Давайте посмотрим на классику и разберём, что такого делал мучитель-газлайтер в классическом фильме, и что нужно было делать на самом деле героине-жертве? Можно ли вообще стать неуязвимой для этого самого газлайтинга, о котором теперь так много пишут?
Спойлер: да, можно, чуть позже скажу, как.
Спойлер-2: и приготовьтесь, будет много спойлеров - перескажу почти весь фильм. Впрочем, его, скорее всего, смотрели уже все (ну или содержание в целом уже знают), так что драматические разочарования маловероятны.
История начинается с того, что в Лондоне совершено таинственное преступление: убита оперная певица Элис Алквист. После неё остался дом и осиротела её племянница, Пола Алквист, которую та воспитывала после смерти сестры.
Племянницу (Ингид Бергман) отправляют жить в Италию к преподавателю музыки сеньору Гуарди, который заодно и учит девочку музыке и пению.
И вот проходит 10 лет; Пола хороша, как роза и подаёт надежды в пении. Но в историю вмешивается любовь: аккомпаниатор Грегори Энтон, работавший на сеньора Гуарди, признаётся ей в любви и зовёт пожениться. Она недолго сопротивляется: после двух недель знакомства и ухаживаний Грегори Пола выходит за него замуж.
Новоиспечённый супруг строит грандиозные планы, и как бы невзначай подталкивает Полу к идее переехать жить в Лондон. Пола влюблена и согласна. Видно, кстати, как он исподтишка наводит жену на мысль, что именно в Лондоне они будут счастливы и осуществятся их мечты. Некрасиво, но пока ничего страшного.
Пола сознаётся, что у неё есть наследный дом в Лондоне в фешенебельном квартале, куда они могут переехать (всё ещё ничего страшного и никакого особого использования; ну бывает).
Дом они находят в запустении и некотором беспорядке. Муж предлагает всё убрать и начать там новую жизнь, Пола согласна. Вот только на идею приглашать гостей и устраивать званые вечера Грегори туманно отзывается: "Потом". Когда-нибудь потом, не сейчас.
Оно конечно, мы-то знаем, что это красный флаг, но она-то пока не в курсе. И да, на её месте каждая, ну практически каждая согласилась бы. Да, ну не хочет он гостей. Ну не любит он шума в своём доме (технически – это не его дом, но дом, в котором он живёт как муж собственницы). Ну да, вероятнее всего, правильно учитывать мнения всех членов семьи. То есть, на этом месте Грегори уже давит и тянет одеяло на себя, но пока что это не особенно критично.
Муж нанимает юную разбитную служанку Нэнси – тоже странный выбор, с учётом того, что горничная в первую очередь должна нравиться хозяйке. Опять-таки, это нерадостный и ещё более яркий красный флаг. А их единственная, уже имеющаяся служанка Элизабет – глуховата и ей надо громко кричать, чтобы она хоть что-то услышала (полагаю, её тоже нашёл Грегори).
И вот уже при найме Грегори говорит новой горничной: обращайтесь ко мне, не беспокойте хозяйку по любому поводу, у неё хрупкое здоровье.
А дальше – вот он самый-то газлайтинг и начинается.
"Ты всё забываешь и теряешь"
Грегори дарит Поле красивую брошь-камею, сопровождая подарок словами любви. Но не только: он говорит, что положит брошь в её сумочку (викторианские дамы не имели карманов на одежде). Потому что, дескать, дорогая, ты всё теряешь. Она сопротивляется: да ничего я не теряю! Он в ответ нежно, но давит: не глупи, давай я позабочусь. Пола сдаётся – и, разумеется, через полчаса на экскурсии она уже не может найти брошь в своей сумке. Она признаётся мужу, что потеряла драгоценность. Грегори торжествует: ну вот, ты такая забывчивая, ты всегда так. Пола обижается и спорит, но его не переспоришь.
Короче, газлайтер (давайте уже будем называть его так) относится к жертве, как к существу слабому, бестолковому, недостойному, бесполезному и т.п. И при этом (внимание, это важно!) требует, чтобы жертва согласилась с таким определением и так же считала себя жалкой и второстепенной по отношению к газлайтеру. Потому что с тупенькой и забывчивой можно не считаться – ведь если бы не он, взрослый, разумный и ответственный – дурашка бессмысленная погибла бы.
