Читать каждый день я уже привыкла, а вот писать в Дзен - не привыкла. Хотя, в некотором смысле веду оффлайновые, бумажные дневники, но туда я записываю фактические данные, а сюда - свои мысли и ощущения, а также некоторые выводы о формировании привычек, и не только.
Задавшись целью создать себе новые хорошие привычки с Нового года, я спрашиваю себя, не брошу ли я эту затею, как отказывалась от многих хороших затей сотни раз. Но пока я справляюсь, и намерена раз в месяц давать некоторый отчёт хотя бы себе (если это больше никто не прочтёт, ха-ха!), как я справляюсь.
Если раньше я читала эпизодически, то теперь я это делаю ежедневно. И выработка этой привычки даётся мне легче всего, из того, что я запланировала развить в себе в этом году.
За 25 дней января я не читала только один день - 1 января.
Что мне помогает читать ежедневно?
1. Я беру книгу с собой в сумке, читаю, пока жду ребёнка с занятий.
2. Совмещаю с велотренажёром, каждый раз, садясь педалить, беру книгу. Заодно это помогает мне и на велотренажёре бывать сильно чаще, почти каждый день.
3. Я веду трекер привычки, в котором ежевечерне отмечаю факт чтения.
Мне этого, оказывается, достаточно, чтобы не забывать почитать каждый день. В какой-то день удаётся прочесть всего пару глав, в какой-то - 100 страниц и больше, по-разному бывает, но каждый день.
Итак, в январе я уже прочла 3 книги (раньше я не могла похвастаться таким результатом и за полгода).
В декабре я прочла "О, дивный новый мир!" О. Хаксли (это не считается, т.к. в декабре, но объясняет первую книгу января), Первой книгой в этом году стало "Возвращение в дивный новый мир" того же Хаксли. Такое со мной периодически случается, если прочитанное чем-то зацепило, то мне хочется прочитать ещё что-нибудь у этого же автора. И хотя, "Возвращение..." в жанровом смысле не имеет отношения к первой книге, тоже было весьма интересно.
Следующей книгой стала "Москва 2042" Войновича, и пополнила список прочитанных мной антиутопий. Не то, чтобы я собиралась прочесть прям все антиутопии всех времён и народов, но некоторые планирую, и эта была одна из запланированных. Зацепило весьма.
Третьей книгой января стала "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. Так вышло, что у меня самой было некоторое предубеждение в отношении этой книги, мне она казалась несколько переоценённой и возможно даже легкомысленной, как типичные любовные романы, но я ошибалась. Всё-таки, прежде чем судить, стОит читать.
Не скрою, что не просто так я решилась прочесть эту книгу, а исключительно по той причине, что мой любимый ютуб-автор выпустил видеоролик об этом произведении, поэтому, прежде чем насладиться видеороликом, я решила прочесть источник, благодаря чему поняла, почему это произведение вошло в мировую классику, и что нельзя судить книгу ни по обложке, ни по бумаге, ни по описанию, ни вообще по чему бы то ни было, кроме самой книги.
Поскольку Войнович как автор весьма понравился, нынче я взялась за следующую его книгу (не по хронологии, а по наличию в моей скромной библиотеке) - "Монументальная пропаганда". Атмосферно и притягательно, как что-нибудь неприятное, но интересное.
Следующей будет (вероятно, уже на февраль) "Эмма" Джейн Остин. Других её произведений у меня пока в библиотеке нет, но это прочту.
Как видите, особой системы или плана чтения у меня нет, пока что я читаю в собственное удовольствие, впрочем, а какой ещё смысл читать что-либо, если не получать от этого удовольствие.
Уверена, в дальнейшем мой выбор будет не только в пользу художественной литературы, я также любитель научпопа, а также книг о психологии, развитии, воспитании детей, поскольку эта тема мне крайне близка и актуальна.
Итак, если к концу года в этом блоге не будет ещё 11 записей о прочтённых книгах, можете написать тут гадкий комментарий, это будет заслуженно :)