Ожирение - хроническое, широко распространенное заболевание, получившее определение глобальной неинфекционной эпидемии XXI века или «globesity». Жировая ткань в настоящее время рассматривается как эндокринный орган, который, наряду с участием в липидном обмене, вырабатывает гормоны и гормоноподобные вещества. Ожирение сопровождается увеличением количества жировой ткани в организме за счет гипертрофии и/или гиперплазии жировых клеток (адипоцитов). Новая концепция ожирения трактует ожирение как заболевание, связанное с хроническим воспалением жировой ткани, характеризующееся аномальной секрецией медиаторов иммунного ответа. При ожирении наблюдается избыточное накопление жира в жировой ткани. У человека почти 30 млрд адипоцитов присутствуют в жировой ткани в подростковом возрасте, и это число может увеличиться до 40-60 млрд клеток при ожирении, составив 0,5-1% от общего числа клеток тела. Размер зрелого адипоцита колеблется от 10 до 200 мкм и вмещает 0,5-1 мкг жира (максимум 4 мкг при избытке энергетических ресурсов). У здоровых людей на адипоциты приходится примерно 20% от веса тела, но колебания жировой массы могут составлять от 2-3% (у спортсменов) до 60-70% массы тела у лиц, страдающих ожирением.
В настоящее время активно изучается роль витаминов в развитии ожирения. Предполагается, что существует потенциальная связь между нарушением обмена витаминов и развитием ожирения. Проводимые экспериментальные исследования направлены на изучение роли витаминов в процессах адипогенеза, метаболизма адипоцитов, участии витаминов в синтезе цитокинов, в процессах формирования энергетического гомеостаза, в стимуляции воспалительных процессов в жировой ткани.
В настоящее время предложена классификация витаминов, основанная на характере их специфических функций.
В соответствии с этой классификацией витамины делятся на 3 группы.
В первую группу входят витамины, из которых в организме образуются коферменты и группы различных ферментов. К ним относятся:
• водорастворимые витамины группы В;
• витамин К;
• витамин А.
Ко второй группе относятся витамины-антиоксиданты:
• аскорбиновая кислота (витамин С);
• витамин Е (токоферолы), входящий в систему антиоксидантной защиты организма от повреждающего действия активных форм кислорода;
• β-каротин, ликопин, лютеин и другие каротиноиды, которые независимо от наличия или отсутствия у них способности превращаться в витамин А обладают собственной, не связанной с этим превращением антиоксидантной активностью;
• антиоксидантной активностью обладают и многие биофлавоноиды.
Третью группу образуют витамины-прогормоны, активные формы которых обладают гормональной активностью. К ним относятся витамин А, гормональной формой которого является ретиноевая кислота, играющая важную роль в процессах роста и дифференциации эпителиальных тканей, и витамин D, активным метаболитом которого является кальцитриол.
В последние годы накопилось значительное количество данных о том, что витамин D, наряду с влиянием на костную ткань, участвует в регуляции других важных физиологических процессов, поддерживающих функционирование многих органов и систем. В настоящее время считается, что витамин D через свои рецепторы участвует в регуляции примерно 10% всех генов человека. Низкий уровень витамина D в сыворотке крови наиболее часто наблюдается у больных с ожирением. Ожирение сопровождается снижением биодоступности витамина D. Наиболее часто дефицит витамина D отмечается при морбидном ожирении (ИМТ ≥40 либо ИМТ ≥35 при наличии заболеваний, спровоцированных ожирением). При назначении профилактики и лечения дефицита витамина D лицам, страдающим ожирением, требуются более высокие дозы препаратов.
Жировая ткань является вторым наиболее важным местом для депонирования витамина А после печени(15% - 20%). Отсутствие витамина А в рационе приводит к задержке роста, но при этом способствует развитию ожирения.
Витамин Е (токоферол) способен накапливаться в жировой ткани в больших количествах (до 90%). Кроме хорошо изученного антиоксидантного действия этого витамина получены экспериментальные данные, указывающие на более широкое участие этого витамина в процессах метаболизма. Витамин Е оказывает модулирующее воздействие на экспрессию гормонов (адипонектина и лептина), регулирующих энергетический обмен и общий гомеостаз организма. Исследования последних 20 лет выявили выраженное воздействие жирорастворимых витаминов и других липофильных микронутриентов на метаболизм и функции адипоцитов. Наиболее изученными оказались витамины D и А, менее изученными - другие липофильные биологически активные вещества.
Парадокс действия витаминов на жировую ткань заключается в том, что ожирение может сопровождаться как дефицитом витаминов в организме, так и их избыточным накоплением.