Найти тему
Вероника Башурина

Рождение Московского государственного университета

Российская императрица Елизавета Петровна подписала Указ об открытии Московского университета 12 января 1755 года (по новому стилю – 25 января) – в день святой Татианы, покровительницы студентов и профессоров, которая противостояла жестокости язычников в Древнем Риме.

Создание Московского университета стало заслугой трёх выдающихся исторических личностей – императрицы Елизаветы Петровны, графа Ивана Шувалова и академика Михаила Ломоносова.

Елизавета больше всего прославилась пристрастием к развлечениям, балам и модной одежде, но основание университета позволило взглянуть на императрицу совершенно с иной стороны – даже критически настроенные к власти люди признавали её огромный вклад в просвещение России.

Русский публицист, экономист и активный участник движения декабристов Николай Тургенев писал:

«Никогда и нигде ни одно учреждение не принесло столько пользы и добра, как это создание Елизаветы и её фаворита».

Первым куратором Московского университета стал Иван Иванович Шувалов – незаурядный, разносторонне развитый человек, который питал огромный интерес к науке, культуре и просвещению. Граф коллекционировал изысканные предметы искусства, собирал ценные идеи и умел притягивать к себе одарённых людей. Шувалов лично разработал программу открытия Университета, но самое главное – ему удалось убедить императрицу Елизавету в жизненно-важной необходимости создания этого заведения, несмотря на дороговизну и огромную затрату ресурсов.

Михаил Васильевич Ломоносов являлся поистине гениальным человеком, который поддерживал дружеские отношения с графом Шуваловым, давая ему мощный стимул к более решительным и активным действиям в плане открытия университета. Благодаря своему пребыванию в качестве студента, а затем и профессора в академическом университета Петербурга, Михайло Ломоносов досконально разбирался в устройстве таких заведений изнутри и понимать их проблемы. К тому же, он изучил и европейскую систему университетского образования во время стажировки в Университете немецкого города Марбурга. Все эти знания позволили ему разработать проект реорганизации Петербургского университета, который и был положен в основу проекта Московского университета. Идея Ломоносова предполагала создание трёх факультетов с обучением на латыни и русском языке – философского (первоначального и обязательного для всех студентов), а также медицинского и юридического (для дальнейшей специализации).