"Не верь глазам своим"
А вот это та самая ситуация, которая дала название всему фильму. В викторианских домах освещение производилось светильным газом, который подавался по трубам в помещения. При этом напор газа был единым на всю систему, и, чем больше источников света зажигалось, там слабее светил каждый из них.
Так вот: ежевечерне Грегори куда-то уходит из дома, потом, минут через 20, Пола замечает, что светильники в комнате начинают светить слабее – как будто бы кто-то включил лампы в других комнатах. Так длится какое-то время, потом светильники снова становятся ярче, и через 20 минут возвращается Грегори. Пола уже изучила эту систему (они живут здесь четыре или пять месяцев), но, когда она спрашивает у служанок – может, это Элизабет зажгла огонь на кухне? Или кто-то другой включает освещение в других помещениях? – те отрицают. Мэм, вы одна в здании, мэм.
А ещё кто-то ходит по чердаку – но полуглухая Элизабет этого не слышит, Грегори отрицает.
Короче, никто её не слушает и не подтверждает то, что бедная Пола видит своими глазами. А Грегори ещё и вворачивает насчёт её видений и галлюцинаций. Так что Пола предпочитает молчать.
Изоляция
О да, вот это – излюбленный способ продавливания своей позиции, который регулярно применяют газлайтеры и прочие абьюзеры (про абьюз будет другая история в следующий раз).
Дело в том, что опора на мнение других людей сильно поддержала бы жертву. Люди – социальные существа, нам очень важно принадлежать к сообществу и чувствовать себя хорошими в порядке. А тут Грегори тупо отрезал Полу от контактов с посторонними людьми:
- Они уехали из Италии, где она жила последние 10 лет, в Лондон, в котором Пола последний раз была девочкой и почти никого не знает
- Служанки – люди новые.
- Гостей муж не любит и к себе не зовёт, а когда другие люди приглашают пару – отменяет визиты своей властью. Дескать, супруга нездорова и никуда не пойдёт. (Мы-то понимаем, что он соломку подстилает, заранее показывая всему миру, что вот с какой больной на голову приходится жить; но они и проверить этого не могут – супруги Энтон никуда не ходят и к себе не зовут).
Короче, в фильме показана дьявольская паутина вокруг жертвы, но и в реальной жизни (не в кино) газлайтеру удобно, когда жертва тихо сидит там, где ей указали место, и не рыпается. Изоляция при этом тоже проводится в духе: "Все твои подружки – мерзкие вертихвостки. Ну зачем тебе эти курсы английского, лучше бы дома сидела. Ты меня совсем забыла и не уделяешь внимания" – короче, жертву виноватят и все её увлечения и друзей ругмя ругают (ага, обесценивают). Часто – приговаривая: "Ну я же люблю тебя и о тебе забочусь".
Унижение
Пол уже практически совсем оборзел и при слугах называет Полу "нездоровой" – явно намекая на её ненормальность. Он устраивает жене отвратительные допросы прямо при слугах, намекая или прямо говоря, какая она бестолковая и опять чего-то не поняла, забыла, не справилась и ей нужно руководство.
А ещё Грегори открыто флиртует со служанкой Нэнси при жене. Он делает горничной комплименты, принижающие супругу ("Нэнси, научите вашу хозяйку, как получить такой чудесный цвет лица, как у вас, а то она бледненькая какая-то всё время") – а жена сидит рядом.
Так-то докопаться особо не до чего (романа у Грегори и Нэнси в фильме не будет), но жить в этой обстановке – мучительно и невыносимо. И, что характерно, если газлайтеру предъявляешь свои претензии – он отмахивается. Ой, да ну, ты всё выдумываешь, ты такая чувствительная, фу такой быть.
Сперва Пола возмущается, просит, умоляет, рыдает даже – не позорь меня перед слугами, ну пожалуйста, прошу. Но Грегори неумолим: чепуха, ничего такого я не делаю, ты же сама демократична и уважаешь слуг?
