Найти тему
Матвей дпдГ.

Должен знать каждый! ТОП-8 практик для победы над стрессом.

Стресс живет вместе с нами. Это обычная реакция нашего организма на утомление или какую-либо угрозу. Разберем причины появления стресса, симптомы и методы борьбы с ним.

Зачем с ним бороться? Повышение давления, нарушения работы пищеварения, судороги, риски заработать диабет, ожирение и получить депрессию – это не весь список того, чем опасно долгое пребывание человека в состоянии стресса.

Маленькая зарплата, одиночество, ругань дома или с начальником, хроническая усталость, рутинная жизнь, потеря близких, страхи ведут к стрессам. У человека ухудшается настроение, он становится агрессивным, не может сосредоточиться, появляется слабость и вялость, бессонница, кошмары, у него не получается отдохнуть, он не доверяет людям, появляются нервные тики, тяга к алкоголю и не только.

Причин учиться бороться со стрессом, а не замалчивать, откладывать эти чувства, предостаточно!

ТОП-8 практик, которые пригодятся, если заметите на себе симптомы стресса:

1. Сенсорный контакт. Сфокусируйтесь на том, что происходит вокруг. Отлично подойдет практика 5-4-3-2-1. Нужно увидеть 5 разных вещей, 4 вещи потрогать, услышать 3 звука, учуять 2 запаха и что-то 1 попробовать на вкус. Так вы запустите все свои каналы восприятия и вернетесь в сейчас.

2. Контакт с телом. Подойдут растирание рук, носа, ушей, самомассаж и т.д.

3. Жевание. Отлично поможет сосредоточиться и снизит уровень вырабатываемого кортизола (вреден, когда много).

4. Техники дыхания. Можно пользоваться любой знакомой техникой дыхания, или скачать приложение для дыхания (есть и такие).

5. Читать, петь вслух. Можно читать стихи, или прозу, главное – вслух.

6. Фиксация глаз. Задержите взгляд на одной точке и суета в голове пройдет.

7. Выпрямите осанку. Поднимите голову, расправьте плечи. Такая поза ослабит давление стресса и страх.

8. Рефрейминг (из НЛП). Представьте ваш стресс или страх большим страшным тигром, а себя режиссером, снявшим документальный фильм про этого тигра от его рождения до того, как он стал большим и страшным. Теперь представьте, что смотрите этот фильм наоборот от конца к началу. Вот ваш тигр становится все меньше и меньше, и вот он уже совсем не страшный - маленький котенок. Можно смотреть этот фильм наоборот еще и под смешную музыку. Эффект будет еще мощнее.

-2

Нужно помнить, что любая боль, как и любой стресс – это всего лишь маркер. Наш организм стремится к самоисцелению (как физически, ровно так же и психологически) и через них показывает, на что нам обратить свое внимание, чтобы не было хуже. Если вы чувствуете, что ваше состояние ухудшается и вы не справляетесь с давлением стресса – бегом ищите психолога.

Любая проблема, оставленная на потом, может перерасти в клиническую депрессию, а там уже лечат не стишками вслух, а препаратами.