Найти в Дзене
Мир вокруг нас

- Но однажды в доме нашего сына может появиться другой мужчина и мы приходя к внукам будем с ним встречаться, - ухмыльнулся ей муж.

Ольге было двадцать восемь лет, когда она стала вдовой с двумя детьми. В браке с Валерием они прожили семь лет, Маше исполнилось пять и начинали ее потихоньку к школе готовить, Матвея только отдали в детский садик. Дом был большой, муж транспортными перевозками занимался, она работала в магазинчике и все казалось привычно и понятно. А потом автомобильная авария за несколько секунд разделила действительность на несколько частей до и после.

- Возвращайся теперь к нам домой с детьми, - говорили Ольге родители, спустя неделю после пережитой потери, - Ваш дом частично свекрови твоей принадлежит, а она никогда не отличалась добрым нравом и хорошим отношением к тебе, так что в любой момент может тебя с детьми выгнать на улицу.

- Я не хочу отсюда уходить, тут все из прошлой жизни, в которой мы жили в счастье, любви и понимании… - не могла принять такое молодая женщина, - Не думаю, что она до такого опустится… Ведь мои дети это и её внуки.

Первое время к ним перебралась младшая сестра Оли. Именно Наташа присматривала за детьми, готовила еду и не выпускала ее из виду, боясь совершения необдуманного поступка. Подобные мысли у Ольги проскакивали, но она каждый раз вспоминала о детях, пыталась взять себя в руки и вести себя адекватно, но это было непросто.

- Давай правда перебираться в родительский дом, - уговаривала ее Наташа, - Там ты не будешь одна, родители на подхвате и мне проще будет к вам в гости постоянно забегать.

- Но тут наш дом и Маша с Матвеем к нему привыкли, - не могла принять доводы родственников подавленная вдова.

- Ну да, только Тамара Павловна за прошедший месяц ни разу не подняла вопрос относительно судьбы этого дома, - пыталась здраво рассуждать Наташа, - По документам он является ее наследством, а Валерий все собирался, но не успел переоформить все на себя.

- Нас никто отсюда не гонит, не могу я уйти и детей забрать, это мой дом… В нём всё сделано нашими с мужем руками…Это я покупала эту мебель, это я выбирала эти шторы… Ковер заказывали вместе с Валерой… - срывалась в слезы Оля.

Наташа и родители старались лишний раз эту тему не поднимать, но все равно болезненно переживали происходящее. Во многом причиной тому являлись действительно непростые отношения Оли со свекровью. Она никогда не демонстрировала к ней особенной любви, постоянно искала возможности для придирок и недовольства.

- Тамара с самого начала терпеть не могла нашу Олю, - переживала о судьбе дочери Галина, - Я же помню как она выступала против их брака с Валерием.

- Они более успешные в материальном плане всегда были, - поддерживал ее Анатолий, - Вот и считали тогда родственники зятя, что дочка наша из-за денег замуж выходит за него.

- Если помнишь, она даже дом не торопилась на сына переделывать, потому что переживала, что Ольга от него уйдет и на раздел имущества подаст, - печалилась Галина, - Надо же было такому горю жизни сломать семье.

- Ничего уже изменить не получиться, но нам теперь нужно позаботиться о судьбе дочери и внуков, - пытался отвлечь ее муж.

Галя это слишком хорошо понимала, чтобы игнорировать наличие проблем и неприятностей. Она долго помнила, как сватья устроила скандал перед самой свадьбой, высказав недовольство выбранным местом проведения банкета.

- Неужели ничего нельзя было выбрать нормальное? - отчитывала она тогда Ольгу и Валеру, - Я даже не сомневаюсь кто именно сделал выбор в пользу этого убогого места.

- Его выбрал я, поэтому не вижу причины для недовольства, - отстаивал свою позицию парень.

Свадьбу тогда с трудом перенесли, потому что родственники жениха делали все, чтобы испортить настроение и всячески создавали дополнительные сложности. Не смягчилась Тамара и после того, как молодые стали жить вместе. Постоянно пыталась вмешиваться в отношения и дополнительные трудности им создавала. Упрекала Олю в неумении вести хозяйство и нормально готовить, а Валерий жену защищал, матери ругать не позволял и всегда был доволен Ольгой.