И Пола смиряется, хотя жить в такой обстановке ей всё более и более мучительно. И это, кстати, не добавляет ей здорового вида и оптимизма в поведении – она уже дёрганая, сумрачная и забитая. Так что убедить сторонних наблюдателей в том, что у неё с головой не всё в порядке, с каждым днём всё проще.
"Зачем ты это сделала?"
Грегори ведёт себя так, как будто бы его картина реальности – единственно верная. И загоняет Полу в неё.
Вот он устраивает ей долгие допросы: куда она дела картину, которая висела в гостиной? Зачем она её сняла? Просто верни картину на место Пола, и ничего тебе не будет.
Бедная женщина клянётся и умоляет, что никаких картин не трогала – но Грегори неумолим: он вызывает слуг, требует поклясться на Библии, что они картину не трогали. Пола тоже хватает Библию, порывисто клянётся – но Грегори наплевать. Верни картину, Пола, зачем ты её сняла?
Короче, задаёт тот самый вопрос типа: "Ты уже перестала пить коньяк по утрам?" – такой вопрос, в который зашит ответ. (можно ответить: "да, перестала"; "нет, не перестала"; варианта "не пила я никогда ваш коньяк, да ещё утром" – не предполагается).
И Грегори спрашивает у Полы: опять ты видишь то, чего нет, Пола? Опять ты теряешь вещи? Опять прячешь предметы и не помнишь этого? Разумеется, ты же всегда не помнишь того, что делала.
Жертву убеждают, что она ненормальная и неадекватная
Ну раз ты такая вся на голову больная, Пола, то, разумеется, будет лучше, если твой муж возьмёт на себя всё управление – в том числе, и твоей жизнью. И не спорь, глупышка, ты сама не понимаешь. Давай я всё решу, объясню, я справлюсь.
У тебя странные причуды, Пола. Твоя мать умерла в сумасшедшем доме, когда тебе был год. Ты видишь то, чего нет, ты говоришь о непонятном. Когда мы гуляли в Тауэре, ты раскланялась с каким-то незнакомым господином (он сам кивнул ей, потому что она показалась ему знакомой – она очень похожа на свою покойную тётку в молодости, так что он даже удивился) – но Грегори и это использовал, как аргумент в тему её неадекватности.
Единственный раз, когда несчастная жертва взбрыкнула и попыталась освободиться, был совершенно катастрофическим. В тот день Пола получила приглашение на домашний концерт от своей старой знакомой – светской дамы, знавшей её ещё девочкой. Грегори, разумеется, вежливо отклонил приглашение – дескать, жена нездорова, мы не придём. Однако Пола собралась, оделась для выхода и твёрдо вознамерилась ехать в гости.
Грегори заволновался – ведь тогда она просто будет вести себя, как обычно, и выйдет из-под его контроля, вырвется из его паутины. Он тоже быстренько собрался, оделся в вечернее и отправился сопровождать жену.
И вот они оба на вечере, Пола красива, Грегори извиняется перед всеми – ах, жена внезапно почувствовала себя лучше, и мы изменили планы и приехали (опять всё из-за неё). Но и на концерте он продолжает её изводить и намекает, что она опять украла его вещь – часы (которые он даже не брал с собой), и требует вернуть. Подкладывает часы в сумочку, и у изнурённой, еле держащейся Полы случается нервный срыв. Прямо на глазах у всего светского общества! Отлично. Теперь убедить всех в её ментальном заболевании будет совсем несложно, а она оставит попытки вырваться из дома и из-под его контроля.
Развязка и чудесное спасение героини
Это же викторианская пьеса, поэтому вмешивается внезапное чудесное спасение – deus ex mashina. Тем незнакомым мужчиной в Тауэре оказался некто детектив Брайан из Скотланд-Ярда. Детектив ещё в детстве слышал пение оперной дивы – тётушки Полы, и, увидев девушку, очень на неё похожую, очень заинтересовался, кто это такая. Брайан решает проследить за Полой и обнаруживает много зацепок: и муж-то её из дома не отпускает, и странная она и дёрганая, и вообще у них в доме творятся странные дела.
