие листья растения можно добавлять и в блюдо: просто разорвите пару листков на несколько частей и положите в блюдо за 5-10 минут для готовности.
° ° ° ° ° ° ° ° ° °
#посудакалитва #kalitva_posuda #простыерецепты
#быстыререцепты #травы #знаетеливы #интересныефакты #чабрец #тимьян #хозяюшки