- Ну понятно, внучка пошла не в наш род, - сказала Тамара недовольно, после первой встречи с Машей, - На вас похожа.

- Ну и прекрасно, - не понимала причины недовольства Галина, - А внук родится полностью на вас похожим.

- Там видно будет, - не особенно радовалась такой перспективе Тамара.

На самом деле сына она любила, и наверное слишком сильно и ревностно, поэтому не могла принимать присутствие вокруг него других людей и все пыталась сама контролировать. Даже рождение Матвея не смягчило сердце строгой дамы, привыкшей командовать и все держать в зоне повышенного внимания. Она много лет занимала руководящую должность и имела репутацию железной леди. Только после пережитого горя поникла как-то, потухла и превратилась в потерянного человека. После смерти сына, она никак не реагировала на невестку.

- Тамара наверняка тебя с детьми из дома выставит теперь, - пытались наушничать Ольге соседки, - Она всегда была женщиной авторитарной.

- Пусть все идет своим чередом, - не была готова вдаваться в полемику женщина, - Сейчас это наш с детьми дом, на официальные права мы не претендуем, но надеюсь на лучшее.

Сама Тамара молчала по этому поводу, за прошедшее время она несколько раз приходила навестить внуков и избегала разговоров с невесткой. Ольга пыталась просто поддерживать ее, рассказывала об успехах детей и всяких мелочах. Возможность отвлечь немного её было вызвано искренним желанием поддержать женщину, раздавленную большим горем.

- Некогда мне рассиживаться, - не особенно приветливо реагировала на такие попытки Тамара и немного посидев, собиралась домой.

- Не могу я этот дом сейчас бросить, - оправдывалась Оля перед родственниками, пытающимися зазывать её с детьми к себе, - Официальные права и документы на него мне не нужны, просто здесь я прожила лучшие восемь лет жизни.

- Но теперь Тамара и Юрий скорей всего продадут дом, потому что он им точно не нужен, - говорила Галя дочери, - Их понять можно, просто попрошу тебя быть морально готовой и настроенной на любое развитие событий.

- Если ты переживаешь, что мне может быть больно, то не волнуйся, больней чем сейчас, уже не будет, - спокойно ответила Оля.

Она никогда не преследовала материальную выгоду, мужа искренне любила и этот дом казался остатками той, прошлой жизни, в которой они жили счастливо, были вместе и строили планы на будущее. Дети были еще слишком малы, чтобы понимать суть происходящего, но болезненно переживали нервозность взрослых. Матвей в принципе мало, что понимал, а Маша реагировала на любые перемены в настроении и поведении матери и старалась ее не расстраивать. Она один раз спросила о папе, мама ничего внятно объяснить не могла, а потом весь вечер плакала в своей комнате. Девочка решила пока эту тему не трогать и брату не напоминала.

- Я пошла в автошколу, - сказала Ольга родственникам при следующей встрече, - Прошу вашей помощи в присмотре за детьми, потому что сама не справлюсь, а дома постоянно находиться у меня сил нет.

- Я могу по вторникам и четвергам с детьми оставаться, - сразу включилась Наталья.

- Справимся, раз решила, нужно идти, - поддерживала дочь Галина, - Оно может и лучше, что не будешь постоянно дома сидеть и среди людей будешь немного забываться от переживаний.

Ольга тоже на это надеялась, на работу вышла раньше времени по собственной инициативе, хотя еще могла в декретном отпуске с Матвеем сидеть. Специально придумала тему с автошколой, чтобы время занять и не сходить дома с ума от переживаний и воспоминаний. Только ничего не получалось и ей по-прежнему было тяжело принять новую реальность.

- Я так понимаю, меня ты не собиралась ставить в известность относительно перемен в своей жизни, - расстроенно сказала Тамара невестке при следующем приходе в гости.

- Просто не хотела вас затруднять своими заботами, - оправдывалась Оля, - На работу вышла, чтобы материальные вопросы решать и мысли разгонять. Матвей в садике теперь, так что дома точно нечего делать.

- Ну понятно, ничего не меняется, мы для тебя посторонние люди, - высказывала свекровь.

- Зачем вы так говорите? - пыталась не заплакать Ольга, - Вы никогда не были и не станете для меня и детей чужими людьми.

- А так сразу и не скажешь… - вздыхала Тамара, - Ну да ладно, поживем, увидим, как дальше наша жизнь сложится.