Брайан расследует дело, ставит на пост рядом с домом Энтонов доверенного полицейского, которому поручает флиртовать с разбитной Нэнси и добывать у неё информацию о доме и его жильцах. Потом приходит поговорить с Полой, узнаёт странные факты о напоре газа в доме и шагах на чердаке. Оказывается, что по чердаку шастал Грегори – он проникал туда через крышу соседнего, пустующего дома (в самом доме Полы и Грегори чердак, куда были сложены вещи, был демонстративно заколочен и якобы заброшен). Там он искал среди вещей покойной тётушки Элис её драгоценные камни, которые так и не были найдены после её гибели.
Да, разумеется, убийцей тётушки оказывается Грегори, который совсем не Грегори, а некто Серджиус Бауэр, у которого ещё и жена есть – она живёт в Праге. Короче, драматическая развязка, полисмен и детектив Брайан скручивают Грегори и влекут его для отправления викторианского правосудия. Хэппи энд.
Бедная Пола свободна и может дышать полной грудью (с мужем-двоеженцем её, разумеется, разведут; такого не потерпят даже в викторианские времена, когда развод был почти невозможен). В общем, она свободна и признана здоровой.
Счастливый финал (в котором храбрый детектив ненавязчиво интересуется красивой героиней – то есть, как бы вдвойне счастливый, по тем меркам).
А что же делать, если вы столкнулись с газлайтингом не в кино, а в реале?
Что делать жертве газлайтинга в реальной жизни (то есть, не в кино)
Когда описывают, как справляться с обижающим тебя газлайтером, почти всегда упускают одну вещь. Одну, но очень важную: жертва должна согласиться на такое обращение.
Если жертва будет несогласна и начнёт активно противодействовать, ничегошеньки у газлайтера не получится.
Поэтому и Грегори тем или иным способом – и лаской, и давлением, и директивностью, и пассивно-агрессивными издевательствами на глазах у слуг – лишал Полу воли к сопротивлению.
Да с ней и стараться особо не нужно было: она, похоже, хрупкая и мягкая по натуре девушка. Чудесная и неконфликтная – и это, в ситуации газлайтинга, сыграло с ней злую шутку.
Потому Грегори так и торопился со свадьбой – если бы они знали друг друга получше, года два, скажем, то за это время точно вылезли бы какие-нибудь особенности поведения этого человека. Но тут всё закрутилось, две недели он был нежен и настойчив, а потом и нежным быть стало необязательно – она была полностью в его власти.
Если бы на месте Полы была наглая и дерзкая Нэнси, которая умеет постоять за себя – такой истории бы не случилось. Газлайтер давил бы на неё, а она бы упиралась и скандалила – и вместо истории мучений жертвы газлайтинга была бы история семейной пары, которая бешено скандалит, ругается и, видимо, дерётся.
Пола просто была "хорошей девочкой". "Плохую девочку" навряд ли загазлайтишь – да, при встрече с негодяем у неё тоже случится некрасивая история, но жертвой газлайтинга она не станет, а будет отчаянно бороться, даже выходя за рамки.
И завиноватить "плохую девочку" не удастся ("Да, я забывчивая, я такая, и что? Ой, ну забыла разок, ну не нуди, хватит уже"; "Да, я взяла эту картину – но так-то это весь дом мой, хочу – хоть все картины поснимаю, и что ты мне сделаешь?"; "Да, я плохая, не нравится – вали отсюда")
А Пола даже своему мучителю искренне клянётся: "Я никогда тебе не врала". Она и правда не врёт, никогда – она до кончиков волос "правильная" и "хорошая".
А ещё в реальной жизни жертву газлайтинга держат с агрессором вместе не викторианские правила, а верования и убеждения.
"Ну он же мой муж, он меня так любит"; "Он таким не был"; "Мы так много пережили вместе" – и жертва не уходит. Терпит, уговаривает, плачет, мучается – но пытается превратить садиста в того нежного поклонника, которым он был когда-то.
Так что газлайтинг – это, как говорится, "танец на двоих".
______________________________
А ещё у меня есть телеграм-канал по психологии. Сейчас пишу там о том, как строить отношения. Подписывайтесь, чтобы читать новое и интересное!