- Теперь родня Валерия точно тебя выставит, - тараторила потом Наташа, - Она и так особенного расположения к тебе не имела, а сейчас включит обиду на ровном месте и придется вам с детьми к родителям перебираться.

- Это ее право, - рассуждала Ольга, - Возможно Тамара в чем-то и права, а я не имела права игнорировать ее мнение по поводу, касающемуся внуков.

- Ну давай дальше ее оправдывать, - ворчала сестра, - Вот поэтому свекровь на тебе и ездит всю жизнь, она же знает, что ты безотказная и все терпеть готова.

Раньше Ольга могла бы показать зубы или высказать недовольство, но не сейчас. Она ставила себя на ее место и боялась пережить подобное, поэтому оправдывала Тамару, пыталась ее поддерживать и входить в положение в любой ситуации.

Пока Ольга работала, с детьми помогали родители и сестра. Свекровь она не решалась просить, потому что сама Тамара никогда не предлагала помощь, а набиваться казалось проявлением наглости. Только однажды Ольге пришлось обратиться к ней, потому что Наташа уехала в командировку, а родители подхватили грипп. Дочку Ольга оставила у соседки, а младшего сына отправила к бабушке.

- Я все понимаю, осознаю, что не имею никаких прав выдвигать к тебе требования, но у меня будет одна просьба, - говорила потом Тамара, - Матвей весь вечер рассказывал о хорошем и добром дяде Саше, который приходит в гости, играет с ними и всегда приносит подарки, - рассказывала она.

- Это не то, о чем вы подумали, - пыталась рассказать Оля.

- Не так важно о чем именно я думаю, для меня важно, чтобы у детей все было хорошо, - подавленно говорила женщина, - Ты молодая, привлекательная и я прекрасно понимаю, что не должна оставаться всю жизнь одна и Валерия это не вернет. Просто прошу при выборе мужчины учитывай мнение детей.

- Я вас услышала, - ответила Ольга, - Только в данном случае хочу объяснить, что Саша жених моей сестры и у них скоро свадьба. Он считает Машу и Матвея своими племянниками и трогательно о них заботиться.

- Ладно, - прятала взгляд Тамара, - Все равно рано или поздно в твоей жизни должен появиться достойный человек, поэтому не забывай о моей просьбе.

Оля не забывала и не отрицала такую возможность, но пока что не была готова к новым отношениям. Она еще не пережила потерю и не представляла реальность общения с другим мужчиной. О том, что может случиться в будущем она не думала и привыкла жить одним днем. Она бегала по кругу дом - работа - родители и боялась остановиться, чтобы не упасть. С родственниками Валерия общались не часто и только по их инициативе. Она не хотела набиваться, но никогда не отказывала в гостеприимстве. А когда свекор попал в больницу Оля помогала из всех сил.

- Доктора предупреждают о необходимости проведения срочной операции на сердце, - рассказала Тамара, - Гарантий успешного выздоровления нет, но и выбора тоже нет, поэтому надеемся на чудо.

- Все будет хорошо, предлагаю установить дежурство, - демонстрировала поддержку Ольга, - Днем я на работе, но ночами могу вас заменять в больнице, а дети пока поживут у моих родителей.

Тамара помощь принимала, эмоции не показывала и была полностью сосредоточена на лечении мужа. Оле помогали родители и понимали причины ее полной самоотдачи, поскольку она просто не могла поступить иначе. Несколько недель пролетели быстро, потом свекра выписали домой на восстановление и выполнение предписаний, а Ольга вернулась к нормальному ритму жизни.

- Недавно видела Тамару, возвращающуюся от нотариуса, - рассказывала Ольге любознательная соседка, - Наверное дом этот продаете, да? Не хотелось бы новых соседей, мы уже так к вам привыкли и дети у тебя замечательные.

Оля цели визита свекрови к нотариусу не знала и не считала, что имеет моральное право подобные вопросы задавать или предъявлять ей какие либо претензии. Морально была готова к любому развитию событий и знала, что на улице не останется с детьми, потому что может в любой момент вернуться в дом к родителям.

- Хватит этой нерешительности и подвешенной ситуации, - отчитывала Олю мать, узнав о разговоре с соседкой, - Уже год прошел после ухода Валерия, ни разу Тамара вопрос по поводу дома не поднимала, но в любой момент это может случиться.

- Но пока же родители молчат, значит и нам можно просто жить с детьми, - рассуждала Оля, для которой этот дом имел не материальные, а более глубокие ценности.

- Хватит тянуть резину, - решительно сказал тогда отец, - Ты не сможешь начать в том доме новую жизнь, потому что постоянно хватаешься за прошлое. Его уже не вернуть, нужно идти дальше по жизни, тебе еще и тридцати лет нет, поэтому начинаем переезд.

Детей эта новость испугала и расстроила, потому что они не хотели расставаться со своими комнатами и привычным окружением. Но больше всего Ольга переживала относительно разговора с Тамарой, поскольку не могла предсказать ее реакцию на своей решение.

- Зачем вам переезжать куда-то? - спросила испугано свекровь.

- Просто это ваш дом, я в него вросла и не представляю этого момента разрыва с прошлым, - честно сказала ей Ольга, - Я не могу его оставить и вперед идти не получается, вот и болтаюсь в трясине. К родителям переберемся, но вы можете в любой момент приходить в гости или брать к себе внуков при желании.

Тамара тогда ничего внятного не сказала, но как-то сразу поникла, замолчала и домой поспешно засобиралась. Её поведение несколько смутило Олю и она переживала, что стала невольной причиной переживаний женщины. Следующую неделю она не давала о себе знать, а потом пришла в гости с документами на дом.

- Я занималась переоформлением на тебя дарственной на дом, - сказала Тамара, положив папку на стол, - Не нужен он нам без вас. Ты и дети единственная наша семья, поэтому такое решение мы с мужем вместе приняли.

- Ой! - растерялась Ольга, не зная, что сказать.

- Я понимаю, ты можешь подумать, что я таким образом пытаюсь вмешиваться в твою жизнь или как-то манипулировать, - рассуждала она, - Ничего не жду и не прошу и об отношениях наших непростых прекрасно помню. Этот дом принадлежал нашему сыну фактически, и в идеале должен оставаться крепостью для детей. Если решишь его продать, чтобы начать жизнь с нуля в другом месте и с другими людьми, так тому и быть.

- Я теперь не знаю, что нам делать, - ответила свекрови Ольга, - Мне казалось принятое решение правильным, а перемены теперь смущают и волнуют.

Тамара не стала навязывать мнение или давать комментарии по поводу этой ситуации. Оставила Ольге право самостоятельно принять решение относительно дальнейших действий.

- Я против того, чтобы вы оставались в этом доме, - высказывала свое мнение Наталья, - Там на тебя будет давить прошлое, периодически станут оказывать давления родственники Валерия и ты никогда не устроишь личную жизнь.

- Мне кажется твоя сестра права, но давить или указывать тебе мы права не имеем, - сказал тогда отец.

- Мы готовы принять любое твое решение, - подвела итоги мать, - Только дай обещание, что ты хотя бы попытаешься начать жизнь с чистого листа и оставить прошлое.

Дети не понимали серьезности взрослых, Тамара первая не звонила и держала обещание о готовности принять любое решение Оли. Невестка сама ей позвонила спустя неделю.

- Я хотела у вас спросить: хочу в комнате Маши ремонт сделать, не поможете выбрать дизайн? - говорила она бодро, - И для комнаты Матвея есть несколько идей, вот решила посоветоваться сразу с обеими бабушками.

- Я могу, я готова, конечно… - радовалась предложению Тамара, - Мне еще кажется нужно для детей во дворе игровую зону обустроить, если конечно ты не против.

- Я не против, спасибо за помощь, - искренне была благодарна Оля.

- Они остаются, - выдохнула Тамара, рассказывая Ивану о разговоре по телефону.

- Но однажды в доме нашего сына может появиться другой мужчина и мы приходя к внукам будем с ним встречаться, - ухмыльнулся ей муж.

- Значит мы будем переживать этот момент по мере появления, другого выхода все равно нет, - рассуждала Тамара, - В противном случае мы рискуем полностью потерять Ольгу и внуков, а это нам обойдется дороже в плане чувств и переживаний.

На том и порешили, всем было сложно, каждый из участников истории переживал боль по своему, учась с ней жить и принимая вызовы от судьбы по мере поступления проблем.

Автор: Марина Б.